Примерное время чтения: 20 минут
10144

Смертный приговор отменяется (17.11.2004)

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" N N 17, 21, 25, 30, 35, 39, 43 за 2004 г.

Рак... Большинство людей воспринимает этот диагноз как смертный приговор. Действительно, несмотря на определенные достижения современной медицины, от рака каждый год умирают тысячи людей. Между тем существуют реальные факты, свидетельствующие о том, что многие формы онкологических заболеваний достаточно успешно лечатся. Поскольку рак - системное заболевание всего организма, то и методы его лечения должны быть всесторонними, комплексными. Лучший вариант - разумное сочетание методик, применяемых как в официальной, так и в альтернативной медицине, учитывающих индивидуальность каждого больного. В настоящее время все больше практических онкологов склоняется к мнению о пользе лекарственных растений в комплексном лечении рака. Положительное воздействие трав на организм подтверждается многочисленными научными исследованиями, проводимыми в различных, в том числе и зарубежных, медицинских учреждениях. Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор - фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ - имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добился хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. Сегодня в центре нашего внимания - аденома и рак простаты.

Рак простаты - довольно распространенное заболевание. По данным различных исследований, на его долю приходится от 20 до 25% всех злокачественных новообразований у мужчин. В разных странах мира эта патология встречается с различной частотой. Рак предстательной железы обнаруживается в США - у 12, в Канаде - у 10, в Израиле - у 7,5, в Австрии - у 7, в Италии - у 6, а в Японии - лишь у 0,9% умерших от рака мужчин. Для крупных городов России этот показатель составляет около 2,5%.

ДЛИТЕЛЬНОЕ время в ряде случаев рак простаты может протекать бессимптомно. Бывает, что это заболевание выявляется только после смерти на вскрытии, когда человек умирает совсем по другой причине. Нередко его диагностируют как ДГП: доброкачественную гиперплазию простаты - аденому.

В настоящее время точно установлено, что рак простаты - это гормонально-зависимая опухоль, которая возникает при нарушениях эндокринной регуляции баланса половых гормонов. О тесных взаимоотношениях между предстательной железой и яичками (семенниками) известно очень давно. Эффект, наблюдаемый при лечении рака простаты кастрацией и последующим введением женских половых гормонов (эстрогенов), подтверждает зависимость не только здоровой, но и пораженной новообразованием простаты от функции семенников. Исследования стероидных компонентов мочи больных раком предстательной железы показывают значительное превышение содержания мужских половых гормонов (андрогенов) над эстрогенами.

Определенную роль в возникновении злокачественных опухолей простаты играют генетические, расовые и национальные факторы. Например, у темнокожих жителей США опухоль простаты встречается в 2 раза чаще, чем у белокожих, и в 40 раз чаще, чем у жителей Японии. Интересно также отметить, что у холостых мужчин это заболевание наблюдается реже, чем у женатых.

В подавляющем большинстве до появления метастазов симптомы заболевания не отличаются от таковых при аденоме (ДГП). В 90 случаях из 100 больные жалуются на различные расстройства мочеиспускания. Причем ночные мочеиспускания у них чаще, чем дневные. Мочеиспускание вялое, тонкой прерывистой струей.

Как правило, после мочеиспускания остается чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, а примерно у 20% больных наблюдается даже полная задержка мочеиспускания. В этом случае приходится прибегать к катетеризации. Процедура эта далеко не безопасная, так как при частом ее повторении может развиться воспаление верхних отделов мочевыводящих путей вплоть до развития пиелонефрита и даже уросепсиса.

По мере роста опухоли возникают болевые ощущения в заднем проходе, в крестце и ногах, нарушения дефекации. При прорастании опухоли в стенки мочевого пузыря в моче возможно появление крови.

Характерная особенность рака предстательной железы - метастазирование в костную систему. Костные метастазы приводят к тяжелым страданиям, постоянные боли делают больных совершенно нетрудоспособными и достигают такой интенсивности, что приходится прибегать к инъекциям наркотиков.

Очаги метастазов локализуются чаще всего в костях таза, поясничном отделе позвоночника, крестце и шейках бедер. Реже поражаются верхний отдел позвоночника, ребра и кости черепа. Метастазы в костной системе у некоторых больных появляются довольно рано и иногда служат причиной пояснично-крестцовых болей, в то время как другие жалобы могут отсутствовать. Таких больных невнимательные врачи зачастую лечат от радикулита или от остеохондроза. В этом случае назначаемые физиопроцедуры ведут лишь к ускорению роста опухоли.

При поражениях тазовых лимфоузлов может развиться отек нижних конечностей, мошонки и полового члена. Во внутренние органы (печень, легкие, надпочечники) первая волна метастазов почти не распространяется. Резкое ухудшение состояния больных наступает при явлениях азотемии, которые возникают от сдавливания мочеточников или от гнойного пиелонефрита. Зачастую им сопутствуют тяжелая рвота, похудение и общая интоксикация организма.

Основным методом ранней диагностики рака простаты служит ректальное исследование, позволяющее выявить характерные бугристые уплотнения предстательной железы (при аденоме опухоль имеет гладкую поверхность, при раке - бугристую). Дополнительную информацию для дифференциального диагноза может дать ультразвуковое исследование.

Так как среди злокачественных новообразований, дающих метастазы в костную систему, рак простаты занимает первое место, очень важно рентгенологическое обследование больного. Оно помогает установить правильный диагноз рака простаты даже при отсутствии изменений в железе при пальцевом исследовании.

Лечение рака простаты - это прежде всего радикальная операция. Но рассчитывать на благоприятный результат можно лишь при 1-й и 2-й стадиях заболевания. Расширенная простатэктомия (резекция опухоли) относится к технически сложным и травматичным операциям. Она дает довольно большую послеоперационную смертность. После нее часты случаи недержания мочи и сужения мочеиспускательного канала.

Во 2-й и 3-й стадиях с метастазами производят кастрацию и эстрогенотерапию. Однако у 20% больных наблюдается первичная эстрогенорезистентность, то есть нечувствительность к вводимым женским гормонам. У большинства же остальных больных рано или поздно наступает вторичная устойчивость к эстрогенам. В этих случаях назначают препараты химиотерапии - тиофосфамид, сарколизин и другие. В качестве поддерживающей терапии при метастатическом поражении костного аппарата применяют относительно новый препарат - зомету, а также лечение радиоизотопами (брахитерапия) или облучение гипофиза протонным пучком.

Если заболевание своевременно не лечится, прогноз складывается неутешительный: без лечения больные погибают уже в течение первого года от появления начальных признаков заболевания. При своевременном лечении пациентов с 1-й или 2-й стадией рака простаты 5-летняя выживаемость составляет от 70 до 80%, с 3-й стадией - 40-50%, с 4-й стадией - 6-8%. В любом случае, как и при остальных онкозаболеваниях, эффективность и результаты лечения в первую очередь зависят от стадии и формы заболевания, возраста больного и схемы лечения.

Прогноз у больных моложе 50 лет, не подвергшихся радикальной операции, крайне неблагоприятен. У таких больных быстрее наступает резистентность к эстрогенотерапии, что ведет к гибели от бурного роста первичной опухоли и метастазов в отдаленных органах. В более же пожилом возрасте течение рака простаты может быть менее тяжелым из-за общего снижения метаболизма (обмена веществ).

Поскольку рак простаты является следствием нарушения гормональных процессов организма, то возможна его успешная профилактика, которая заключается в поддержании необходимого баланса мужских и женских половых гормонов. Как известно, мужские и женские гормоны присутствуют в организме любого пола одновременно. Сдвиг равновесия эстрогенов и андрогенов в ту или иную сторону от нормы неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. При этом у женщин нарушается функционирование яичников, что может привести впоследствии к развитию рака груди, а у мужчин наблюдается дисфункция семенников, что и ведет рано или поздно к заболеваниям простаты.

В качестве профилактики рака предстательной железы можно рекомендовать своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний (гонореи, хламидиоза, простатита и других), исключение вредного влияния канцерогенных веществ, поступающих из внешней среды, а также рациональное питание и фитотерапию. К последней можно отнести, например, регулярное употребление соевых продуктов. Скажем, в странах Юго-Восточной Азии, где потребление сои традиционно, рак простаты встречается намного реже, чем в регионах, где структура питания иная. Достаточно сказать, что жители Кореи, к примеру, страдают раком предстательной железы в 5-6 раз реже, чем европейцы.

Наиболее доступным средством для профилактики аденомы предстательной железы является прием цветочной пыльцы. Обычно пыльцу собирают с березы, орешника, дуба, сосны, граба, кукурузы и разнотравья (исключая ядовитые виды). Эффективен такой прием: равные части пыльцы и слегка подогретого меда тщательно смешивают и употребляют по 1-2 ч. ложки утром натощак, запивая небольшим количеством молока.

Для лечения аденомы и рака простаты используют растения, обладающие противоопухолевым, противовоспалительным и гормональным действиями. Употребление таких растений можно сочетать с официальными методами терапии - гормональной, лучевой, химической и хирургической. Лечение должно быть длительным, непрерывным, с чередованием разных трав, сборов и способов их употребления. Можно порекомендовать следующие рецепты.

  • Корни петрушки огородной (1 часть), корни лопуха большого (2 части), корни бедренца-камнеломки (2 части), корни солодки голой (1 часть) и трава верблюжьей колючки (2 части). 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, варят на слабом огне 25 минут, настаивают 1,5-2 часа, процеживают. Пьют по 50 г 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

  • Корни аира болотного (1 часть), трава чистотела большого (1 часть), красный корень (1 часть), цветки тысячелистника (1 часть), цветки хмеля (2 части), порошок чаги (2 части) и корни таволги вязолистной (1 часть). 2,5 ст. ложки сбора заваривают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Выпивают в течение дня в 3-4 приема до еды.

  • Шишки хмеля (2 части), ветки омелы белой (2 части), кукурузные рыльца (3 части), трава лапчатки серебристой (2 части), трава кирказона ломоносовидного (1 часть), цветки таволги вязолистной (1 часть) и цветки клевера красного (1 часть). 1 ст. ложку смеси заваривают в термосе 300 г кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Этот же настой используют для микроклизм (по 50 мл на ночь).

  • Почки березы белой, кукурузные рыльца, листья толокнянки, траву грыжника, веточки туи, корни бузины травянистой и траву донника лекарственного берут поровну, заваривают из расчета 2 ст. ложки сбора на 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 4 часа, процеживают. Отвар выпивают в течение дня в несколько приемов за 15-20 минут до еды.

  • Цветки бузины черной, трава зверобоя обыкновенного, трава повилики европейской, трава фиалки трехцветной, листья татарника колючего, трава посконника коноплевого, цветки календулы лекарственной и трава шалфея лугового берутся поровну. 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, варят на водяной бане 20 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Выпивают за день в несколько приемов за 20-30 минут до еды.

  • Порошок корней имбиря (3 части), порошок ягод можжевельника (2 части), порошок корней петрушки (2 части), порошок цветков эхинацеи пурпурной (2 части), порошок листьев персика (2 части), порошок красного стручкового перца не жгучего (2 части) и порошок корней лопуха (2 части). Смесь разбавляют равным количеством свежего меда. Желательно также добавить на 1 стакан готовой смеси 2 ч. ложки экстракта женьшеня. Принимают по 1 ч. ложке 1-2 раза в сутки, запивая настоем свежеприготовленного зеленого чая.

    При аденоме предстательной железы в начальной стадии эффективна такая пропись. Взять 1 кг свежих тыквенных семечек, измельчить на мясорубке, добавить 20 г молотого корня имбиря, 50 г семян кунжута, 50 г травы первоцвета и 3 стакана меда. Полученную смесь принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

    Взять горсть побегов туи, измельчить, залить 250 г водки, настоять 2 недели, профильтровать. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день - за 20 минут до завтрака и перед ужином.

    Хорошим профилактическим средством гипертрофии предстательной железы является небольшая головка репчатого лука, съеденная в сыром виде на ночь. Для микроклизм используют прополисное масло, масло из почек тополя и березы, масло из цветков календулы, масло из цветков зверобоя. Эти масла вводятся в прямую кишку одноразовым шприцем без иглы в количестве 5-10 мл на ночь.

    Эффективное противоопухолевое действие оказывают препараты из грибов. Для профилактики и лечения аденомы и рака предстательной железы рекомендуются такие грибы.

    Головач продолговатый (пузыревидный, гигантский, кальвация). Эти виды в изобилии встречаются на лугах и пастбищах на хорошо унавоженной почве. Они растут особенно обильно после теплых продолжительных дождей. Отдельные экземпляры могут иметь шляпку до 30-50 см в диаметре и достигать веса в 6-8 кг. В народе этот гриб широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. При аденоме и раке предстательной железы пьют отвар свежего гриба (без особой дозировки), а также делают настойку на водке из сушеной мякоти или зрелых спор в пропорции 1:5 (настаивают 2 недели). Принимают внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды.

    Фламуллина бархатистая (опенок зимний, зимний гриб) в виде тесной группы плодовых тел, растущих на упавших деревьях, встречается обычно в сентябре - январе. Эти грибы боятся больших морозов. Но стоит морозам отступить, как фламуллина трогается в рост. При этом грибы могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей. Растут эти грибы на мертвых и живых стволах лиственных деревьев, чаще всего - тополя, ивы и липы.

    Японские ученые выделили из этого гриба противоопухолевый белок фламуллин, который успешно тормозит рост раковых клеток. Гриб может применяться как в свежем виде, так и в виде порошка и настоек. В частности, используется такой рецепт: 100 г порошка из шляпок фламуллины смешивается с 20 г порошка плодовых тел гриба чаги, 20 г пчелиного подмора (мертвых пчелиных тел), 30 г порошка из почек тополя и 200 г меда. Полученную смесь принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

    Шиитаке (сиитаке, черный лесной гриб) является одной из самых древнейших грибных культур. Его начали выращивать в Японии, затем в Корее, в континентальном Китае и на острове Тайвань более 2 тысяч лет назад. В естественных условиях шиитаке и сейчас встречается в лесах этих стран, а также в Малайзии и на Филиппинах на дубе, грабе, буке. По мировым сборам шиитаке уступает лишь шампиньонам. Его производство составляет более 2 тысяч тонн.

    Шиитаке считается одной из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Японии. В сушеном виде гриб отправляют во Францию, Германию, Англию, США, где он пользуется большим спросом у гурманов. С недавних пор шиитаке с успехом культивируется в России. Его технология выращивания сходна с процессом выращивания вешенки. Да и по внешнему виду и вкусовым качествам шиитаке очень напоминает вешенку.

    Для роста и развития этого гриба необходима температура 12-20 градусов и повышенная влажность. Интенсивным способом шиитаке можно выращивать на блоках из спрессованных опилок и соломы, смоченных экстрактом из соевых бобов. Только следует помнить, что в отличие от вешенки мицелии шиитаке не переносят морозов. Поэтому в средней полосе России и севернее шиитаке можно выращивать лишь в теплицах. С 1 кубометра субстрата за 5-6 лет собирают до 300 килограммов грибов!

    Из шиитаке готовят настойку. Для этого 2 ст. ложки сухих измельченных грибов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 3 недели, фильтруют, отжимают, после отстаивания сливают с осадка. Принимают по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день до еды.

    Кроме грибов в качестве фитосырья для лечения и профилактики аденомы и рака простаты можно порекомендовать и другие растения.

    Ракитник обыкновенный - небольшое дерево или кустарник высотой до 2 м - широко распространен в южных и юго-западных районах Украины как декоративное парковое растение. Имеет прямые провисающие ветки. Листья перистые, продолговато-эллиптические, на длинных черешках. Цветки золотисто-желтые, собраны в провисающие многоцветковые соцветия. В период цветения ракитник покрывается как бы золотистым ниспадающим покрывалом из цветков, за что растение еще получило название "золотой дождь". К концу лета на ракитнике созревает масса бобов, содержащих почковидные семена.

    Омела белая (птичий клей) - многолетнее вечнозеленое растение-паразит, растущее на ветвях различных лиственных деревьев. Имеет вид шаровидно-ветвистого куста до 1 м и более в диаметре. Листья бледно-зеленые, супротивные, кожистые, продолговатые, расположены попарно на концах ветвей. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сидящие по 5-6 штук в развилках стеблей. Плод - ложная шаровидная односемянная ягода, при созревании - белая, с очень клейкой сочной мякотью. Цветет в марте - апреле. Плоды созревают в сентябре - октябре.

    Встречается в юго-западных областях европейской части России, в Крыму, на Кавказе - в тех местах, где среднемесячная температура января не опускается ниже 10 градусов. Поселяется на более чем 30 видах деревьев и кустарников, но наиболее часто - на дубе, липе, клене, яблоне, груше, тополе, иве. Иногда встречаются тополя, кроны которых состоят из сплошных переплетений омелы. Опытные травники рекомендуют при раке использовать омелу, паразитирующую на дубе, грабе, иве и пихте.

    Лекарственным сырьем служат молодые веточки и листья омелы, заготавливаемые поздней осенью или зимой. В сырье найдены вискотоксин, висцерин, вискол, органические кислоты, тритерпеноиды, стероиды, каучук, сапонины, полипептиды, холин и ацетилхолин, витамины С и Е, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты, спирты и смолистые вещества. С древнейших времен омела использовалась как лечебное средство при злокачественных опухолях.

    Настой: 1 ч. ложку листьев омелы измельчить, настоять 6 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по трети или половине стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

    Отвар: 8 г веток омелы измельчить, залить 250 г горячей воды, варить на водяной бане 10 минут, охладить 30 минут, процедить. Принимать внутрь от 1 до 3 ст. ложек 2-3 раза в день во время еды.

    Настойка: 50 г измельченных молодых веточек омелы заливают 0,5 л водки, настаивают в тепле 2 недели. Принимают внутрь от 10 до 30 капель с водой 3-4 раза в день после еды.

    Омела тоже считается ядовитым растением (особенно ядовиты ягоды), поэтому длительно и бесконтрольно принимать препараты из нее не следует.

    Осина обыкновенная - дерево с гладкой серо-зеленой корой, высотой до 20-35 м. Листья длинночерешковые, яйцевидно-округлые. Цветет в апреле - мае до распускания листьев мохнатыми сережками, похожими на гусениц. Осина распространена почти по всей территории нашей страны - в лесах, оврагах, по берегам водоемов, болот и в горах.

    Для лечебных целей собирают кору ранней весной во время сокодвижения с молодых деревьев, на которых она светло-зеленая и гладкая. Сырье подвяливают на солнце и досушивают в тени. Почки заготавливают до распускания и быстро сушат в приоткрытой духовке при температуре не более 40 градусов. Листья собирают в мае - июне, когда они еще нежные и светло-зеленые.

    Кора содержит дубильные вещества, фенолгликозиды, углеводы, ароматические кислоты, высшие жирные кислоты - лауриновую, арахиновую, каприновую, бегеновую. В почках найдены углеводы, дубильные вещества, смолы и триглицериды фенолкарбоновых кислот. В листьях - каротиноиды, витамин С, флавоноиды, фенолгликозиды, углеводы, органические кислоты. Препараты из осины в народе широко используются для лечения злокачественных новообразований.

    Отвар коры: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Так как отвар очень горький, то в него можно добавить немного сахара или меда.

    Отвар почек: 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, варят на водяной бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Настойка из коры: весной срезают тонкие зеленые вертикальные полоски коры с натеками смолы, заливают 40%-ным спиртом или водкой в соотношении 1:5, настаивают в темном теплом месте 2 недели, фильтруют. Принимают внутрь по 20-30 капель с 2 ст. ложками воды 3-4 раза в день до еды.

    Солодка - многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м с толстыми деревянистыми корневищами. Стебли голые или коротковолосистые. Листья клейкие плотные, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлую кисть. Плод - продолговатый боб, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипами. Цветет в мае - июне.

    Растет в долинах и поймах степных и полупустынных рек, по берегам озер, на окраинах полей и приморских песках. Встречается на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Иногда образует большие заросли.

    Лекарственным сырьем служат корни и корневища, которые выкапывают поздней осенью или ранней весной. Корни очищают от земли, моют в холодной воде, снимают кору, режут на куски и сушат в тени. Высушенные корни сохраняют лекарственные свойства до 10 лет. В корневищах найдены углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза), полисахариды, органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная), эфирное масло, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, тритерпеноиды, смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, дубильные вещества.

    По данным клинических и экспериментальных исследований, препараты солодки обладают противоопухолевыми свойствами, чем обусловлено их применение для лечения аденомы и рака простаты. В тибетских и китайских прописях солодка занимает первое место и входит во все противоопухолевые рецепты.

    Настой корней: 1 ст. ложку измельченных корней солодки заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут, процеживают. Пьют по 50-100 г 4 раза в день после еды.

    Отвар корней: 6 г порошка корней заливают 1 стаканом горячей воды, варят на слабом огне 25 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

    Порошок корней смешивают с медом до получения плотного теста, из которого формируют шарики весом приблизительно 2 г. Принимают по 1-2 штуке 3 раза в день после еды.

    Сироп из корней солодки (аптечный) принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день после еды.

    Кипрей узколистный (иван-чай, дремуха, хрипняк) - многолетнее травянистое растение с маловетвистыми прямостоячими цилиндрическими стеблями высотой до 1,5 и более метров. Листья заостренные темно-зеленого цвета, снизу сизовато-зеленые. Цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную кисть. Венчик четырехлепестковый. Плод - коробочка с многочисленными семенами, снабженными обильным пухом. Цветет в июне - июле. Встречается повсеместно, чаще всего на вырубках, гарях, по лесным опушкам и канавам.

    Для лечебных целей заготавливают молодые листья, цветки, корни (копают осенью или весной). В листьях и цветках содержатся дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, кумарины, витамин С. Из растения выделено активное вещество ханерол, обладающее широким противоопухолевым действием.

    Настой цветков и листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков залить 300 г кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

    Настойка: 100 г свежих цветков залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки, настоять в темном теплом месте 10 дней, процедить, сырье отжать. Полученную настойку пить по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день до еды.

    Чай: собрать листья кипрея, слегка подвялить, скрутить их в жгутики (так, чтобы выделился сок), накрыть мокрой тканью и поставить в теплое место для ферментации (обычно на 6-8 часов). Листья при этом должны почернеть и приобрести приятный фруктовый запах. После этого жгутики режут и сушат в духовке при температуре не выше 40-50 градусов. Хранят в плотно закрывающейся таре. Заваривают как обычный чай и пьют в течение дня без особой дозировки.


    Противоопухолевые свойства гриба шиитаке были исследованы и получили подтверждение экспериментально. В целях профилактики онкозаболеваний рекомендуется ежедневно съедать по 1 сушеному грибу, тщательно его пережевывая. Доказано, что регулярное употребление шиитаке продлевает молодость и отодвигает процесс старения организма. В пожилом возрасте мужчины просто обязаны включать в свой рацион этот ценнейший продукт питания.


    Регулярное употребление напитка из ферментированных листьев кипрея (так называемый копорский чай) служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Мужчинам пожилого возраста рекомендуется регулярно принимать настой из листьев кипрея. Это отличное профилактическое средство от аденомы и рака предстательной железы. Поскольку растение не обладает токсическими свойствами, препараты из него можно принимать длительное время.


    Для профилактики рака предстательной железы полезно употреблять в пищу такие целебные растения, как овощи семейства крестоцветных. К ним можно отнести спаржевую капусту брокколи, краснокочанную капусту, репу, редьку, турнепс, цветную капусту, чеснок. В этих овощах обнаружены активные противораковые соединения - изотиоцианаты и сульфорафан. Соединения со схожим действием найдены также в зеленом чае, красном стручковом перце, клубнике, малине, крыжовнике, цитрусовых.

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно