Со времен Пастера и вплоть до наших дней человечество стремилось и мечтало найти средство, которое помогло бы раз и навсегда покончить с инфекционными заболеваниями. К сожалению, это утопия, - считает директор Института гриппа, член-корреспондент Академии медицинских наук, профессор Олег КИСЕЛЕВ.
Нам не жить друг без друга
КОЕ-ЧТО все-таки сделать удалось. Например, ликвидировать черную оспу, тяжелейшее, смертельно-вирусное заболевание. Не так давно встал даже вопрос о том, чтобы уничтожить и сам эталонный вирус, как потенциальный источник бактериологического оружия или агент биотерроризма. Однако ученым удалось отстоять вирус черной оспы, его штаммы сохранены, в частности, в России, на случай, если вдруг данная инфекция каким-то образом вновь проявит себя. Проблема бесповоротной и окончательной ликвидации всех инфекций и по сей день продолжает оставаться очень привлекательной для ученых и медиков. Но, увы... Двухлетней давности чудовищные репортажи из Африки, где зверствовала "Эбола", недавние сообщения о гибели наших соотечественников в Краснодарском крае от геморрагической лихорадки, информация о возникающих время от времени вспышках энцефалита, к сожалению, убеждают: вирусные агенты как сопутствовали человеку, так и будут сопутствовать. И, конечно, ни один год не обходится без традиционной истерии, связанной с очередной эпидемией гриппа.
Параллельно развивается три мира - человеческая популяция, животный мир и мир микробов и вирусов. Причем темпы эволюции для каждого из этих миров далеко не одинаковы. Если мы посмотрим на изображения наших предков тысячелетней давности, то очень легко узнаем на них себя. Не сильно изменились и наши эстетические пристрастия: мы и сегодня продолжаем восхищаться культурными ценностями, которые были созданы много веков назад. А что касается вандализма, то тут вообще никакой эволюции не произошло - как воевало человечество, так и воюет. Тогда как эволюция микромира не только продолжается, но и идет сверхбыстрыми темпами.
Конечно, ученые понимают, в каких направлениях будут развиваться те или иные процессы, но даже для них, тех, кто плотно занимается этой проблемой (чего уж говорить о людях, далеких от медицины и биологии), постоянное появление не то что новых вирусов, а новых разновидностей известных вирусов, так называемых мутантов, каждый раз неожиданность. Идет процесс мутогенеза.
Темпы развития эпидемий потрясают. Человечество сотрясено проблемой СПИДа, одновременно с катастрофической быстротой эволюционирует вирус гепатита С. Фактически во всех регионах земного шара наблюдаются индивидуальные разновидности этого вируса. Кроме гепатита С серьезную угрозу представляет гепатит Б и, конечно же, грипп. В свое время в одном из интервью я, коснувшись темы биотерроризма, сказал, что самое кощунственное -использовать высокую уязвимость человека в инфекционных агентах, потому что каждый из нас и в естественных условиях, без посторонней, насильственной помощи, может схватить инфекцию, заразить своих близких и погибнуть. Поэтому нет ничего более подлого и мерзкого, чем использовать именно эту уязвимость человека перед инфекционной заразой. Цивилизованному человечеству с каждым годом приходится тратить все больше и больше средств на собственную защиту. Имеются в виду траты на гигиену, на совершенствование системы водоснабжения, санитарные условия жизни, на разработку физических методов уничтожения бактерий. Одновременно с этим разрабатываются вакцины и препараты для экстренной профилактики и лечения. Вот почему наше безопасное жизнеобеспечение стоит все дороже и дороже.
Вирус, бьющий в десятку
ГРИПП - один из наиболее быстро эволюционирующих геномов. Вирус гриппа генетически распределен среди многих видов животных и, естественно, в популяции человека. Это один из тех вирусов, которые легко преодолевают межвидовые барьеры, причем для этого не требуются какие-то особые распространители типа кровососущих комаров. Если посмотреть на проблему философски, то, наверное, можно сказать, что все вирусы являются фрагментами нашего генетического материала. Отдельные гены, отдельные фрагменты вирусов встречаются в геноме человека и в геноме животных. Каким-то чудодейственным образом они формируются в генетически организованную структуру, которая в свою очередь дает толчок для развития агента, вызывающего болезнь. Поэтому надеяться на то, что в один прекрасный день мы проснемся и узнаем, что никаких вирусов на Земле больше нет, не приходится. Микроорганизмы, эти осколки животного мира, будут постоянно населять биосферу и постоянно создавать нам всевозможные проблемы. При этом взаимодействие микроорганизмов с человеком приводит либо к снижению патогенности, то есть к полному уничтожению того или иного вируса, например, благодаря массовой вакцинации, либо, наоборот, пройдя через нас, вирус приобретает новые свойства и становится еще более опасным.
Недавно при анализе особо патогенных вирусов гриппа в одном из генов был выявлен ключевой фактор патогенности. Это белок вируса гриппа, который убивает энергетические станции клетки - митохондрии. Благодаря этому открытию становятся все более и более понятными те случаи смертности от гриппа, которые сопровождались острой сердечной недостаточностью - сердце и мозг наиболее чувствительны к митохондриальным ядам, то есть ядам, выбивающим из строя так называемые энергостанции наших клеток. Оказывается, особо патогенные вирусы имеют специальный белок, который, как пуля, целенаправленно бьет в десятку, тогда как большая часть других вирусов выбирает в качестве мишени иммунную систему. Чем опасен вирус "Эбола"? Тем, что макрофаги, основные защитные клетки организма, являются основной мишенью для этого вируса. Именно "Эбола" вызывает паралич иммунной системы, вследствие чего поражаются жизненно важные органы, такие как печень, легкие, почки, что в свою очередь ведет к геморрагической лихорадке с почечным синдромом, геморрагической пневмонии, геморрагическому отеку легких и другим не менее тяжелым патологиям. Течение болезни скоропалительное, в распоряжении врача максимум 2-3 дня для того, чтобы успеть назначить правильное лечение.
Автомобиль как средство профилактики
НЫНЕШНЯЯ эпидемия гриппа началась в ноябре в городе Кировске, причем началась довольно странно и нетипично, эпидемиологи даже затрудняются сказать, через какие "ворота" - дальневосточные, калининградские, европейские - она к нам пришла. Сейчас мы как раз находимся на самом пике эпидемии. Очень нетипичная динамика по городам. В отличие от Европы и Америки регистрируется больше случаев заражения вирусом гриппа Б. Уже второй год эпидемия не объявляется в Москве и Санкт-Петербурге. Надо сказать, что эпидемические пороги очень сильно завышены в силу численности населения наших городов. Мегаполисы сегодня выглядят совсем не так, как десять лет назад. Раньше страна начинала "гореть" с мегаполисов, а уже из больших городов граждане развозили инфекцию по своим регионам. В регионах из общего числа болеющих ежегодно гриппом до 67 процентов составляют дети. В мегаполисах же за последние годы очень сильно увеличилась прослойка пожилого населения. Эта прослойка, если можно так выразиться, сильно проэпидемичена. На своем веку 60-70-летние люди повстречались со столькими вирусами гриппа, что у них выработался довольно сильный иммунитет. Москва и Питер сегодня нетипичные мегаполисы - работающего населения, молодого и среднего возраста, меньше, чем пожилых и стариков. Первое, что стали закрывать в крупных городах, - это детские сады и школы. В два раза уменьшилось количество роддомов. Поэтому сегодня ребенок, живущий в мегаполисе, в меньшей степени является распространителем инфекции, чем это было 10 лет назад. Еще одна причина - в мегаполисах люди аккуратнее относятся к себе, к своему здоровью, дорожат своей работой, не пренебрегают вакцинацией. Третье, транспорт - индивидуальные средства передвижения давно уже стали признаком мегаполисов. Понятно, что в метро, трамвае или автобусе можно быстрее заболеть, чем в собственном автомобиле.
Мы в первой тройке
МЫ ЖИВЕМ в ожидании пандемии. Это декларировано не Институтом гриппа, не Министерством здравоохранения Российской Федерации, а Всемирной организацией здравоохранения. Причиной пандемии явится какой-то сегодня еще неизвестный вариант вируса гриппа. Такой вирус может выкосить популяцию пожилых людей, являющихся группой риска, в безумных масштабах. Поэтому сегодняшнее эпидемиологическое благополучие можно рассматривать как затишье перед артобстрелом. Это может произойти в любой момент. И именно поэтому уже сегодня ученые думают о тех вакцинах, которые потенциально могли бы губить любой вирус гриппа. В правительстве Российской Федерации сейчас обсуждается новый технологический проект, реализация которого должна привести к созданию универсальной, надежной, противогриппозной вакцины, которая бы обеспечила нейтрализацию максимально возможного числа вирусов гриппа, даже тех, которые нам пока еще неизвестны и в любой момент могут появиться. Я считаю, подобный проект составляет особую честь научной общественности, когда после десяти лет тяжелейшего существования науки ученые сохранили в себе силы для того, чтобы выйти на уровень принципиально новых решений, и самое главное - практически все, понимая особую социальную значимость задачи, подчинились общей организационной структуре и объединились в рамках общего проекта для того, чтобы сделать единое дело, а не стали тянуть одеяло на себя или свое ведомство. Подобная уникальная вакцина, точнее вакцина, близкая к универсальной, может быть создана через два года. Уже сегодня для реализации этой задачи создаются принципиально новые технологии. Новая вакцина будет выпускаться в форме аэрозольного баллончика, которым каждый человек сможет себя сам иммунизировать дома. Более того, противогриппозная вакцина будет обладать дополнительным спектром действия, а именно - повышать противотуберкулезный иммунитет. Это высшее достижение генной инженерии, которое вот-вот станет реальностью.
Не могу сказать, что, кроме нас, никто в мире больше не занимается решением подобной проблемы, но, если принять спортивную терминологию, мы в первой тройке.
- Олег Иванович, многие очень боятся вакцинации, считают, что после прививки непременно заболеют. Есть в подобного рода опасениях какое-то здравое зерно или это чистой воды глупость?
- Очень хорошо, когда у человека развито чувство самосохранения, и он должен, безусловно, очень крепко подумать, прежде чем ему введут или он сам себе введет что-то в организм. Иначе он может уподобиться наркоману, ежедневно ширяющему себе в вены черт знает что. Брезгливость и некая опаска - на самом деле естественное состояние человека, вызванное протестом от внедрения в организм пусть даже и противогриппозной вакцины, и эти качества надо уважать и даже культивировать.
Теперь по существу вопроса: все вакцины проходят очень жесткий контроль, поэтому могу с полной ответственностью сказать, что большая часть из них безопасна. Существуют очень жесткие требования Министерства здравоохранения по этому поводу. Все специалисты, которые подписывают документы по вакцинам, не один десяток лет проработали во Всемирной организации здравоохранения. Это не юнцы, только вчера закончившие институт, а уважаемые люди с мировым именем. Все требования ВОЗ относительно вакцинаций мы неукоснительно соблюдаем. Россия относится к тем цивилизованным странам, где нет никакого шарлатанства, никаких доморощенных рецептов и тем более доморощенных решений.
- Существуют какие-либо противопоказания?
- Безусловно. Причем для каждой вакцины свои.
- Почему же тогда на многих предприятиях, насколько я знаю, вакцинацию проводят без предварительного осмотра, без консультаций, не говоря уже об анализах, а просто по списку: Иванов, Петров, Сидоров...
- К сожалению, с подобного рода фактами мы сталкиваемся довольно часто. Основными противопоказаниями к вакцинации являются, во-первых, онкологические заболевания, во-вторых, синдром хронической усталости, в-третьих, рецидивирующий герпес. Вакцинация показана лишь абсолютно здоровым людям, у которых за полгода до вакцинации не было ни ангин, ни бронхитов, ни воспаления легких, ни каких-то почечных, неврологических, сердечных заболеваний.
- Олег Иванович, до создания чудо-вакцины еще как минимум два года, а пандемия гриппа, вы сказали, может "нечаянно" нагрянуть в любой момент. И что же нам всем делать? Ремантадин с оксолиновой мазью тут, пожалуй, не помогут?
- В условиях пандемии будут проведены чрезвычайные противоэпидемические мероприятия. Особые меры будут приняты в детских учреждениях, общественных местах, городском транспорте. Уже сегодня у нас имеется запас аэрозольных противогриппозных средств, которые будут выдаваться либо бесплатно, либо за очень небольшие деньги. Поэтому не нужно ни беспокоиться, ни паниковать. Врасплох пандемия нас не застанет.
Особенности современного эпидемического цикла вирусов гриппа
РАЗВИТИЕ гриппозной инфекции нередко носит молниеносный характер. Воспаление верхних дыхательных путей, быстро распространяясь по воздухоносной системе, достигает бронхов. Поражение бронхов может носить обструктивный характер, приводя к тяжелой легочной недостаточности. В случае наличия сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний такое развитие инфекции может привести к смертельному исходу. Присоединение бактериальной инфекции приводит к развитию смешанной вирусно-бактериальной пневмонии. Смертность от гриппа в детских и пожилых возрастных группах, как правило, в качестве основной причины связана с развитием пневмоний, несовместимых с жизнью.
Для большинства стран мира в течение долгого времени грипп остается одной из наиболее актуальных проблем. Во время обычных эпидемических сезонов гриппом болеет около 10% населения земного шара, т. е. более 500 млн. человек. Во время пандемий гриппа это число может возрастать в 4-5 раз.
Пандемии гриппа возникают каждые 10-20 лет, и связаны они с антигенным шифтом вируса гриппа А. Вирус гриппа В также проявляет антигенный дрейф каждые несколько лет, и, следовательно, профилактика вспышек, вызванных вирусами гриппа типа А и В, использующая в вакцинах современные вирусы, для новых штаммов будет неэффективной.
В последние годы вирусологи разных стран обеспокоены возможностью возникновения гриппозной пандемии. Затянувшийся период циркуляции гонконгского гриппа (31 год) является одним из мотивов для беспокойства с точки зрения возможности появления нового пандемического вируса. Другой возможностью появления пандемических вирусов является непосредственное преодоление хозяйских барьеров вирусами гриппа птиц, как это впервые произошло в Гонконге, где в 1997 году были выделены и идентифицированы вирусы гриппа А, вызвавшие эпидемическую вспышку среди людей различных возрастных групп.
При современной эпидемической ситуации, характеризующейся одновременной циркуляцией двух типов вируса гриппа - А и В и появлением новых эпидемических вариантов вируса, важное значение приобретает поиск новых противовирусных препаратов. Кроме того, важной и серьезной проблемой является отсутствие эффективной терапии для гриппа В и ограниченный набор препаратов для лечения тяжелых форм вирусных заболеваний и их осложнений (пневмонии). Исключение составляют только антибиотики.
Словарик терминов
АНЕМИЯ - уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода и углекислого газа кровью.
АНТИГЕН - любое вещество, которое организм человека рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого начинает вырабатывать собственные антитела.
АНОРЕКСИЯ - потеря аппетита.
АЦИДОЗ - состояние, характеризующееся повышенным содержанием кислот в жидкостях и тканях организма.
ГЕМОЛИЗ - физическое или химическое воздействие, оказываемое на кровь для уничтожения структуры составляющих ее красных клеток и создания гомогенного раствора.
ГЕПАТОМЕГАЛИЯ - увеличение печени до таких размеров, что она начинает прощупываться ниже реберного края.
ГИПОКАЛЬЦИЕМИЯ -аномально низкое содержание ионов кальция в крови.
ГРАНУЛОЦИТОПЕНИЯ - уменьшение количества гранулоцитов (разновидности лейкоцитов) в крови.
ИДИОСИНКРАЗИЯ - изменение чувствительности человека к некоторым пищевым продуктам или лекарственным веществам.
НЕФРОПАТИЯ - заболевание почек.
СУПРЕССИЯ - подавление, угнетение.
ПАНДЕМИЯ - эпидемия, охватывающая значительную часть населения страны, группы стран, континента.
ПИРОГЕН - любое вещество, вызывающее повышение температуры.
ШТАММ - чистая культура микроорганизмов или вирусов данного вида, выделенная из одного источника и обладающая какими-либо специфическими свойствами, отличающими их от других представителей того же вида.
ФЛЕБИТ - воспаление стенок вены; обычно развивается в венах нижних конечностей как осложнение варикозного расширения вен.
Смотрите также:
- В ЭТОМ ГОДУ РОССИЮ ПОСЕТЯТ 3 ВИДА ГРИППА. Грипп - "подарок" из Азии →
- СПИД! Еще один шаг к победе →
- Грипп летит →