Примерное время чтения: 23 минуты
13953

Смертный приговор отменяется (21.04.2004)

Рак... Большинство людей воспринимает этот диагноз как смертный приговор. К сожалению, их трудно переубедить: несмотря на определенные достижения современной медицины, от рака каждый год умирают тысячи человек. Между тем существуют реальные факты, свидетельствующие о том, что многие формы онкологических заболеваний достаточно успешно лечатся. Однако специалистов, владеющих такими методиками, раз-два и обчелся. К тому же используемые в онкологии препараты и новейшие медицинские методики, применяемые при стационарном лечении в онкоцентрах, не всем доступны по цене. Перед человеком, которому вынесен смертный приговор, встает вопрос: что делать? В этой ситуации главное - установить правильный диагноз, а уж затем, исходя из материальных и иных возможностей, выбрать наиболее оптимальную схему лечения. Поскольку рак - системное заболевание всего организма, то и методы его лечения должны быть всесторонними, комплексными. Лучший вариант - разумное сочетание методик, применяемых как в официальной, так и в альтернативной медицине, учитывающих индивидуальность каждого больного. В настоящее время все больше практических онкологов склоняются к мнению о пользе лекарственных растений в комплексном лечении рака. Положительное воздействие трав на организм подтверждается многочисленными научными исследованиями, проводимыми в различных, в том числе и зарубежных, медицинских учреждениях. В связи с этим мы начинаем цикл публикаций, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор - фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ - имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добились хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. Сегодня в центре нашего внимания одно из наиболее распространенных онкозаболеваний - рак легких.

По официальной статистике, из 430 тысяч людей, умерших от рака, в 129 тысячах случаев причина смерти была напрямую связана с курением. При проведении специальных исследований в табачной смоле было обнаружено наличие разных канцерогенных веществ, включая радиоактивный полоний. Не зря медики образно называют сигареты полониевыми бомбами. Полоний - радиоактивный элемент, вызывающий сильное облучение внутренних органов. Суммарная доза облучения для человека, выкуривающего по пачке сигарет в день в течение 30 лет, составляет 100-130 рентген, что эквивалентно первой стадии лучевой болезни. Полоний может циркулировать в организме и вызывать рак органов, далеких от дыхательных путей, - желудка, мочевого пузыря, простаты, почек.

Капля никотина убивает лошадь

ПРЯМАЯ связь рака легких с курением давно доказана. Установлено, что из 100 заболевших раком легких 90 человек, как правило, являются заядлыми курильщиками. Вот что пишет легочный хирург А. Н. Шустов: "Мне приходилось держать в руках легкие курильщиков и некурящих. У тех, кто не курит, легкие, даже больные, обычно розовые и чистые. А у курильщиков они черно-коричневые, непрочные и напоминают ветхую тряпку, которой протирают закопченный котелок".

И все же некоторые больные, даже оставив часть легких на операционном столе, не желают оставить самоубийственную привычку. Некоторые идут на компромисс, переходя на легкие сигареты. Но это самообман, так как обычно такие сигареты курят чаще и затягиваются ими глубже, отчего суммарное количество потребляемых табачных смол и содержащихся в них вредных канцерогенов ничуть не уменьшается.

Известно, что в продуктах сгорания табака содержится мышьяк. Причем его количество в 10-15 раз превышает безопасную для организма дозу. Этот химический элемент обладает крайне опасным свойством накапливаться в тканях. Подсчитано, что за 20 лет курения человек выкуривает до 50 и более килограммов сухой табачной смеси. Если выделить из этого количества никотин, то его наберется целая поллитровая бутылка!

Со школьных лет нам твердили, что капля никотина убивает лошадь. Поскольку никотин представляет собой маслянистую густую жидкость, то в миллиграмме ее содержится примерно 20 капель. Посчитайте сами, какой огромный табун лошадей можно отправить в мир иной ядом, который курильщик употребляет в течение 20-летнего срока!

Вот некоторые данные статистики. Человек, курящий с 20-летнего возраста по пачке сигарет в день, живет в среднем на 5 лет меньше некурящего. Тот же, который выкуривает по 2 пачки в день, сокращает свою жизнь на 10 лет. Если человек выкуривает ежедневно по 20-30 сигарет в течение 25 лет, то вероятность его заболевания раком легких увеличивается в 25 раз! Особенно опасна последняя треть сигареты, так как именно в ней концентрируется табачный деготь.

Однако курение - не единственная причина заболевания раком легких. Наверное, подъезжая к большим городам, вы замечали стоящие над ними облака смога, образованные выбросами промышленных предприятий и автотранспортом. Что говорить о вреде проживания в таких мегаполисах, когда такая адская смесь разрушает даже гранитные памятники и афинский Акрополь! Неудивительно, что уровень заболевания раком легких в больших городах значительно превышает среднестатистические данные по стране.

Тревожные сигналы

КЛИНИЧЕСКИЕ проявления рака легких весьма разнообразны и обусловлены местным воздействием развивающегося новообразования, осложнениями и раковой гнойной интоксикацией и, наконец, метастазированием. Последовательность развития и степень сочетания отдельных симптомов зависит от локализации опухоли, особенностей ее роста относительно просвета бронха.

Ранние симптомы обычно обусловлены локальным воздействием возникающего новообразования. Как правило, все начинается с кашля, сухого или с выделением небольшого количества мокроты. Такой кашель должен сразу насторожить. Надсадный, приступообразный кашель характерен для более поздних стадий заболевания. В основе его лежит раздражение слизистой бронха опухолью и сопутствующими воспалительными изменениями в тканях.

По статистике, кашель наблюдается у 90% страдающих раком легких. У 50% больных отмечается кровохарканье, причиной которого является прорастание в слизистую оболочку бронхов опухоли. При дальнейшем ее росте и распаде выделение крови увеличивается.

У большинства пациентов наблюдается повышение температуры, даже лихорадка, присоединяющаяся как следствие пневмонии. В поздней стадии данный симптом является следствием нагноения и распада опухоли.

При переходе воспалительного процесса на плевру возникают боли на стороне поражения. Значительные участки легочной ткани перестают функционировать, что вызывает одышку.

Признаком надвигающейся беды служит также резкая утомляемость без видимых причин.

При появлении хотя бы одного из этих тревожных сигналов необходимо незамедлительно обратиться к пульмонологу или онкологу, чтобы путем тщательного обследования установить истинную причину возникших в деятельности организма сбоев.

Рак легких почти всегда дает метастазы в лимфоузлы, головной мозг, печень, надпочечники, почки, костную систему и другие органы. Так что, если у вас ощущаются, скажем, боли в почках, это еще не значит, что в них песок. Все может оказаться гораздо хуже.

Свыше 70% больных поступают в стационары уже с 3-й и 4-й стадией рака. Причем почти все они, как выясняется, долгое время пытались лечиться от респираторных заболеваний. Неудовлетворительные результаты хирургического и комбинированного воздействия объясняются именно поздней диагностикой данного онкозаболевания. Поэтому даже у оперированных пациентов стойкая ремиссия (5-летняя выживаемость) наблюдается лишь в 30-35% случаев. Если учесть, что из поступающих в стационар больных операбельными являются в среднем 40%, получается страшная цифра: из 100 человек, страдающих раком легких, на 5-летнюю выживаемость могут рассчитывать не более 6-7 человек! Вот почему очень важно поймать болезнь на ранней стадии и своевременно приступить к лечению.

Растения идут в атаку

КРОМЕ операции при лечении рака легких применяют лучевую, фотодинамическую, химио- и фитотерапию. Одновременно с этим больным рекомендуется ежедневное употребление в пищу свежего чеснока, хрена, горчицы. Приправы из этих растений обладают сильным бактерицидным и противоопухолевым действием.

Общее улучшение самочувствия дает систематический прием экстракта чаги (бефунгин), который снижает боли, повышает аппетит и налаживает сон. Схема приема такова: 1 ч. ложку бефунгина разводят в 0,5 стакана воды и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Весной хорошо пить без ограничения натуральный березовый сок. В него полезно добавлять настойку прополиса из расчета 30-40 капель на 1 стакан сока. Можно использовать и настойку из почек тополя или листьев эвкалипта.

Как известно, хороший результат дают настойки болиголова, аконита, веха, барвинка. Однако хочу обратить ваше внимание на то, что растения эти ядовиты, поэтому при приготовлении различных препаратов на их основе следует точно соблюдать рекомендуемую дозировку.

Для водных настоев и отваров используют также сложные сборы, в состав которых входят татарник колючий, медуница лекарственная, омела белая, марьин корень, дурнишник обыкновенный, подорожник большой, репешок обыкновенный, герань кроваво-красная, подмаренник, календула, клевер красный, таволга вязолистная, крапива двудомная, бодяк полевой и другие. Остановимся более подробно на некоторых видах лекарственных растений, применяющихся в практике лечения онкопатологий дыхательных путей.

Аконит репчатый (борец ядовитый, волчий корень, вдовий корень). Это многолетнее травянистое растение высотой 70-150 сантиметров. Корневище состоит из сросшихся конусовидных корнеклубней и напоминает цепочку. Стебель прямой, крепкий и голый. Листья черешковые, голые, жесткие темно-зеленого цвета с округло-сердцевидными пятирассеченными пластинками. Цветки темно-синие, крупные, собраны в верхушечную кисть. Плод - сухая трехгнездная листовка. Цветет в июне - августе.

Аконит распространен в Киргизии, Узбекистане, Казахстане. Там применяют аконит джунгарский и аконит каракольский. В Сибири используют другие виды - аконит Чекановского и аконит вьющийся.

Все виды аконитов (за исключением борца противоядного) чрезвычайно ядовиты. При сборе, переработке и хранении сырья следует соблюдать особую осторожность, тщательно мыть руки после соприкосновения с корнеклубнями, а при измельчении корнеклубней защищать глаза и надевать респиратор. Заготавливают корнеклубни в сентябре - октябре. Их выкапывают, отряхивают от земли, моют в холодной воде, подвяливают на солнце и сушат в тени. Хранят в плотно закрытой таре (для надежности ее желательно оставлять в шкафу под замком) до 2 лет.

Аконит содержит алкалоид аконитин, который и обусловливает ядовитость растения, а также - органические кислоты, кумарины, углеводы, смолы и другие активные вещества. Препараты аконита обладают болеутоляющими, антибактериальными и выраженными противоопухолевыми свойствами.

  • В народной медицине Киргизии отвар из корней аконита готовят следующим образом: в фарфоровый чайник объемом 1 литр опускают 3 клубневидных корешка, заливают доверху холодной водой и кипятят на слабом огне 2 часа, после чего корешки убирают. Отвар употребляют в горячем виде по 30-40 мл за прием 1 раз в день перед сном. Каждый раз отвар перед приемом доводят до кипения и принимают обязательно в горячем виде.

    Как объясняют местные знахари, огонь изгоняет из аконита ядовитую силу, оставляя в нем силу целебную, а холод действует противоположно огню и может оказать пагубное действие на больного. Поэтому в период лечения во избежание охлаждения тела больному назначают обязательный постельный режим. После приема отвара больной слегка пьянеет, сильно потеет, болевые ощущения исчезают, и он засыпает.

  • В народной медицине Казахстана отвар из аконита джунгарского готовят так: 33 г корешков заливают 150 г кипятка и настаивают 3 дня в закрытой посуде (при этом цвет настоя становится бордовым). К полученному настою добавляют 350 г водки и выдерживают в темном месте 7 дней, после чего фильтруют. Принимают готовое снадобье за час до еды, начиная с 1 капли в день. Ежедневно прибавляя по 1 капле, доводят дозу приема до 5 капель в день. Затем дозу приема уменьшают в обратном порядке - с 5 капель до 1. При этом во время каждого приема обязательно запивают лекарство 0,5 стакана кипяченой воды.

  • Для приготовления чистой настойки берут 20 г клубнелуковиц, измельчают и настаивают в 0,5 литра водки 7-10 дней (настойка приобретает цвет крепко заваренного чая), затем процеживают и принимают от 1 до 3 капель с 0,5 стакана кипяченой воды 1 раз в день натощак.

    Следует помнить о сильной ядовитости аконита. При неосторожном обращении с сырьем или в результате превышения доз при лечении может наступить отравление, когда у пострадавшего возникает онемение языка, затем лица и всего тела, появляется жжение в груди и животе, тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание; развиваются резкая мышечная слабость, сильная головная боль, шум и звон в ушах, головокружение, потемнение в глазах, ощущение уменьшения и мелькания предметов перед глазами. В тяжелых случаях может наступить смерть от острой сердечной недостаточности и паралича дыхательных мышц. Яд может проникать даже через неповрежденную кожу (при наружном использовании настойки), вызывая сильный зуд, покалывание в различных частях тела, ломоту, жжение, боли в желудочно-кишечном тракте и обильное слюнотечение.

    Барбарис обыкновенный (квасница, кислянка). Это кустарник с сильноветвистыми побегами высотой до 2,5 метра. Ветви желтовато-серые, с колючками. Листья небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветки мелкие, светло-желтые, душистые, собранные в поникающие кисти. Плоды - красные, мелкие, продолговатые кислые ягоды с бурыми семенами. В незрелом виде плоды барбариса ядовиты. Цветет барбарис в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре.

    Барбарис обыкновенный распространен в диком виде в европейской части страны - в степной и лесостепной зонах, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет обычно по долинам рек, лесным опушкам, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Растение светолюбивое, засухо- и морозоустойчивое.

    Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазе бутонизации и цветения, плоды - в сентябре - октябре, корни - поздней осенью, кору - ранней весной. В плодах барбариса содержатся сахара, органические кислоты, красители, минеральные соли и витамины. В листьях, коре, корнях и незрелых плодах найдены алкалоиды - берберин, бербамин, леонтидин, оксиакантин. Этот комплекс алкалоидов оказывает выраженное противоопухолевое действие, поэтому барбарис широко применяют для лечения разнообразных онкозаболеваний внутренних органов.

  • Настой из листьев барбариса: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, варят на водяной бане 10 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Пьют по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды. Этот настой используют также для микроклизм и спринцеваний.

  • Настой из коры барбариса: 1 ч. ложку измельченной коры (или корней) заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 6-8 часов, процеживают. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

  • Настойка из листьев барбариса: 20 г сухих измельченных листьев заливают 100 г 40%-ного спирта или водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса, процеживают. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды.

    Бархат амурский (амурское пробковое дерево) представляет собой мощное дерево высотой до 30 метров. Листья сложные, непарноперистые. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Плоды - черная шаровидная костянка с сочным околоплодником - созревают в сентябре.

    Бархат амурский растет повсеместно в Приморском крае, на юге Хабаровского края, а также в Юго-Восточной Азии. Для лечебных целей собирают все части растения - кору, луб, листья, плоды и корни. Кора и луб содержат углеводы, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, сапонины, кумарины и дубильные вещества. В листьях и плодах найдены эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, терпеноиды и флавоноиды.

    Такой богатый набор биологически активных веществ обеспечивает широкий спектр применения бархата амурского. Им лечат ОРЗ, дизентерию, тиф, гепатит, воспаление легких, туберкулез (в том числе костный), диабет и даже лепру (проказу). Отвар, настой и настойки из различных частей растения обладают противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным и тонизирующим действиями.

    Доказана и противоопухолевая активность препаратов из бархата амурского. Им лечат рак шейки матки, опухоли желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Препараты из этого растения популярны даже в такой высокоразвитой стране, как Япония.

  • Отвар из луба: 10 г сырья заливают 300 г воды, доводят до кипения, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и принимают по 1-3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

  • Отвар листьев: 6 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

  • Отвар плодов: 1 ст. ложку сухих измельченных плодов заливают 300 граммами кипятка, варят под крышкой на слабом огне 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают внутрь по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды или используют для полоскания ротоглотки.

    Подорожник большой (чирьевая трава, поранник, порезник) - широко известное многолетнее травянистое растение. Распространено повсеместно по огородам, на увлажненных лугах, лесных опушках, возле человеческого жилья. Но чаще всего подорожник растет вдоль проселочных дорог или тропинок, за что и получил свое название.

    Листья заготавливают в период их полного развития с начала цветения растения. Сушат их сразу же после сбора в тени, разложив тонким слоем и не допуская почернения. Сок отжимают из наземной части цветущего растения. Для длительного хранения в сок добавляют до 20% от объема водки. Семена собирают в конце лета в фазе их полной зрелости.

    Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин, флавоноиды, каротин, органические кислоты, много слизи (до 11%), углеводы и следы алкалоидов. В растении много микроэлементов - меди, цинка, кобальта, хрома, ванадия, селена, никеля. В семенах - до 40% слизи, 20% эфирного масла и углеводов.

    В народной медицине подорожник принимают при злокачественных образованиях желудка, кишечника и легких, а также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, низком уровне гемоглобина в крови, атеросклерозе, туберкулезе легких, пневмониях и хронических нефритах.

  • При раке легких смесь тонко измельченных свежих листьев подорожника смешивают с равным количеством сахарной пудры и настаивают в тепле 2 недели. Процеженный сироп принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20 минут до еды.

  • Очень полезен сок подорожника. Для получения сока свежие листья подорожника тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через капроновый чулок или тонкую марлю. Если сок получится густым и вязким, его следует разбавить кипяченой водой. Готовый сок кипятят 1-2 минуты и еще раз процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Сок подорожника полезно принимать при болезнях желудка и кишечника.

  • Настой из сухих листьев: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 300 г кипяченой воды, варят на водяной бане 25 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, сырье отжимают, а общий объем доводят до исходного. Принимают по 1 ст. ложке внутрь в теплом виде 3-4 раза в день до еды.

  • Отвар семян: 2 ч. ложки семян заливают 1 стаканом воды, варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Пьют во время лучевого лечения всех онкозаболеваний, в том числе и рака легких.

    Ряска маленькая (лягушачья дерюжка). Само народное название этого растения свидетельствует о том, что ряска произрастает в заболоченных водоемах или по берегам рек в заводях. Это маленькое, плавающее на поверхности воды растение с округлыми плоскими крохотными листочками и с отходящим от них погруженным в воду одиночным корнем. Размножается почкованием и зимующими почками, падающими на дно водоемов. Цветет (весьма редко) в мае - сентябре. Распространено растение повсеместно в стоячих водоемах, часто сплошь покрывая их поверхность.

    Собирают растение целиком в течение лета. Сбор ряски весьма трудоемок, поэтому мало кто из травников использует ее в своей практике. А зря: ведь это сырье содержит ценнейшие антиканцерогенные и противоопухолевые вещества, которые нельзя найти в других растениях нашей флоры.

    В ряске содержится много протеина (до 25%), йода, брома и других биологически активных веществ. Растение обладает выраженным антиканцерогенным и противоопухолевым действием. Ряска особенно показана при опухолях верхних дыхательных путей. Спиртовую настойку ряски используют также при хроническом насморке, воспалении глотки, желтухе, подагре, ревматизме, при глаукоме, как жаропонижающее и мочегонное средство, при крапивнице и витилиго. Наружно настой ряски употребляется для промывания гнойных ран, язв, фурункулов.

  • Настойка: 1 ст. ложку чисто вымытой и измельченной ряски настаивают в 1 стакане водки 1 неделю, процеживают и принимают по 15-25 капель 2-3 раза в день до еды.

  • Порошок сухой измельченной ряски смешивают с равным объемом меда и принимают смесь по 1-3 г 3-5 раз в день до еды.

    Солодка голая (сладкий корень, скифский корень, вербец, лакричник, солодец). Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 метра с толстыми горизонтальными деревянистыми корневищами. Стебли голые или негусто покрыты короткими волосками. Листья клейкие, плотные, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлую кисть. Плод - продолговатый боб, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипами. Цветет в мае - июне.

    Растет в долинах и поймах степных и полупустынных рек, по берегам озер, на окраинах полей и приморских песках. Встречается на юге европейской части России, на Кавказе, Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Иногда образует большие заросли. Лекарственным сырьем служат корни и корневища, которые выкапывают поздней осенью или ранней весной. Предпочтительны растения 3-4-летнего возраста.

    При сборе корни очищают от земли, моют в холодной воде, очищают от коры, режут на куски и сушат в тени. Высушенные корни сохраняют лекарственные свойства до 10 лет. Сырье имеет богатый набор биологически активных веществ, чем обусловлен широкий спектр применения растения для лечения разнообразных, в том числе и опухолевых заболеваний.

    В корневищах найдены углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза), полисахариды, органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная), эфирное масло, терпеноиды, ароматические соединения, тритерпеноиды, смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты. В клинических и экспериментальных исследованиях препараты солодки оказывают детоксикационные действие при пищевых и лекарственных отравлениях, проявляют противоопухолевые свойства, противолейкемическую активность.

    В традиционной медицине стран Востока и в народной медицине различных народов солодку широко используют при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, воспалении почек, бронхиальной астме, стенокардии, гипертонии, дерматитах, ревматизме, подагре, сахарном диабете, импотенции, простатите и раке простаты. В тибетских и китайских прописях солодка входит во все противоопухолевые рецепты.

  • Настой корней: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 0,5 литра воды, кипятят на водяной бане 15 минут, процеживают. Пьют по 50-100 г 4 раза в день после еды.

  • Отвар корней: 6 г порошка сухих корней заливают 1 стаканом горячей воды, варят на слабом огне 25 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

  • Порошок корней смешивают с медом до получения плотного теста и формируют шарики весом в 2 г. Принимают по 1-2 штуке 3 раза в день после еды.

  • Сироп из корней солодки (аптечный) принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день после еды.

    Особенно хороший эффект при лечении рака легких дают многокомпонентные фитосборы. Предлагаемые рецепты проверены многовековым народным опытом и многолетней практикой целителей Европы и Азии. Они могут применяться как до, так и после операции, а также во время лучевой или химиотерапии. Поскольку при онкопатологиях легких возникает много осложнений (сердечно-сосудистые нарушения, инфекции, воспаления), сборы трав подбирают с учетом существующих особенностей течения заболевания.

  • Взять по 1 ч. ложке цветков картофеля, травы кервеля посевного (или купыря лесного) и сухого порошка можжевеловых ягод, перемешать, залить смесь 2 стаканами кипятка, настоять в течение 3 часов и процедить. Пить по 50-100 граммов 3 раза в день за 30 минут до еды. Курсы лечения - по 21 дню с перерывами в 7 дней.

  • Свежие корни лопуха в количестве 300 г пропускают через мясорубку, добавляют 200 г топленого масла, 40 г молотых семян кунжута и 3 желтка свежих куриных яиц (лучше деревенских). Ингредиенты тщательно смешивают и хранят смесь в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая горячим настоем листьев ежевики.

  • Смешивают 2 части травы тысячелистника, 2 части листьев эвкалипта, 3 части цветков иван-чая, 1 часть травы живокости полевой, 2 части травы моркови дикой, 2 части травы полыни метельчатой и 2 части тополиных почек. 1,5 ст. ложки этой смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 3 часа и процеживают. Пьют по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.

  • Смешивают 20 г измельченных тополиных почек, 20 г ольховых почек, 20 г коры облепихи, 30 г осиновой коры и 10 г порошка имбирного корня. Смесь заливают 0,5 литра 70%-ного спирта и настаивают в теплом темном месте 2 недели, после чего фильтруют. Пьют 3-5 раз в день до еды, растворяя от 15 до 40 капель в небольшом количестве воды. Разбавляя настойку в 3-5 раз кипяченой водой, делают ингаляции 1-2 раза в день.

  • Смешивают траву подмаренника (3 части), цветки шалфея мускатного (1 часть), листья татарника колючего (2 части), цветки герани кроваво-красной (2 части), листья дурнишника (1 часть), листья ольхи клейкой (2 части) и цветки таволги вязолистной (2 части). 2 ст. ложки этого сбора заливают 400 г кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Настой выпивают в несколько приемов в течение дня.

  • Смешивают 2 части травы чистотела, 2 части травы буквицы лекарственной, 1 часть травы базилика, 2 части цветков лопуха большого, 1 часть цветков тысячелистника, 2 части цветков клевера красного и 1 часть травы чабреца. 2,5 ст. ложки этой смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 3 часа, процеживают. Настой пьют по трети стакана 3-5 раз в день за 20 минут до еды.

  • Смешивают 1 часть корней первоцвета, 2 части корней чернобыльника, 1 часть плодов бархата амурского, 2 части корней герани кроваво-красной, 1 часть корней крапивы двудомной и 2 части осиновых почек. 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 литра кипятка, варят в течение 25 минут на водяной бане, процеживают. Пьют по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.

  • Известен такой рецепт: смешивают 500 г барсучьего жира, 500 г грузинского коньяка, 500 г сока алоэ (5-летнего, не моложе) и 500 г свежего цветочного меда. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст. ложке через час после еды 3-4 раза в день.

  • К 500 г свежих листьев иван-чая добавляют 50 г бефунгина, 200 г измельченных свежих листьев подорожника, 0,5 л вина типа "Кагор" и 50 г настойки прополиса. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая несладким горячим зеленым чаем.

    Несмотря на то что радио- и химиотерапия считаются в официальной медицине наиболее эффективными при лечении злокачественных новообразований, поскольку они активно убивают раковые клетки или подавляют их рост, однако их использование, как правило, повреждает и здоровые клетки. В результате многие пациенты умирают не столько от самого заболевания, сколько вследствие последующих осложнений. Преимущество лекарственных трав состоит в том, что они редко вызывают нежелательные побочные явления, обладая при этом способностью повышать сопротивляемость организма в борьбе с недугом.


    Многокомпонентные лекарственные фитосборы избирательно накапливаются в измененных (опухолевых) клетках, образуя губительные для них соединения. В результате опухолевые клетки погибают, а здоровые клетки остаются неповрежденными. В принципе лекарственные растения могли бы полностью уничтожить опухоль, но им на это просто не хватает времени. Недостатком фитотерапии является ее довольно замедленное воздействие на опухоль, вследствие чего лекарственные растения целесообразно применять в сочетании с другими методами лечения для нейтрализации возникающих при этом побочных эффектов.


    В ряде стран, где сильны традиции народной медицины, накоплен большой опыт успешного применения различных вариантов траволечения. Например, в Китае после лечения рака желудка методами классической (официальной) медицины 5-летняя выживаемость больных составляет в среднем 29%. Если же применяются дополнительно методы народной медицины, то свыше 5 лет после лечения живут уже более 55% пациентов онкологических клиник. Для лечения онкозаболеваний в этой древней стране используют до 200 видов народных снадобий и лекарственных трав. Как выяснилось, они эффективно приостанавливают рост опухоли, улучшают клиническую картину, стимулируют иммунную реакцию организма и, соответственно, продлевают жизнь пациента.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно