Кто реализовал программы с теплом и холодом, тех не надо убеждать, что визуальное представление, зрительное мышление могут быть осязательными. Чтобы последнее эффективно влияло на состояние физиологических систем организма, оно должно достичь чувственной реальности, а для этого требуется повседневный тренаж.
Занятия по психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций ведет психолог Михаил ШОЙФЕТ, автор Театра психологической помощи.
РАНЕЕ мы показали (см. "АиФ. Здоровье", N48, 50), что между реальным ощущением и воспоминанием о нем, с точки зрения мозговых механизмов, нет решительно никакой разницы. Именно эта закономерность позволила вам применять визуализацию, которая, воспринимаясь как чувственная воображаемая реальность, становилась материальной силой воздействия на телесные функции, подчиняя их себе. Так реализуются способности для самонастройки, саморегуляции организма, заложенные в человеке. Это в конечном счете дает возможность избавить себя от дисфункций в организме и психоэмоциональных нарушений, подключить природные резервы.
Психологи наблюдали людей, мышление которых характеризуется как умозрительное. Нет, это не имеет ничего общего с отвлеченными и умозрительными рассуждениями философов-рационалистов. Это ум, который работает с помощью зрения, умозрительно. Ум видит то, о чем другие думают, что представляют себе. Перед ним возникают ясные образы, ощутимость которых граничит с реальностью, и все его мышление - это дальнейшие операции с этими образами. У других людей отмечается осязательный вид мышления. Таким образом, мышление может быть не только зрительным, но и осязательным.
До сих пор мы развивали воображение, которое позволяет воссоздать в уме зрительный образ. На этом занятии мы займемся развитием осязательного мышления того, что в данное мгновение не воспринимается органами чувств, является их фантомом. Другими словами, освоим язык самопрограммирования, основанный на чувстве осязания, чтобы с его помощью передавать регулирующий сигнал в программирующий блок мозга.
Продолжим осваивать второе ключевое понятие системы самопрограммирования - "Язык самопрограммирования".
Орган осязания, как известно, - кожа. Окончания чувствительных нервов образуют специальные осязательные тельца, заложенные в толще кожи. Различают следующие виды кожной чувствительности: тепловую, холодовую, тектильную (к прикосновению) и болевую. Каждому виду соответствует особый раздражитель, и только болевая чувствительность вызывается многими раздражителями.
Подсчитано, что на один квадратный сантиметр кожи приходится 100-200 болевых, 12-15 холодовых, 1-2 тепловые и около 25 тактильных точек.
Эти кожные органы чувств дают нам возможность ориентироваться в окружающей среде, помогают нашим рукам, пальцам выполнять тонкие и сложные работы, предупреждают об опасности. Органы чувств - это "связные" нервной системы. Всякий нервный процесс начинается с действия на наш организм какого-то раздражения, вызывающего потоки импульсов, идущих в головной мозг.
Перейдем к психическому управлению системой терморегуляции.
Тренировка осязательного представления. Сядьте в кресло. Сначала выполните все базовые упражнения для формирования ОСС. Сделали? Теперь ваши собственные сигналы должны стать такой же объективной реальностью для ЦНС, как и стимулы, идущие от внешней среды. Можно приступать к саморегуляции. Однако надо иметь в виду: если вы не испытывали каких-либо ощущений и их нет у вас в опыте, на успех рассчитывать очень трудно. Чего нет в памяти, того нельзя вызвать в ощущении.
Ощущение тепла испытал каждый - начнем с него. Помните, при выполнении программы необходимо только видеть, а ощущения придут сами.
Сначала визуализируйте ситуацию: перед вами таз с горячей водой. От воды идет пар. Вы окунаете свои стопы в воду. Горячо? Нет. Подливайте мысленно горячую воду из чайника. Делайте это до тех пор, пока ноги терпят. Если вы ощущаете тепло, значит, ввели программу в ЦНС.
Попробуйте другой способ. Мысленно положите на спину горчичники. Сконцентрируйтесь на них. Припекает? Хорошо. Этот способ можно использовать при лечении радикулита и т. п. Помните - ощущение тепла является не плодом вашего воображения, а физиологической реальностью. Заметьте, чем больше вы привыкаете к визуализационной и осязательной практике, тем больше осознаете: то, что мы называем реальным, само по себе подобно визуализации.
Как с релаксационными упражнениями, так и с теплом успех зависит, во-первых, от степени сосредоточенности на органе, в котором требуется добиться желаемого ощущения, во-вторых, от степени интенсивности и яркости вашего осязания, которое должно достичь чувственной реальности. При этом осязательное мышление должно быть пассивным. Применение волевых усилий ведет к отрицательным результатам.
Если у вас возникали трудности с выполнением предыдущих упражнений, вспомните, например, ощущение от пухового одеяла или калорифера, с его обжигающей струей воздуха. Это даст возможность точнее репродуцировать в памяти ощущение тепла. Наконец, представьте себя лежащим под слоем горячего песка или входящим в печь, где плавится металл. Можно для локального нагрева мысленно держать руку или другую часть тела над воображаемым огнем. Выполнив эти нехитрые упражнения, вы освоите произвольную терморегуляцию и при желании или необходимости сможете повысить температуру собственного тела, расширить сосуды.
Механизм воздействия на сосуды понятен: где тепло, там расширяются сосуды, интенсивнее прилив крови, ликвидируются спазмы, исчезает боль, улучшаются трофические процессы. Такое тепловое воздействие целесообразно применять при боли за грудиной, в области сердца и даже при таком заболевании, как хронический шейный остеохондроз.
Следующее упражнение. Ощущение тепла в зоне солнечного сплетения. Солнечное сплетение - это довольно крупное скопление нервов и нервных узлов в брюшной полости человека. Залегает оно под диафрагмой позади желудка по обе стороны брюшной аорты. Это самое мощное из всех нервных сплетений, поэтому его называют "брюшным мозгом", управляющим деятельностью органов брюшной полости и через них существенными компонентами нашего самочувствия и настроения. От него отходит большое количество нервных стволов ко всем органам брюшной полости и таза, где образуются мелкие вторичные сплетения. Природа щедро обеспечила вместилище внутренних органов тонкими нервными регулирующими механизмами, обеспечивающими их слаженную работу.
Слаженность может быть внезапно нарушена, так как "брюшной мозг" чутко реагирует на любые, в том числе и эмоциональные, проявления. Стоит позволить себе поволноваться, как тут же изменяется двигательная активность гладкой мускулатуры, входящей в структуру строения стенок всех полых органов брюшной полости. Тут же изменяется характер сокращений (перистальтики) кишечника.
Направляем тепло в область солнечного сплетения, чтобы устранить дисфункции. Для этого, например, прикладываем воображаемые горчичники и концентрируемся на ощущении тепла. В зависимости от функциональных расстройств (хронический спастический колит, дискинезия желчных ходов, чувствительность в области придатков и др.) направляем тепло на эти области. Конечно, нельзя прибегать к теплу при возникновении внезапной острой боли, пока не выяснена причина ее возникновения, а также при склонности к желудочным кровотечениям.
Не меньшее значение, чем тепло, для самочувствия имеет осязательное мышление прохлады. Например, порой плохое самочувствие связано с нарушением мозгового кровообращения. Ощущение прохлады лба отражается на характере кровоснабжения мозга. В результате сужения поверхностных сосудов лица, вызванного ощущением прохлады, произойдет улучшение кровоснабжения глубоких мозговых структур. Этот факт был замечен давно. Недаром говорится: "Горячим головам - холодный душ!".
Вот несколько упражнений, другие придумайте сами. Представьте картину, изображающую зимнюю стужу; воспроизведите образы зимы в памяти. Мысленно положите на лицо лед. Чувствуете озноб?
Ощущение прохлады полезно вызывать при повышении умственной утомляемости, снижении работоспособности, чувстве тяжести в голове, головной боли. "Выйдите" на свежий воздух, чуть охладите лицо, голову - наступит улучшение. Другой вариант. Представьте, как вы во время жары встретили на пути прохладный ручеек или холодный прозрачный ключ, как легко стало, когда вы смочили водой руки, лоб, умылись, попили воды.
Продолжение в следующем номере.
Смотрите также:
- Возьмите счастье в собственные руки (16.04.2006) →
- Долгожительство как спорт (04.09.2002) →
- Долголетие - только в движении →