Березовый гриб творит чудеса

   
   

Наверное, часто во время лесных прогулок вы замечали на деревьях причудливые наросты. Порой они представляют довольно отвратительное зрелище и портят внешний вид дерева. Многие считают такие деревья больными. Между тем они могут принести неоценимую помощь нашему организму, потому что расположенные на них наросты способны творить настоящие чудеса - чудеса исцеления.

К ТАКОМУ безобразному снаружи, но полезному по своему внутреннему содержанию относится прежде всего черный березовый гриб (чага). Растет чага на живых (не сухих) старых березах, реже на стволах других деревьев - ольхи, вяза, бука, рябины. Медицинскую ценность представляют березовые грибы, выросшие в местах обломанных сучков, морозобоин и других повреждений. С сухих и засыхающих деревьев чагу собирать не стоит. Мало проку будет и с крупных наростов длиной более 1 метра. Старые крошащиеся грибы тоже не окажут целебного воздействия на организм.

Для лечебных целей рекомендуется собирать наросты неправильной желвакообразной формы с черной, сильно изрытой и растрескавшейся поверхностью. Часто они бывают очень крупных размеров - до полуметра в длину и более 40 см в диаметре с весом от 2 до 5 кг.

В отличие от других трутовых грибов, которые собирают по ошибке неопытные грибники-заготовители, поверхность чаги черная, смолянистая, а внутренняя ткань темно-коричневая, очень твердая, не поддающаяся царапанию ногтем. По направлению к стволу ткань гриба светлеет, становится не столь твердой и на ней появляются мелкие желтоватые прожилки. На нижней поверхности чаги, соприкасающейся со стволом, нет губчатого слоя, который характерен для других грибов-трутовиков.

Чагу собирают круглый год. Она очень трудно отделяется от дерева, чаще всего ее можно отсечь только топором. При сборе чаги нарост подрубается под самое основание, то есть у самого ствола, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлая рыже-бурая или желтоватая часть. Для практического применения оставляют только твердую часть нароста, очистив ее от рыхлой массы, бересты и остатков древесины.

Подготовленные таким образом части разрубают на куски длиной примерно 10 см, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печи (в духовке) при температуре, не превышающей 60 градусов. В процессе сушки куски уплотняются, становятся еще более твердыми и приобретают темно-коричневую окраску. Хранят чагу в плотно закрытой стеклянной посуде от 6 месяцев до 1,5-2 лет.

Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты.

Из медицинской литературы известно несколько относящихся к XIX столетию попыток врачей выяснить лечебное воздействие препаратов чаги на больных со злокачественными образованиями. Так, профессор Ф. И. Иноземцев в клинике Московского университета использовал для лечения раковых больных березовый гриб в виде густой примочки, применяемой наружно и внутрь.

Предпринимавшиеся ранее попытки дать научное обоснование клинического лечебного действия березового гриба оказались неудачными. Только в 1952 году был найден метод получения из чаги лекарственных форм и дана их полная научно обоснованная характеристика.

С 1955 года фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил применение препаратов из чаги. Первым из них стал густой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфита кобальта - препарат бефунгин. Сейчас выпускаются и другие препараты из чаги в различных лекарственных формах - как в таблетках, так и для внутримышечного введения.

Выявлено благополучное воздействие чаги на центральную нервную систему. Подтверждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально.

Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней. При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру.

При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день.

Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием. При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство: взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию. При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Чага применяется как симптоматическое средство при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары и настои чаги особенно благоприятно действуют на тяжелобольных людей - у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта. Но помните: чага - довольно сильное средство, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом.

Смотрите также: