Примерное время чтения: 20 минут
2472

Смертный приговор отменяется (20.10.2004)

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 17, 21, 25, 30, 35, 39 за 2004 г.

Рак... Большинство людей воспринимает этот диагноз как смертный приговор. Действительно, несмотря на определенные достижения современной медицины, от рака каждый год умирают тысячи людей. Между тем существуют реальные факты, свидетельствующие о том, что многие формы онкологических заболеваний достаточно успешно лечатся. Поскольку рак - системное заболевание всего организма, то и методы его лечения должны быть всесторонними, комплексными. Лучший вариант - разумное сочетание методик, применяемых как в официальной, так и в альтернативной медицине, учитывающих индивидуальность каждого больного. В настоящее время все больше практических онкологов склоняется к мнению о пользе лекарственных растений в комплексном лечении рака. Положительное воздействие трав на организм подтверждается многочисленными научными исследованиями, проводимыми в различных, в том числе и зарубежных, медицинских учреждениях. Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор - фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ - имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добился хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. Сегодня в центре нашего внимания - опухоли у детей.

ОПУХОЛИ у детей - это большая группа новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных. Большинство опухолей возникает в период внутриутробного развития ребенка. Поскольку развитие детского организма происходит весьма интенсивно, то и опухолевые процессы протекают гораздо быстрее, нежели у взрослых. Однако у молодого организма регенеративная способность клеток намного выше.

Большинство врожденных детских новообразований (примерно 90%) - доброкачественные (родимые пятна, кисты). Их можно отнести просто к порокам развития. Причина их возникновения, согласно мнению некоторых специалистов, кроется в неполноценности зародышевых зачатков. При этом в том или ином участке плода образуется больше клеток, нежели требуется для формирования конкретного органа. Эти клетки до поры дремлют.

Предполагают, что уже в первые недели беременности под воздействием определенных факторов (химиопрепараты, инфекции, стрессы) они перерождаются в новообразования. Также имеет место теория трансплацентарного бластомогенеза, то есть развития опухоли через плаценту. Последнее имеет место, когда в организм беременной женщины попадают токсичные вещества (никотин, алкоголь, иные яды).

Доброкачественные детские опухоли растут сравнительно медленно, иногда даже останавливаясь в своем развитии в определенном возрасте. Такие опухоли, как правило, не представляют опасности для жизни ребенка, если не локализуются в каком-либо жизненно важном органе (например, в головном мозге).

Родители должны быть внимательны к изменениям в самочувствии ребенка и его поведении. Зачастую необъяснимое похудание, субфебрильная температура, пониженный аппетит, увеличенные лимфоузлы могут служить признаком начала какого-то опухолевого процесса. Конечно, родителям не стоит заранее паниковать и подозревать худшее, но пройти тщательное обследование у специалистов необходимо.

Кожные опухоли легко обнаруживаются при внешнем осмотре (например, гемангиомы). Также при осмотре и ощупывании ребенка обнаруживаются и увеличенные лимфоузлы (паховые, подмышечные, шейные). Правда, следует заметить, что увеличенные лимфатические узлы бывают в детском возрасте довольно часто и сопровождают многие болезненные состояния. Маленький пациент не может точно описать, что его беспокоит. Однако опытному врачу зачастую удается обнаружить опухоль уже на ранней стадии. При необходимости проводятся исследования крови, пунктатов лимфоузлов, выполняются томография, термография.

Родителям же хочу посоветовать: не будьте ни слишком беспечными относительно возможности опухолевого заболевания у ребенка, ни слишком подозрительными и обеспокоенными - сохраняйте нормальную бдительность. Не нужно бояться возможной операции, отказываясь от нее и теряя драгоценное время. Ведь порой только она может спасти жизнь ребенка.

И еще: очень важен психологический настрой родителей, поскольку их душевное состояние легко проецируется на детей. Спокойное, чуткое и уверенное поведение родителей помогает как ребенку, так и его лечащему врачу. Родители должны неукоснительно выполнять все назначения врачей, как в период лечения, так и во время выхаживания после него. Они должны быть готовы к тому, что при проведении химиотерапии может наступить полное выпадение волос. Дети, особенно девочки, переживают это болезненно, и родители должны им мягко разъяснять, что это лишь временное явление.

На многие, казалось бы, безобидные на вид новообразования родители не обращают внимания. В ряде случаев маленькое красное пятнышко начинает быстро расти, захватывая окружающие ткани. Доброкачественные образования могут располагаться на лице, шее, в области глаз и даже, не обладая способностью к самостоятельному росту, увеличиваться с ростом ребенка. Этот процесс нежелательно пускать на самотек. От любых новообразований желательно избавляться как можно в более раннем возрасте.

Наиболее часто у детей встречаются сосудистые опухоли (гемангиомы), кисты, тератоидные опухоли, а также папилломы, фибромы, липомы (жировики). Лечение их может быть различным: хирургическое (радикальное удаление), криотерапия, лазерная терапия и т. д.

Злокачественные опухоли у детей возникают преимущественно в кроветворной, лимфатической, нервной и соединительных тканях, а также в почках. Наиболее часто поражаются головной и костный мозг, лимфоузлы, кости, глаза. Проявления злокачественных опухолей разнообразны и имеют сходство с другими патологиями. Они выражаются в бледности кожного покрова, болях в руках и ногах, слабости, увеличении лимфоузлов.

Последний признак может свидетельствовать о развитии лимфогранулематоза. При этом лимфатические узлы постепенно увеличиваются, порой образуя большие конгломераты. Нет признаков местного воспаления, то есть жара, боли, красноты. Лимфогранулематоз характеризуется увеличением селезенки, печени. Поражаются легочные ткани, плевра, кости. Интоксикация выражается потерей массы, синевой под глазами, потливостью. Подтверждает диагноз биопсия лимфоузлов с проведением гистологического исследования удаленной ткани.

Нередко родители при увеличении лимфоузлов у ребенка начинают прикладывать компрессы, что способствует быстрому росту опухоли. Прежде чем проводить подобное лечение, следует проконсультироваться с врачом.

Бывает, что ребенок начинает жаловаться на почти постоянную головную боль, которая преобладает по утрам при наклонах головы и физических нагрузках. У совсем маленьких детей симптом выражается в плаче, трении лица руками и хватании за голову. Более взрослые дети становятся вялыми, раздражительными, капризными. У них может появиться расстройство походки, ухудшение зрения. Такие симптомы встречаются при опухолях головного мозга. Боли в голове часто сопровождаются рвотой, особенно после утреннего сна. Наблюдаются судороги (уже при большом по размерам новообразовании). Их ошибочно можно принять за приступы эпилепсии.

В некоторых случаях характерны нарушения психики, что проявляется в чрезмерной раздражительности, агрессивности или, наоборот, апатии и сонливости. Поэтому, если характер вашего ребенка вдруг резко меняется, выясните причину.

Основным видом лечения опухолей головного мозга у детей является хирургический, так как существует так называемый гематоэнцефалический барьер, затрудняющий химиотерапевтическое воздействие на опухолевую ткань. Результаты лечения во многом зависят от своевременного диагноза и локализации опухоли.

Злокачественными опухолями костей заболевают 1-2 ребенка из 10 тысяч, причем мальчики страдают от них в 2 раза чаще девочек. Встречаются остеогенная саркома и саркома Юинга. При остеогенной саркоме, которая поражает бедренные и большеберцовые кости, ключицу, лопатку, кости предплюсны, появляются боли в пораженной области, припухлость и отечность мягких тканей, расширение подкожных вен. Ухудшается и общее состояние ребенка: появляется быстрая утомляемость, тошнота, субфебрильная температура, снижается аппетит. Все эти симптомы усиливаются при метастазировании опухоли в легкие, о чем свидетельствуют нарастающая анемия и повышенное СОЭ.

Диагноз остеогенной саркомы устанавливается на основании данных рентгенологического исследования и биопсии тканей опухоли. Основным видом лечения остеогенной саркомы остается хирургический. Нетрудно представить, как тяжело родителям дать согласие на ампутацию конечности. Но если от этого зависит жизнь ребенка, то медлить с этим решением нельзя. После операции пораженный участок костной ткани заменяется эндопротезом. Современные технологии позволяют выполнять протезирование сразу во время операции. Диагностика и лечение саркомы Юинга производятся аналогично остеогенной саркоме.

Доля лейкозов среди всех злокачественных опухолей у детей очень велика и достигает 50%. Пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 4 лет. Мальчики заболевают в 1,5 раза чаще. Родителей должны насторожить частые носовые кровотечения у ребенка, бледность, повышение температуры, увеличение лимфоузлов и живота (за счет увеличения селезенки и печени), кровоизлияния на коже.

Еще не так давно лейкозы считались неизлечимыми заболеваниями, и больные жили лишь несколько месяцев от начала развития симптомов. Сейчас же сочетание методов иммунотерапии и химиотерапии позволяет добиваться как полного излечения, так и длительных (до 7-10 лет) ремиссий болезни.

Большим подспорьем в лечении опухолей у детей является рациональная фитотерапия. Она позволяет снизить отрицательные последствия химиотерапии, рентгенотерапии, поддержать организм ребенка до и после оперативного вмешательства. Основные принципы фитолечения опухолевых патологий у детей те же, что и у взрослых, однако есть и особенности.

Во-первых, дозы используемых лекарственных препаратов корректируются в зависимости от возраста больного. Общепринятыми считаются такие соотношения: в возрасте от 14 до 25 лет рекомендуется брать 2/3 от полной взрослой дозы, от 7 до 14 лет - 1/2 дозы, от 4 до 7 лет - 1/3 дозы, от 1 года до 4 лет - 1/4 дозы и в возрасте до 1 года полагается использовать не свыше 1/8 от взрослой дозы.

Во-вторых, маленьким детям нельзя давать лечебные препараты на спиртовой основе. В-третьих, метаболизм юного организма отличается от взрослого, и его реакция на вводимое лекарственное вещество может существенно отличаться. В-четвертых, ребенок не может самостоятельно контролировать выполнение всех назначений, поэтому эта обязанность вменяется родителям и другим близким людям.

В первую очередь внимание должно уделяться правильному питанию детей во время лечения. Так, во время химиотерапии у ребенка, как правило, отсутствует аппетит, возникают тошнота и рвота, несварение пищи. Если у ребенка нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то не возбраняется вводить в рацион умеренное количество пряных и соленых кушаний, давать как можно больше овощей, фруктов, соков.

Из соков особенно рекомендуются морковный, свекольный (или их смесь), яблочный, гранатовый, виноградный, томатный, сок различных цитрусовых (при отсутствии на них аллергии). Обязательны в питании и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, различные виды йогуртов, нежирные сыры, брынза). Для уменьшения тошноты используют кислые фрукты и их соки (барбарис, клюква, лимон, костяника, гранат), а также настои из мяты, лофанта анисового, монарды.

Если вместе с цитостатиками назначаются гормональные препараты, следует добавлять в рацион продукты, богатые калием (изюм, курагу, печеный картофель, бананы, клубневый фенхель, огурцы, салат, пастернак, репу). Поскольку при химиотерапии ухудшаются показатели крови, то в питании должны присутствовать продукты, богатые витамином С (шиповник, смородина, болгарский перец, петрушка, малина, комплексные биологически активные витаминные добавки).

При общем плохом самочувствии, упадке сил, а также для защиты здоровых клеток от повреждений при лучевой и химиотерапии применяют растения-адаптогены: золотой корень (родиолу розовую), аралию, заманиху, элеутерококк, эхинацею пурпурную, красный корень и другие в соответствующих дозировках. Очень эффективны следующие растения.

Василистник малый (дикая петрушка, ракитник) - многолетнее травянистое растение высотой 50-60 см семейства лютиковых - распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане. Предпочитает сырые места, заливные луга и берега рек.

Для лечебных целей заготавливают цветущую траву, которую сушат в тени. Готовое сырье содержит алкалоиды и стероиды (тальмин, тальмидин), сапонины, дубильные вещества, алифатические углеводороды, витамин С. Настой, отвар и настойка из травы и корней василистника малого обладают сильным противоопухолевым действием и используются для лечения различных новообразований. В детской практике они особенно показаны при опухолях костной системы и метастатических опухолях легких.

Настой: 1,6 г сухой травы заливают 300 г кипятка, варят на водяной бане 10 минут, настаивают в тепле 1 час, процеживают, доводят объем до исходного и принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день во время еды курсами по 14-21 дню с перерывами в 5-7 дней.

Настойка: траву заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настаивают 2 недели в теплом темном месте, фильтруют и принимают по 20-40 капель 3 раза в день во время еды.

Медуница (медунка, легочница) - раннее весеннее травянистое многолетнее растение с мощным опушенным стеблем высотой 30-50 см. Прикорневые листья крупные, до 30 см длиной, бархатистые на ощупь. Цветки фиолетово-синие, при отцветании розовеющие. Растение часто встречается по лесным опушкам и лугам в средней полосе России и Сибири. Химический состав растения очень богат дубильными веществами, полисахаридами, витамином С. Отмечено высокое содержание марганца, меди, железа и кремния.

Медуница оказывает незаменимое действие в комплексном лечении онкологических заболеваний, в том числе у детей. Препараты из медуницы обладают выраженным антикоагулирующим эффектом и препятствуют оседанию раковых клеток в органах, что значительно снижает риск метастазирования опухолей.

Под воздействием сложного микроэлементного комплекса улучшаются показатели крови при онкопатологиях, а эффект от применения противоопухолевых средств значительно возрастает. Кроме того, медуница регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, нарушенное вследствие заболевания. Медуницу назначают при малокровии, патологиях легких, поражениях печени, долго незаживающих язвах после лучевого лечения.

Настой цветков: 2 ст. ложки сухих цветков заливают 300-400 г кипятка, настаивают 1 час, процеживают. В готовый настой желательно добавить 1-2 ч. ложки гречишного меда. Пьют в течение дня по 1/4 стакана 3-4 раза за 20 минут до еды.

Настой травы: 2 ст. ложки сухих цветков и листьев заливают 300 г кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Выпивают дробно в течение дня до еды.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с ползучим корневищем и продолговато-яйцевидными листьями. Растение отличается сильным приятным ароматом. Встречается практически повсеместно по лесным опушкам и лугам.

Душица содержит в составе эфирное масло, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, витамин С, фитонциды. В практике фитотерапии при детских онкопатологиях душица применяется как самостоятельно, так и в составе сложных сборов. Она способствует нормализации формулы крови, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему. Масляные экстракты из цветков используются для заживления послеоперационных ран и язв после лучевого воздействия. Собирают траву душицы в начале цветения, сушат на открытом воздухе в тени.

Настой цветков: 2-2,5 ст. ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка (в термосе), настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар травы: 2-3 ст. ложки травы заливают 0,5 л кипятка, томят на слабом огне под крышкой 5-7 минут, настаивают 45 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-5 раз в день до еды.

Масляный экстракт: сухие цветки измельчают в кофемолке, заливают растительным маслом в соотношении 1:5, настаивают в теплом месте не менее 2 недель, периодически взбалтывая. Употребляют для обработки пораженных поверхностей кожи несколько раз в день.

Паслен черный - однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 15-90 см с яйцевидными или почти треугольными листьями и мелкими белыми цветками. Плоды черного цвета созревают в конце лета. Распространено повсеместно практически на всей территории России. Считается сорняком. Для лечебных целей используют цветущую траву и зрелые плоды паслена. В сырье найдены дубильные вещества, стероидные сапонины, смолы, органические кислоты, каротин и другие биологически активные вещества.

В фитолечении онкозаболеваний паслен рекомендуют при саркоме, опухолях мочевыводящих путей и лимфосистемы. Его препараты оказывают вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Кроме того, они способствуют очищению крови от токсинов, образующихся при распаде раковых клеток. При употреблении паслена следует соблюдать осторожность, так как растение содержит ядовитые вещества.

Настой цветков: 10 г сухих цветущих верхушек растения заливают 0,5 л кипятка, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают внутрь по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды курсами по 2 недели с перерывами в 7 дней.

Настойка: свежие молодые цветущие верхушки заливают водкой в соотношении 1:10, настаивают в темном теплом месте 2 недели, фильтруют, сырье отжимают. Принимают по 10-30 капель с 1/4 стакана воды 3 раза в день до еды.

Истод тонколистный - многолетнее травянистое растение высотой до 35 см со стержневым корнем и многочисленными тонкими стеблями. Цветки неправильные, бледно-фиолетовые, поникающие, собранные в односторонние рыхлые кисти. Плод - округло-яйцевидная сплющенная коробочка с буровато-черными семенами, созревающими в августе - сентябре. Растение произрастает в степных районах Восточной и Южной Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке по опушкам лесов, на каменистых горных и щебенистых склонах и в низкотравных степях.

В лечебных целях собирают корни и корневища. Их заготавливают во время плодоношения растения. Корни тщательно очищают от земли (но не моют), подвяливают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении до ломкости. Хранят в плотно закрывающейся таре до 4 лет. В сырье найдены углеводы, тритерпеноиды, сапонины, азотосодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и жирное масло.

Настой: 1 ч. ложку сухих измельченных корней заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 6 часов, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день за 15-20 минут до еды.

Отвар: 8 г сухих корней истода заливают 250 г горячей воды, варят на водяной бане 25 минут, процеживают в горячем виде через капрон, сырье отжимают, доводят объем до исходного. Принимают внутрь по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Этот же отвар используют для полоскания ротоглотки и обмывания кожи.

Земляника лесная - всем хорошо известное многолетнее травянистое растение, встречающееся в лесной и лесостепной зонах европейской части России, а также в Сибири. Для лекарственных целей используют листья, цветки, плоды и корневища. Листья и цветки заготавливают в мае - июне, плоды в июле - августе, а корневища в сентябре - октябре.

Плоды земляники содержат сахара, органические кислоты, фосфорные соли, лейкоантоцианы, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамин С, соли меди, хрома, марганца, кобальта, железа (его в землянике в 40 раз больше, чем в винограде). В листьях земляники есть флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, следы алкалоидов, витамины В и С, а также эллаговая кислота - фенольное соединение, обладающее антиканцерогенным и антираковым действиями.

Особенно хорошо земляника действует при малокровии вследствие истощающих раковых заболеваний. В детской онкологии землянику назначают при острых и хронических лейкозах, поражениях печени и селезенки, а также как вяжущее и сосудорасширяющее средство.

Отвары и настои из листьев и ягод земляники рекомендуется принимать внутрь без особой дозировки по 5-6 раз в день до еды. В сезон полезно употребление свежих ягод (при отсутствии аллергии) в возможно больших количествах.

Приведу рецепты нескольких фитосборов.

  • При проведении химической или лучевой терапии: корни солодки (1 часть), корни белокопытника (2 части), трава хвоща зимующего (2 части), трава репешка аптечного (3 части), трава котовника (2 части), корни солодки (1 часть), корни одуванчика (2 части), корневища пырея (2 части), листья березы (3 части), плоды рябины черноплодной (2 части), трава донника лекарственного (1 часть). Этот сбор в количестве 2,5 ст. ложек варят на водяной бане в 0,5 л воды 25 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Пьют от 50 до 100 г 4-5 раз в день за 15 минут до еды. При тошноте и повторной рвоте приготовленный отвар принимается более мелкими порциями (1-2 ст. ложки), но чаще.

  • При множественных метастазах: ветки омелы белой (2 части), трава донника лекарственного (1 часть), трава зверобоя (2 части), цветки лопуха большого (3 части), трава зубчатки поздней (2 части), цветки герани кроваво-красной (2 части), трава ежевики сизой (3 части), трава подмаренника обыкновенного (2 части), цветки клевера красного (2 части). Смесь в количестве 2,5 ст. ложек заливают 0,5 л кипятка, томят на водяной бане 20 минут, настаивают 45 минут, процеживают. В готовый настой добавляют 2 ст. ложки экстракта чаги (бефунгина) и пьют от 50 до 100 г 4 раза в день за час до еды. При поражениях органов малого таза делают микроклизмы на ночь (по 100-150 мл настоя на одну микроклизму).

  • При лимфогранулематозе: лист черной смородины (40 г), корни цикория (20 г), корни одуванчика лекарственного (40 г), корни купены лекарственной или ветки омелы белой (10 г). 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут, после чего процеживают. Выпивают за день в 3-4 приема за 15 минут до еды.

  • При лимфогранулематозе и опухолях лимфоузлов: просушить и растереть в порошок 1 кг свежих молодых побегов пихты, добавить порошок 1 кг корней малины дикой, 200 г порошка корней бузины травянистой, 1,5 кг свежего цветочного меда и 250 г горячей воды. Смесь тщательно перемешивают и настаивают 3 суток в теплом месте, затем томят на водяной бане 6 часов, настаивают еще в тепле 3 суток, слегка подогревают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за час до еды.

  • При метастазах в легкие, печень: корни календулы (2 части), корни репешка аптечного (2 части), корни аира (1 часть), кора березы (2 части), кора осины (1 часть), молодые ветки лиственницы (2 части), корни лопуха большого (2 части). 2,5 ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, варят на слабом огне 30 минут, настаивают еще 1 час, процеживают. Пьют по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды. При явлениях асцита (скоплении жидкости в брюшной полости) в этот сбор включают в равных частях траву пол-палы, хвоща полевого и травы спорыша.

  • При липомах (жировиках) наружно длительно прикладывают мякоть ягод лаконоса американского (фитолакки). При этом происходит вскрытие опухоли и заживление раневой поверхности.

  • При раке внутренних органов показан следующий рецепт: трава порезника головчатого, трава очанки лекарственной, трава первоцвета, трава остролодочника мягкоигольчатого, трава костяники, трава зверобоя, листья малины, трава синеголовника плосколистного, трава василистника вонючего и трава золотарника берутся поровну. Смесь в количестве 2 ст. ложек заваривается в термосе 0,5 л кипятка, настаивается 3 часа, процеживается. В готовый настой желательно добавить 2 ч. ложки настойки прополиса и 2 ч. ложки настойки календулы. Настой пьют по 50-100 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

  • Для полосканий ротоглотки при стоматитах во время химиотерапии используют настой, приготовленный по такому рецепту: листья клена платановидного (3 части), листья эвкалипта (2 части), цветки шалфея мускатного (2 части), цветки календулы (2 части), цветки подмаренника настоящего (2 части). 2-3 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 3 часа. Полоскания ротоглотки делают несколько раз в день (небольшое количество настоя можно проглатывать).

  • В народе пользуется популярностью прикладывание к опухоли лепешек из размягченного чистого прополиса или экстракта из почек тополя. Экстракт готовится так: набухшие почки тополя растирают в ступке и заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, после чего настаивают 7-10 дней. Готовый экстракт фильтруют и упаривают на водяной бане до испарения спирта. Полученный смолистый остаток можно использовать в чистом виде для смазывания язв.

  • Для смазывания опухоли используют также мазь, приготовленную из 1 части свежего сока чистотела и 4 частей гусиного или куриного жира.

  • В лечении злокачественных новообразований ротоносоглотки применяют и такие средства, как ягоды брусники, подмаренник цепкий, татарник колючий, календула, инжир, белый гриб. Эффективно действует смесь сока дурнишника обыкновенного (2 части), сока каланхоэ перистого (1 часть) и сока травы календулы (2 части). Этой смесью обрабатывают пораженные участки слизистой рта, закапывают в носоглотку и глотку. Если при этом ощущается сильное жжение, смесь слегка разбавляют кипяченой водой.

    Для полосканий и аппликаций смешивают цветки лопуха большого (3 части), цветки арники горной (2 части), траву хвостника (2 части), траву яснотки белой (2 части), цветки гибискуса сирийского (2 части), цветки девясила британского (3 части), берут 3 ст. ложки этой смеси, заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, варят 15 минут на водяной бане, настаивают 2 часа, процеживают. Используют для полосканий и аппликаций 5-6 раз в сутки.

    Для смазывания опухолевых образований и лимфоузлов можно использовать масляный экстракт. Для его приготовления берут в равных количествах цветки зверобоя, цветки коровяка скипетровидного, цветки дербенника иволистного и плоды бархата амурского. Смесь заливают растительным маслом в соотношении 1:5, томят на водяной бане 30 минут, настаивают 10 дней в теплом месте, процеживают, отжимают.


    Достижения современной науки позволяют добиваться полного излечения многих опухолей у детей, поэтому родителям никогда не надо падать духом. Необходимо верить в лучший исход. Даже в случае невозможности радикального лечения продление жизни ребенка - уже большое достижение, ибо каждый миг ее бесценен.

    Продолжение следует

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно