Нервные тики

   
   

Вам трудно общаться с людьми? Вы постоянно хмыкаете, помаргиваете, постукиваете ручкой по столу и ничего не можете с этим поделать? Пытаетесь взять себя в руки и в результате вообще теряете нить беседы? Значит, этот разговор о нервных тиках - для вас.

ПРИРОДА тиков даже для специалистов до сих пор остается почти загадкой. Обычно тики появляются и исчезают внезапно. Чаще всего они возникают в раннем детском возрасте (5 - 7 лет). Иногда к 18 - 20 годам они исчезают сами. Хотя не всегда... Тики представляют собой отрывистые, чередующиеся движения, в которые вовлекаются отдельные группы мышц. Внешне тик похож на нормальное, координированное движение, которое может быть разным по интенсивности и способно относительно легко имитироваться, а также временно подавляться плохо скрываемым усилием. Хотя по природе своей все тики безболезненны, но доставляют их обладателям массу неудобств в повседневной жизни. Можно ли от тиков избавиться, стоит ли человеку с ними бороться или с тиками надо "мирно сосуществовать"?

Смутные и загадочные

Рассказывает старший научный сотрудник кафедры нервных болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, к. м. н. Наталья ФОКИНА:

- В ОСНОВЕ всех разновидностей тиков лежит непроизвольное кратковременное сокращение либо группы мышц, либо какой-то одной, отдельной мышцы - в результате ее одномоментной активации. Причина тиков до конца не изучена. Психоаналитики, к примеру, рассматривают нервные тики как символическое выражение внутреннего конфликта. Но невропатологи выделяют следующие их разновидности: так называемые идиопатические (невротические) тики, природа возникновения которых абсолютно необъяснима; синдром Жилль де ла Туретта, выражающийся в общей генерализации тиков по всему телу и сопровождающийся голосовыми нарушениями; далее - тики, возникающие при структурном поражении головного мозга (после черепно-мозговой травмы, при отравлении угарным газом и так далее); и, наконец, тики, возникшие в результате приема отдельных лекарственных препаратов (к примеру, психостимуляторов, нейролептиков и других). Но опять-таки это всего лишь поводы и внешние проявления, природа же и механизм тиков продолжают оставаться для медицины смутными и загадочными.

Глаз за глаз

Рассказывает психолог Эдуард АШКЕНЕЙЗЕР:

- В ОБЫДЕННОЙ жизни нервные тики, заключающиеся в периодическом помигивании глаз, подергивании пальцев рук, лицевых мышц и тому подобном, служат их обладателям весьма дурную службу, потому что уж очень им мешают. В Европе образца Средневековья у человека, страдающего тиком, были велики шансы попасть на костер, так как считалось, что такие люди связаны с нечистой силой. Да что там далеко ходить - в России века до двадцатого к человеку, "зыркающему глазом", относились настороженно, даже со страхом.

И по сей день страдающие тиками нередко испытывают неудобства и косые взгляды окружающих - причем где угодно: в школе, в магазине, в транспорте. Иногда наличие тиков может навредить в более значимых ситуациях. К примеру, молодой человек, у которого непроизвольно "вибрирует" веко глаза, пытается познакомиться с девушкой. Каковы его шансы на успех? Думается, что они невелики, потому что у неспециалистов - то есть подавляющего большинства людей - моргающий вызывает вполне определенные ассоциации, характеризующие его как если уж не совсем ущербного, то все равно "какого-то не такого". И та девушка, скорее всего (и это в лучшем случае), расценит "поведение" парня как плохо скрываемую робость, неуверенность в себе, страх - то есть тот набор качеств, который ни одна женщина не хотела бы видеть в своем избраннике.

Вряд ли при наличии тикозных проявлений удастся добиться успеха соискателю, пришедшему устраиваться на работу в престижную контору. Причина та же: помигивающий глаз, подергивание щеки или пальцев наверняка будут восприняты либо как признак скрытой ненормальности, либо - неуверенности, которая, как известно, - верный спутник отсутствия личной инициативы.

Характерно, что люди, страдающие тиками, зачастую способны самостоятельно их подавлять - ценой усилия воли, напряжения лицевых мышц. Но эти усилия хорошо видны со стороны, поскольку на лице появляется специфическое выражение усилия и оцепенения.

Людям, страдающим такими особенностями "поведения" лица и тела, нередко приходится обращаться к специалистам-невропатологам. Но и последние - не всесильны.

СОВСЕМ недавно появилась даже такая странная на первый взгляд, но не лишенная основания точка зрения, что нервные тики представляют собой эквиваленты эмоциональной активности, позволяющие в замаскированной форме проявлять сексуальные и агрессивные импульсы. Дело в том, что подавленная агрессивность может проявляться именно в виде тиков. Здесь действует не какая-то "магическая сила", а элементарный непреложный закон физики: энергия никуда деться не может, а может только преобразовываться. Как раз одним из таких "выходов" энергии служит тик. В любом случае - лучше не доводить дело до тиков, а стараться своевременно сбрасывать негативные энергетические импульсы, не аккумулируя их внутри организма.

Часто больные, страдающие тиками, - личности весьма незаурядные и даже в чем-то выдающиеся: поэты и композиторы, скульпторы и полководцы. И, по мнению некоторых специалистов, избавление человека от тика может лишить его природной способности писать, сочинять, решать математические задачи и проблемы мироздания и вообще быть хоть чем-то непохожим на всех остальных. Эта любопытная версия, возможно, получит свое развитие в будущем - по мере изучения тикозных проявлений, их влияния на жизнь человека. Но это вопрос будущего. А что касается прошлого, доподлинно известно, что тики сопровождали жизнь Александра Македонского, Петра Первого, Наполеона, Микеланджело, Берлиоза.

Хотя... это вовсе не означает, что тики не надо устранять. Конечно, надо. И современная медицина подчас располагает здесь широкими возможностями. Но лечение тиков - сугубо индивидуальное и деликатное дело, требующее обязательного участия опытного, профессионального врача-специалиста.

Расслабление или мобилизация?

Рассказывает Хасай АЛИЕВ, врач-психотерапевт, директор Центра защиты от стресса, автор известной методики "Ключ":

- ТИКИ - это прежде всего проблема мозга. Проблема снятия напряжения. Этот своего рода "нервный автоматизм" - защитная реакция организма от раздражителей, средство, чтобы не "свихнуться". А поэтому все то, что касается нервных тиков, должно обязательно рассматриваться в двух плоскостях, из которых главная - медицинская: психология психологией, но нельзя забывать о факторе физиологическом. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев тики связаны с вегетативно-сосудистой дистонией, которая, в свою очередь, сопровождается повышением внутриглазного давления. Поэтому всех пациентов, обратившихся с жалобами на тики, в первую очередь я направляю на электроэнцефалограмму и другие медицинские исследования. Только потом, если физиологическое начало этих жалоб не подтвердилось, мы вправе говорить об оказании психотерапевтической помощи.

Разработанный нами метод управляемой психофизиологической саморегуляции "Ключ", утвержденный еще Минздравом СССР в 1987 году, способен, на мой взгляд, облегчить жизнь людям, в частности, с тикозными проявлениями. Этот метод базируется на обучении пациента самостоятельно управлять своим состоянием: "нервный автоматизм" путем тренировок (попеременного напряжения и расслабления) как бы трансформируется в особые управляемые идеомоторные движения. По инициативе нашего центра уже утверждена Московская городская благотворительная "Программа психологической защиты населения г. Москвы", так что, надеюсь, в скором времени все большее количество москвичей смогут научиться помогать себе сами. Кстати, подчеркиваю: абсолютно бесплатно.

Меня часто спрашивают: почему сегодня в стране море психологов, а общество и его граждане пребывают в состоянии субдепрессии и агрессивности? На мой взгляд, общество просто еще не осознало проблемы стресса. Многим (в том числе и дипломированным психологам) кажется, что источники стресса находятся снаружи. На самом же деле они "сидят" глубоко внутри. Кроме того, психология - не расслабление, как ошибочно (видимо, не без помощи западных "теоретиков") думают некоторые, а воспитание высоких мобилизационных восстановительных качеств в развитии творческих, деловых и профессиональных способностей.

Смотрите также: