Мама в 20, 30, 40 лет

   
   

Как влияют возрастные изменения на течение беременности?

А. С., Пушкино

Отвечает врач Центральной поликлиники ФСБ РФ Татьяна Анатольевна КУЗОВЛЕВА:

- СЧИТАЕТСЯ, что с физиологической точки зрения наилучший возраст для рождения ребенка - 18-25 лет. В этом возрасте наилучшим образом работают сердечно-сосудистая, пищеварительная и гормональная системы организма, тело матери наиболее эффективно приспосабливается к кровоснабжению и питанию плода без побочных явлений как для матери, так для плода. Известно, что во время беременности имеют место многие физиологические изменения в организме матери, вызванные высоким уровнем эстрогена, который после родов резко снижается. И именно молодой организм может безболезненно приспособиться к таким резким переменам. Что уж говорить об очевидных изменениях? С линиями растяжения на коже живота, пигментацией, расширением бедер и грудной клетки, увеличением пропорции жировой ткани, прибавкой в весе гораздо легче справляется именно молодой организм.

Тем не менее при современном ритме жизни все больше и больше женщин предпочитают рожать только после 30, хотя известно, что материнство в этом возрасте связано с риском для матери и плода. Специалисты говорят, что в 30 лет достаточно трудно забеременеть (по сравнению с 20-летними), достаточно проблематично выносить и родить ребенка. Кроме того, гораздо выше вероятность появления у плода хромосомных аномалий. Возрастает вероятность проявления скрытых заболеваний у матери: диабета, эпилепсии, маточной опухоли, гипертонии, заболеваний почек, опухоли молочных желез. Однако данные последних исследований показывают, что, если женщина, становящаяся матерью в возрасте 30 лет, занимается собой, заботится о своем теле, она может значительно снизить риск развития подобных заболеваний. Кроме того, женщины в возрасте 30 лет чаще рожают близнецов, что позволяет сразу получить целую семью.

Что касается женщин около 40, то статистика говорит о резком росте риска развития плода по сравнению с 30-летними. Помимо того что снижается возможность забеременеть, возрастает риск развития хромосомных аномалий у плода. Вероятность рождения детей с синдромом Дауна - 1 на каждые 39 случаев рождения. К тому же в первые три месяца беременности выкидыши у них встречаются в 4 раза чаще, чем у молодых, а при родах чаще приходится прибегать к кесареву сечению.

Смотрите также: