Стрессовое недержание мочи

   
   

ПРИ ВСЕЙ нашей любви к разговорам о здоровье есть проблемы, которые практически не обсуждаются. Даже с друзьями и родственниками. Заболевание, о котором пойдет речь, вероятно, могло бы претендовать на одно из первых мест в рейтинге необсуждаемых проблем здоровья.

Стрессовое недержание мочи у женщин (или недержание при напряжении) представляет серьезнейшую проблему во всем мире. В России заболевание имеет просто колоссальный масштаб - по данным главного уролога Минздрава РФ, более 40% женщин в возрасте после 40 лет страдают стрессовым недержанием. Хотя само заболевание существует с незапамятных времен, эффективных способов лечения до недавнего времени практически не существовало и даже официальная медицина в принципе не признавала стрессовое недержание заболеванием как таковым. Это привело к тому, что не только женщины, страдающие стрессовым недержанием, но даже многие врачи воспринимали данное заболевание и связанные с ним проблемы как норму - часть естественных процессов старения. Чтобы выяснить, так ли это и существуют ли способы лечения стрессового недержания, мы обратились к специалистам.

Как сообщил нам профессор Д. Ю. Пушкарь, руководитель кафедры урологии МГМСУ, стрессовое недержание возникает в результате нарушения функции замыкательного аппарата мочевого пузыря, что вызывает недержание даже при небольшом напряжении, которое способны вызвать смех, физическая нагрузка, кашель, половой акт, резкое вставание.

Ослабление функции замыкательного аппарата в более чем 60% случаев связано со сложными родами или перенесенной гинекологической операцией, то есть с какими-либо акушерско-гинекологическими вмешательствами. На втором месте - около 15% - стоят нарушения, возникающие в результате больших физических нагрузок, например тяжелого физического труда, что становится причиной ослабления мышц тазового дна и изменения положения внутренних органов. Кроме того, около 7% случаев заболевания связано с гормональными нарушениями, характерными для климактерического периода.

Однако какими бы ни были причины заболевания, как только оно дает о себе знать, для женщины начинается совсем другая жизнь. Жизнь, которая становится постоянным ожиданием того, что в любую минуту может случиться беда. Жизнь, в которой нельзя расслабиться ни на секунду. Даже дома с семьей, с любимым человеком всегда в голове звенит одна мысль - что делать, что сказать, если это случится, если кто-нибудь заметит...

По мнению западных психологов, постоянное психологическое напряжение и дискомфорт, которые испытывают женщины, страдающие стрессовым недержанием, нередко становятся причинами серьезных психических расстройств. Сужается круг общения, возникают проблемы на работе и в отношениях с близкими людьми, в личной жизни. Зачастую наличие этого заболевания приводит практически к полной социальной изоляции. Для того чтобы узнать, есть ли способы лечения стрессового недержания, мы обратились к заведующему кафедрой урологии РМАПО (Российской медицинской академии последипломного образования) профессору О. Б. Лорану.

"Сегодня для женщин, страдающих СН, не все так безнадежно. На самых ранних стадиях заболевания, при правильном диагнозе, можно справиться с болезнью и не прибегая к радикальным способам лечения, будь то оперативное вмешательство или лекарственная терапия. Если заболевание только проявило себя, достаточно консультации со специалистом, который подберет комплекс упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна. На более поздних стадиях недержания выбор и эффективность того или иного способа лечения во многом зависят от причин возникновения заболевания. В случаях, когда заболевание является следствием изменений, происходящих в организме в период климакса, довольно эффективна гормональная терапия. Однако часто бывает, что в силу известных причин наши женщины не обращаются к врачу до тех пор, пока болезнь не зайдет слишком далеко. В результате помочь может уже только оперативное вмешательство. На сегодняшний день эффективным способом лечения СН является предлагаемый компанией J&J метод синтетической проленовой петли (TVT), который разработал профессор У. Ульмстен в Университетском госпитале г. Уппсала, Швеция.

Петля представляет собой сетку из полипропилена, покрытую пластиковыми чехлами с иглами на концах. С помощью игл через небольшой разрез петля вводится в организм и размещается под средней частью уретры, обеспечивая ей необходимую поддержку. Иглы выводятся через переднюю брюшную стенку и удаляются. Пластиковые чехлы снимаются после регулировки положения петли в организме. Как правило, эта операция проводится под местной анестезией.

Метод синтетической проленовой петли хорошо зарекомендовал себя, однако его основным недостатком является дороговизна. Стоимость только самой петли составляет 600 долларов. Очень перспективная методика - коррекция стрессового недержания при помощи гидрогелей (безоболочечных эндопротезов). Она заключается в том, что в область сфинктера инъекционно вводится гелеобразное вещество, поддерживающее ослабленные мышцы, обеспечивая, таким образом, необходимый запирающий эффект. Но и эти препараты не лишены недостатков: многие из них отличает нестабильное поведение в организме - миграция препарата в тканях, рассасывание и вообще довольно невысокая степень биосовместимости. Однако данная проблема была решена российскими учеными, создавшими материал DAM+. В его основе лежит абсолютно уникальное вещество - искусственный полимер, практически стопроцентно биосовместимый и в отличие от всех существующих препаратов обладающий постоянным антибактериальным действием, что делает его использование максимально безопасным".

Несмотря на то что эффективность данного метода составляет 98% и сегодня процедуру коррекции СН может пройти любая женщина, Евгений Дарьевич, руководитель Научного центра "Биоформ", создавшего этот препарат, не считает проблему полностью решенной. "Результаты проведенного нами исследования показали, что в России в среднем лишь 4% женщин, страдающих этим заболеванием, обращаются к специалисту. При этом часто проходит от 8 до 12 лет с момента появления первых симптомов до обращения за помощью. Поэтому, к сожалению, данная проблема не будет полностью решена до тех пор, пока она замалчивается, и женщина, страдающая этим заболеванием, вынуждена оставаться один на один со своими проблемами.

Смотрите также: