Растения-целители. Сельдерей

   
   

СЕЛЬДЕРЕЙ богат витаминами С, В, В2, РР, аминокислотами, каротином, минеральными солями калия, кальция, железа, магния, марганца, фосфора. В сельдерее очень ценится эфирное масло - бесцветная жидкость с сильным запахом и своеобразным пряным вкусом, которое с давних пор применяется как в народной медицине, так и в кулинарии.

Наши предки использовали сельдерей как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы, почек, болезненных менструациях. Сельдерей активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при астме и ревматизме, эффективен при запорах.

Сок и настой сельдерея применяются при подагре, аллергии, дерматите, а также как мочегонное и легкое слабительное. Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем, между приемами пищи. Это нормализует температуру тела и улучшает самочувствие.

Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приема - до 100 мл в сутки.

Смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект при авитаминозе. Особенно эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4-5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей.

Свежие измельченные листья сельдерея, сельдерейная мазь и настой из корня сельдерея применяются при кожных заболеваниях.

Корнеплоды и зелень сельдерея добавляют в мясные и овощные блюда, широко используют при солении овощей и приготовлении маринадов. Это наделяет их не только высокими вкусовыми, но и целебными качествами.

Смотрите также: