Примерное время чтения: 21 минута
24904

Смертный приговор отменяется (22.09.2004)

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в "АиФ-Здоровье" NN 17, 21, 25, 30, 35 за 2004 г.

Рак... Большинство людей воспринимает этот диагноз как смертный приговор. Действительно, несмотря на определенные достижения современной медицины, от рака каждый год умирают тысячи людей. Между тем существуют реальные факты, свидетельствующие о том, что многие формы онкологических заболеваний достаточно успешно лечатся. Поскольку рак - системное заболевание всего организма, то и методы его лечения должны быть всесторонними, комплексными. Лучший вариант - разумное сочетание методик, применяемых как в официальной, так и в альтернативной медицине, учитывающих индивидуальность каждого больного. В настоящее время все больше практических онкологов склоняется к мнению о пользе лекарственных растений в комплексном лечении рака. Положительное воздействие трав на организм подтверждается многочисленными научными исследованиями, проводимыми в различных, в том числе и зарубежных, медицинских учреждениях. Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор - фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ - имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добился хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. Сегодня в центре нашего внимания лейкозы.

ЛЕЙКОЗЫ - системное опухолевое заболевание. Оно характеризуется патологическим разрастанием кроветворной ткани (гиперплазией), развитием не свойственных данному органу очагов кроветворения и образованием молодых, не способных к дифференциации и созреванию элементов крови.

Лейкозами болеют в одинаковой степени как мужчины, так и женщины. Острые лейкозы чаще встречаются у лиц молодого возраста, хронические миелолейкозы - у лиц среднего возраста, хронические лимфолейкозы - у лиц пожилого возраста.

В развитии лейкозов ведущую роль играют нарушения работы иммунной системы, вирусная активность внешней среды и повышенная радиоактивность местности проживания человека. Немаловажное значение имеет также общая загрязненность окружающей среды. Скажем, в мегаполисах это заболевание встречается гораздо чаще, чем в районах сельской местности.

При лейкозах наблюдаются изменения в костном мозге, периферической крови, лимфатических узлах, селезенке. По количеству лейкоцитов, циркулирующих в кровяном русле, лейкозы подразделяются на лейкемические (свыше 30000 лейкоцитов), сублейкемические (свыше нормы) и лейкопенические (ниже нормы). В период обострения хронических лейкозов, а также при острых и подострых лейкозах отмечается анемия и тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови), выраженные тем резче, чем острее протекает процесс. Почти у всех больных лейкозами обнаруживается увеличение лимфоузлов, селезенки и печени, более выраженное при хронических лейкозах и менее - при острых. Наибольших размеров лимфатические узлы достигают при лимфолейкозе, селезенка и печень - при хроническом миелолейкозе.

Лейкозы встречаются даже у детей, особенно в местностях с неблагополучной экологией и повышенной радиоактивностью. В начальной стадии заболевания дети могут жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита. Затем появляются носовые кровотечения и кровоизлияния на коже, увеличиваются периферические лимфоузлы, ощущаются боли в костях и суставах. Эти симптомы должны насторожить родителей и медицинских работников и потребовать более тщательного обследования ребенка.

При анализе крови признаком развития лейкоза могут служить резкое снижение количества гемоглобина при нормальном цветном показателе (нормохромная анемия), лейкоцитопения (падение количества лейкоцитов) или, наоборот, большое количество лейкоцитов. Также показательны тромбоцитопения, высокое СОЭ и увеличение лимфоцитов. При подозрении на острый лейкоз необходимо срочно провести спинномозговую пункцию.

В стадии разгара болезни появляется высокая температура, бледность кожи с множественными кровоизлияниями, кровоточивость десен, кровь в кале. Могут развиться мучительные головные боли, боли в грудине, ребрах, костях таза, в бедрах и голенях. Такое состояние требует срочной госпитализации и проведения интенсивной терапии.

Если раньше острые лейкозы как у детей, так и у взрослых считались неизлечимыми заболеваниями и больные погибали в течение нескольких месяцев, то сейчас применение новейших лечебных препаратов и методик, включающих пересадку костного мозга, позволяет добиваться хороших результатов, длительной ремиссии, а в ряде случаев и полного выздоровления.

При хроническом миелолейкозе у взрослых ранние симптомы заболевания характеризуются общей слабостью, потливостью, неприятными ощущениями в области селезенки. Общее состояние может долгое время оставаться удовлетворительным, но затем к уже обозначенным симптомам присоединяются боли в костях, в левом и правом подреберье, повышение температуры, похудание, плохой сон и аппетит. Количество лейкоцитов в этот период увеличивается до 200-400 тысяч.

Особенно сильно ухудшается самочувствие больных в период обострения. Их беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, боли в селезенке, костях, сильная потливость, высокая температура, увеличение печени и селезенки, озноб, одышка, жажда, отеки ног, отсутствие аппетита. Часто отмечается увеличение периферических лимфоузлов - шейных, подмышечных и паховых. Печень и селезенка порой достигают огромных размеров, вызывая увеличение живота и, как следствие, сдавление органов брюшной полости. В ряде случаев наблюдается геморрагический диатез различной степени - от наличия скрытой крови в кале до обильных носовых кровотечений и кровавой рвоты. В период обострения развивается резкая анемия.

Диагноз ставится на основании соответствующих изменений крови и костного мозга, увеличения селезенки и в типичных случаях диагностирования не представляет затруднений. Миелолейкоз либо бурно прогрессирует, либо протекает циклически. Средняя продолжительность жизни больного при лейкемической форме составляет 3-5 лет (максимум 10-12 лет).

В начальной стадии заболевания показано лишь общеукрепляющее лечение - прием витаминов, препаратов железа, полноценное питание. На этом этапе оправданно применение средств фитотерапии, которые позволяют стабилизировать состояние больного, стимулируют защитные силы организма, иммунную систему. При значительном увеличении печени и селезенки и большом количестве лейкоцитов (свыше 120-150 тысяч) показано лечение цитостатиками, рентгенотерапия. При достижении клинической и гематологической ремиссии лечение может быть продолжено с помощью фитопрепаратов (учитывая данные анализов крови).

При хроническом лимфолейкозе заболевание обычно начинается с увеличения лимфоузлов - чаще какой-либо одной группы. Затем начинают увеличиваться лимфоузлы других групп симметрично с обеих сторон тела. Больные длительное время чувствуют себя вполне удовлетворительно, сохраняют трудоспособность. Но по мере развития заболевания самочувствие их начинает ухудшаться, появляются слабость, потливость, быстрая утомляемость, ноющие боли в области селезенки и в костях. Увеличиваются и становятся тверже лимфатические узлы.

С развитием обострения состояние больных сильно ухудшается. Их беспокоят резкая общая слабость, головокружение, шум в ушах, сильная потливость, одышка, тахикардия, боли в области селезенки. Температура повышается до 38-39 градусов. Могут наблюдаться кровотечения из носа, десен и кровоизлияния на слизистых оболочках и коже. По мере прогрессирования заболевания иногда появляются отеки, асцит, скопление жидкости в плевральных полостях и резкое общее истощение.

В составе крови имеются характерные изменения. Количество лейкоцитов колеблется от нормальных цифр до 500-600 тысяч. В лейкоцитарной формуле подавляющее большинство составляют лимфоциты. СОЭ колеблется в широких пределах - от нормы до 80-95. Анемия при хроническом лимфолейкозе носит очень стойкий характер и с трудом компенсируется. Диагноз хронического лимфолейкоза ставится, исходя из характерных изменений крови, наличия увеличенных лимфатических узлов, печени и селезенки.

К лечению больных хроническим лимфолейкозом нужно подходить с осторожностью. Ни в коем случае не следует спешить с назначением цитостатических средств. Высокий лейкоцитоз при общем удовлетворительном состоянии больного с сохранением трудоспособности не является показанием к началу лечения.

Лечению подлежат больные лимфолейкозом, у которых ухудшилось состояние, имеются большие пакеты лимфатических узлов, высокий лейкоцитоз, увеличенная селезенка, выраженная лимфоидная метаплазия костного мозга и анемия. До наступления этого периода больным следует проводить общеукрепляющую терапию в виде введения витаминов и различных стимулирующих препаратов.

Результаты лечения при хроническом лимфолейкозе хуже, чем при хроническом миелолейкозе. Ремиссии недостаточно полные, продолжительность их 4-5 месяцев. Хронические лимфолейкозы имеют медленно прогрессирующее течение. Спонтанные ремиссии почти не наблюдаются. У некоторых больных процесс с самого начала развивается неблагоприятно, с выраженной метаплазией костного мозга, анемией и значительным увеличением лимфатических узлов.

Прогноз при неадекватном лечении весьма неблагоприятен. Средняя продолжительность жизни 4-6 лет. Однако в пожилом возрасте лимфолейкозы протекают вяло, и больные достаточно долго чувствуют себя удовлетворительно. Этому способствуют правильно подобранные фитотерапевтические составы и диета.

В народной медицине имеется немало средств для лечения острого и хронического лейкозов. Одним из авторов довольно распространенной методики является В. Тищенко. По его рекомендациям применяют, в частности, цветки каштана конского. Готовится это средство следующим образом.

Срезают цветок (свечку), удаляют столбик, цветки высушивают на бумаге, затем 1 ст. ложку сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Принимают внутрь по четверти или половине стакана 4-5 раз в день. В течение дня можно выпить до 1-1,2 литра настоя. Дозировки желательно подбирать индивидуально - по самочувствию и переносимости.

Тот же автор рекомендует следующую смесь: 0,5 л кагора, 0,5 л сока алоэ, 0,5 кг лугового меда и 200 г измельченного корня аира перемешать и настоять в темном прохладном месте 2 недели. Принимать внутрь по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день, запивая настоем из цветков душицы.

При хронических лейкозах основная задача лечения заключается в поддержании стабильных показателей крови и общего самочувствия больного. Хороших результатов можно добиться, длительно применяя сложные фитосборы, содержащие комплекс антоцианиновых красителей (по разработкам народного целителя Кашкина). У некоторых пациентов наблюдалась даже пожизненная ремиссия, и они возвращались к нормальной трудовой деятельности.

При лечении лейкозов используют растения, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим и иммунностимулирующим действиями. Это позволяет поддерживать показатели крови около нормы, обеспечивая тем самым общее хорошее самочувствие больных. Во многих случаях таким способом удается значительно снизить дозы употребляемых противолейкемических препаратов вплоть до полной их отмены. Рассмотрим наиболее распространенные растения, пригодные для лечения лейкозов.

Ежевика - полукустарник с ползучими стеблями, покрытыми многочисленными шипами. Цветет в июне - июле. Плоды - черные с сизым налетом сборные сочные костянки. Созревают в августе - сентябре. Ежевика встречается по всей европейской части страны, а также на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, оврагам и лесным опушкам.

С лечебными целями применяют листья, плоды, сок и корни. Водный экстракт из листьев и корней обладает сильным противоопухолевым и цитотоксическим действиями. В народной медицине ежевика активно включается в комплекс лечения онкозаболеваний внутренних органов, острых и хронических лейкозов.

Плоды ежевики содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамины, соли марганца, меди, железа, фосфора, антоцианины. В листьях есть флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты и микроэлементы.

Из листьев ежевики готовят настой: 1 ст. ложку измельченных листьев помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по четверти или половине стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды. При внутренних кровотечениях этот настой принимают через каждые 2 часа.

Сок свежих ягод принимают по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день до еды. Его также добавляют в сложные противоопухолевые настои и настойки.

Из корней ежевики готовят отвар: 1 ст. ложку сухих измельченных корней заливают 300 мл горячей воды, томят на слабом огне в течение 20-25 минут, процеживают горячим и принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Повилика европейская (кускута) - однолетнее растение со шнуровидными красноватыми или желтоватыми стеблями. Цветки розовые, мелкие, собраны в шаровидные клубочки. Плод - яйцевидно-шаровидная коробочка с четырьмя яйцевидными семенами. Растение паразитирует на крапиве, хмеле, конопле, клевере, на различных кустарниках и молодых деревьях, особенно по берегам рек и ручьев. Применяется для лечения все растение, собираемое в июне - июле. Способ применения.

Отвар: 1 ст. ложку сухой травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, томят на слабом огне 7-8 минут, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при лимфолейкозах, лимфосаркоме. Курс лечения до 5-6 месяцев. После каждого месяца делается перерыв на 10-12 дней. Есть сведения о хороших результатах лечения даже в запущенных случаях.

Сабельник болотный (огнецвет, суставник) - опушенный многолетний полукустарник с ползучим корневищем высотой от 20 до 100 см. Стебли ветвистые, красноватые, деревенеющие. Листья темно-зеленые, снизу серовойлочные с прилистниками. Цветет сабельник с весны до конца лета темно-пурпурными небольшими цветками. Встречается в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе по берегам водоемов, на болотах, в тундре, по заболоченным лесам.

Лекарственным сырьем служит все растение. Его заготавливают во второй половине лета, подвяливают и досушивают в тени. Сырье содержит дубильные вещества, катехины, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты и эфирное масло. Настой, отвар, настойки из сабельника обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и антибактериальным действиями. Их применяют в народе для лечения различных новообразований внутренних органов, лейкозов, лимфогранулематоза, а также для снижения артериального давления, лечения ревматизма, подагры, туберкулеза и дизентерии.

Настой травы: 5-6 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, варят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают внутрь по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день после еды.

Отвар корневищ: 4 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, сразу процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Настойка: смешивают поровну траву и сухие корневища, заполняют сырьем литровую банку, заливают водкой доверху, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном теплом месте 2 недели, фильтруют. Принимают внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Наружно небольшое количество настойки втирают в больное место. Также наружно свежую измельченную траву сабельника прикладывают к различным опухолям, особенно опухолям лимфоузлов, и к геморроидальным шишкам.

Родиола розовая (золотой корень) - многолетнее травянистое растение высотой 25-50 сантиметров. Стебли прямые, неветвящиеся, с очередными сидячими эллиптическими продолговатыми листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июне - июле. Растение обладает мощным корневищем с золотистой кожицей и сильным ароматом розового масла. В диком виде произрастает на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Родиолу розовую знали и ценили целители Тибета и Алтая. Она известна более 400 лет. Растение широко использовалось при лечении самых разнообразных заболеваний - желудочно-кишечных, нервных, женских, импотенции, умственном и физическом переутомлении, а также при раке внутренних органов и лейкозах.

Золотой корень активно изучался многими учеными-врачами, биохимиками. Особенно большой вклад в этот процесс внесли работы профессора А. А. Саратикова, проведенные в Томском медицинском институте. Им было доказано экспериментально, что препараты родиолы розовой активно (на 50-75%) ослабляют рост опухолей и в 2-5 раза тормозят процесс метастазирования. В сочетании с цитостатиками экстракт родиолы значительно усиливает противоопухолевую и антиметастатическую активность этих препаратов.

Лекарственным сырьем служат корни, которые заготавливают после отцветания растения до середины сентября. Корневища очищают от земли, удаляют бурую пробку, подвяливают, режут на небольшие кусочки и сушат в тени. Хранят в закрытой таре до 3 лет.

Так как в диком виде родиола розовая встречается все реже и реже из-за многолетних хищнических заготовок, многие любители-садоводы с успехом выращивают это ценнейшее растение на своих участках. Оно легко размножается как семенами, так и вегетативно (делением корневищ).

Настойка: 50 г сухих измельченных корней родиолы розовой заливают 0,5 л 40%-ного спирта или водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, затем фильтруют. Готовая настойка темно-вишневого цвета с терпким вкусом и приятным ароматом розы принимается внутрь взрослыми по 20-25 капель 3 раза в день с 1 ст. ложкой воды за 15 минут до еды. Для детей число капель должно соответствовать числу лет ребенка. Курсы лечения 2-3 недели.

Шафран посевной (крокус) - многолетнее клубнелуковичное бесстебельное растение высотой до 25 сантиметров. Листья очень узкие, плотные, по 6-15 штук в пучке, появляются одновременно с цветками. Цветки прямостоячие, воронкообразные, с фиолетовым или белым венчиком. Одна клубнелуковица дает 2-3 цветка. Культивируют крокус главным образом в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Размножают его клубнелуковицами.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и широко используется для окраски и ароматизации кондитерских изделий. Кстати, шафран считается самой дорогой пряностью в мире. В кулинарии его применяют как добавку в бульоны, соусы, супы и плов.

Для лекарственных целей используются рыльца растения, собранные из только что распустившихся цветков. Их водный настой лечит лейкемию, а также является хорошим мочегонным и противовоспалительным средством, незаменимым при почечно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря, простатите и аденоме простаты. Растение применяют для профилактики и купирования судорог при эпилепсии. Рыльца крокуса оказывают тонизирующее действие на нервную систему, стимулируют половую функцию, хорошо лечат конъюнктивиты, кератиты, гнойные раны.

Настой сухих рыльцев: 1 ч. ложку сухих рыльцев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день перед едой.

Шлемник байкальский - многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья голые, по краю - реснитчатые. На нижней стороне листьев есть многочисленные черные точки - железки. Цветки синие, одиночные, расположены в пазухах мелких верхних листьев. Цветет в июне - июле. Плоды - мелкие черные орешки с маленькими шипиками. Корни толстые, длинные, скручены вокруг своей оси, на изломе - желтые, что служит характерным признаком растения. Встречается на сухих каменистых глинистых склонах в Забайкалье, Иркутской области, Приамурье, Юго-Западном Приморье и в Монголии.

Для лечебных целей заготавливают корни со второй половины августа до поздней осени. Корни выкапывают, хорошо очищают от земли и сушат при температуре не выше 40 градусов. Хранят в течение 3 лет.

В готовом сырье содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, кумарины, сапонины, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, йод. Корни особенно концентрируют железо, молибден и селен.

Шлемник байкальский издавна применяется в китайской, тибетской и дальневосточной медицине. Установлено, что растение понижает кровяное давление, благоприятно действует на желчевыделительную функцию печени, расширяет кровеносные сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений, снимает головные боли и бессонницу, предупреждает судороги. Препараты шлемника байкальского обладают выраженными антиаллергическими свойствами.

При опухолевых заболеваниях настойка шлемника применяется совместно с цитостатиками. Она регулирует стрессорную реакцию и уровень лейкоцитов в крови, одновременно подавляя образование метастазов. Используется в комплексном лечении раковых заболеваний, часто в комбинации с препаратами элеутерококка и родиолы розовой.

Настойка: 40 г измельченных сухих корней заливают 200 г 70%-ного спирта, настаивают в темном теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая, фильтруют. Готовая настойка имеет красно-бурый цвет и горьковатый вкус. Принимают ее по 20-40 капель 2-4 раза в день до еды.

Порошок корней: корни очищают от верхнего слоя пробки и измельчают в порошок. Порошок принимают по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день до еды. Этот порошок можно смешать с порошком корней солодки в соотношении 1:1, добавить меда и сформировать шарики по 1,5-3 г, которые рекомендуется принимать 2-3 раза в день до еды.

Ферула вонючая - многолетнее растение высотой 80-150 см и более с утолщенным корнем и вздутым, губчатым внутри стеблем, ветвящемся наверху и несущим густое, почти шаровидное соцветие. Нижние ветви одиночные, верхние собраны по несколько штук в мутовках. Листья крупные, сверху голые, снизу мягко опушенные, рано увядающие. Центральный зонтик очень крупный, шаровидный, боковые зонтики гораздо мельче. Цветки бледно-желтые, с неприятным запахом. Цветет в апреле. Растет в пустынях и полупустынях Средней Азии.

В лечебных целях заготавливают корни и млечный сок растения, имеющий сильный неприятный чесночный запах. Сок добывают подсечкой корней в конце вегетационного периода. Ферула обладает успокаивающим, противосудорожным и антираковым действиями. Растение входило в состав противоопухолевых рецептов древних целителей.

Настойка: 20 г затвердевшего сока ферулы (он, как смола, легко затвердевает на воздухе) заливают 100 г 40%-ного спирта или водки, настаивают 3 недели в темном теплом месте, фильтруют. Принимают от 5 до 15 капель с небольшим количеством воды 3-5 раз в день до еды.

Отвар корней: 30 г сухих измельченных корней заливают 0,5 л воды и варят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды. Этим же отваром полощут горло и делают спринцевания.

Настойка: 30 г свежих корней заливают 0,5 л 70%-ного спирта, настаивают 2 недели, фильтруют. Принимают по 1-2 ч. ложки с четвертью стакана воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении лейкозов используются также амарант, известный как декоративное растение и обладающий широкими противоопухолевыми свойствами, лофант тибетский, широко культивируемый в последние годы садоводами-любителями, шалфей мускатный, гладиолус дикий (шпажник) и мальва черная. Они применяются как отдельно, так и в составе сложных сборов.

Цветущие верхушки амаранта в количестве 3 ст. ложек заливают 0,5 л кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают, добавляют на кончике ножа лимонной кислоты и выпивают в течение дня в несколько приемов.

Сухие измельченные корни амаранта в количестве 2 ст. ложек заливают 0,5 л кипятка, варят на водяной бане 30 минут, остужают 20 минут, процеживают. Пьют по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды.

Сухие цветущие верхушки лофанта тибетского в количестве 1 ст. ложки заливают 300 мл кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, процеживают, добавляют 1-2 ч. ложки гречишного меда. Выпивают дробно в течение дня.

Сухие цветки лофанта тибетского настаивают на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:5 в течение 10-12 дней в темном месте, фильтруют, отжимают. Принимают по 20-50 капель 3 раза в день с небольшим количеством кипяченой воды за 15-20 минут до еды.

Цветущие верхушки шалфея мускатного в количестве 2 ст. ложек заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в тепле 30 минут, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.

Высушенные цветки шалфея смешивают в равных долях с порошком из корней растения и делают настойку на водке из расчета 1:5. Выдерживают в теплом темном месте 2 недели, фильтруют, отжимают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с небольшим количеством кипяченой воды за 20 минут до еды.

Цветки гладиолуса дикого или мальвы черной (можно в смеси) настаивают в течение 2 недель на водке из расчета 1 часть сухого сырья на 5 частей водки, фильтруют, отжимают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды.

Эти настойки принимают курсами по 30 дней, чередуя их между собой. Дополнительно их можно капать в водные настои или отвары растений для усиления лечебного воздействия последних.

Крепкий зеленый чай полезно принимать при лейкемии, особенно происходящей в результате воздействия стронция-90. Свежезаваренный настой пьют в максимально переносимых количествах, лучше с добавлением сиропа корней солодки в количестве 1 ч. ложки на стакан напитка.

При анемиях, сопровождающих лейкозы, и при плохой работе кроветворных органов рекомендуются плоды шелковицы черной в виде сока, отвара, варенья без особых ограничений. Их прием можно сочетать с соком граната, плодами хурмы и соком свеклы красной. Эти соки принимают по 100 г 3-4 раза в день.

Полезен регулярный прием продуктов пчеловодства, в частности, маточного молочка. Вместо аптечного препарата "Апилак" лучше использовать натуральный продукт. Для сохранности маточного молочка его смешивают с медом в соотношении 1:10 и хранят в холодильнике. Эту смесь употребляют внутрь по 5 г 3-4 раза в день до еды.

Перга (пыльца цветков, переработанная пчелами) также дает неплохие результаты. Ее принимают по 0,5 ч. ложки 1-2 раза в день. Если пергу достать трудно, можно заменить ее пыльцой, собранной с цветков березы, орешника, дуба, граба, каштана, кукурузы, подмаренника (кашки). Пыльцу стряхивают на чистую ткань, подсушивают и просеивают от мусора через тонкое сито, после чего смешивают со свежим медом в соотношении 1:4. Такой состав лучше принимать натощак по 1 ч. ложке 1-2 раза в день.

В качестве доступных природных антирадиантов, помогающих при лечении людей, подвергшихся радиоактивному облучению, используют свежий сок из различных видов капусты (по 1-1,5 стакана 3-4 раза в день до еды), а также продукты, содержащие пектиновые вещества, - яблоки, физалис, айву, сливы, абрикосы и другие.


Прополис в чистом виде или в комбинации с медом, маслом или спиртом принимается при лейкозах и при других последствиях радиоактивного облучения организма. В чистом виде прополис употребляется от 1 до 5 г 3 раза в день после еды. При этом кусочек прополиса долго жуют, а затем выплевывают.


При применении препаратов родиолы розовой следует учесть, что это сильнодействующее средство. При передозировке препараты родиолы розовой могут вызвать бессонницу, головную боль и перевозбуждение центральной нервной системы.


При лейкозах хороший эффект дает употребление прополисного масла. Для его приготовления перетапливают 500 г сливочного масла (лучше деревенского), добавляют 150 г измельченного прополиса, перемешивают до получения однородной массы и в горячем виде отфильтровывают через марлю. Готовый состав остужают и хранят в холодильнике. Принимают прополисное масло от 1 десертной ложки до 2 столовых ложек в день на протяжении от 10 месяцев до года.

Оцените материал

Также вам может быть интересно