К врачам мы идем за помощью, доверяя им самое дорогое, что у нас есть, - здоровье, а порой и жизнь. Но врачи могут ошибаться. Неправильно поставленный диагноз, удаление здорового органа вместо больного, забытые в теле пациента хирургические инструменты, летальный исход на операционном столе - такое в медицинской практике бывало. Существует даже термин "ятрогения", что значит "заболевание, вызванное действиями врачей".
ПОЭТОМУ не стоит полагаться только на то, что "доктор лучше знает", и соглашаться на все, что вам предложат. Мы вовсе не призываем вас не доверять врачам и заняться самолечением. Вопрос в другом: как не оказаться жертвой врачебной ошибки и что делать, если вы все-таки попали в ситуацию "лечение после лечения". Чтобы прояснить эту проблему, я обратилась к представителям страховых компаний и юристам.
Проблема врачебной ошибки серьезна. Президент США ежегодно делает доклад в конгрессе на эту тему. Западный мир считает, что от врачебных ошибок погибает людей больше, чем от СПИДа, рака и ДТП, вместе взятых. Не лучше обстоят дела и у нас. В российской практике многие случаи остаются незамеченными, "медицинские дела" редко предаются огласке. Промахи докторов не регистрируются в больничных документах. Конечно, врач ошибается неумышленно: не разглядел тревожный симптом, не учел аномальное строение какого-то органа или дала о себе знать усталость после нескольких часов операции. Однако это не утешает тех, кто вместе с медицинской помощью получает дополнительные заболевания. И эти заболевания порой более тяжелы, чем те, которые заставили человека обратиться к врачу. Утраченное здоровье не вернешь, но пострадавший пациент вправе требовать денежного возмещения ущерба. Разумеется, деньги - несовершенный способ компенсации за инвалидность или смерть. Но лучший, к сожалению, пока не найден.
Случай из жизни
45-летний Николай, резчик по дереву, нашел новую высокооплачиваемую работу. Но к новой должности приступить так и не успел - упал и повредил ногу. Обратился в ближайший травмопункт. Врачи обнаружили перелом, наложили гипс и отправили по месту жительства. Там усомнились в диагнозе, сказали, что у Николая всего-навсего ушиб. Посоветовали хвойные ванночки, правда, не объяснили, как в гипсе эти самые ванночки делать. Месяц проходит, отек не спадает. Рентген показывает многооскольчатый, со смещением костных обломков перелом с явлениями остеопороза - разрежения костной ткани. Операцию делать поздно. В итоге Николай ходит на костылях. У него третья группа инвалидности...
Судебный процесс длился четыре года и завершился в 2000 году. Присудили компенсацию в 40 тысяч рублей: 30 тысяч - за моральный вред и 10 тысяч - реальный ущерб.
Для человека, ставшего инвалидом, это слабое утешение. Но справедливость, можно считать, восторжествовала.
Суд или переговоры?
Если вы уверены, что по вине врача у вас наступило ухудшение здоровья, можно обратиться с иском в гражданский суд. Но суд - дело хлопотное, процесс длится месяцы, а то и годы. Поэтому сначала попытайтесь решить проблему мирным путем. Один из наиболее быстрых и эффективных способов досудебного разрешения конфликта - административное обжалование. Но жаловаться нужно не в Минздрав или Комитет по здравоохранению, оттуда ваша жалоба все равно попадет в ту больницу, где вас лечили. В первую очередь обращайтесь к главному врачу.
Правосудие
Если врач или клиника отказали вам в возмещении ущерба, обращайтесь в суд. Доказать вину врача непросто. Что вызвало осложнение здоровья? Неосторожность, непрофессионализм врача или просто "организм не выдержал"? И вообще, есть ли связь между действиями врачей и наступившим ухудшением здоровья, какова степень утраты трудоспособности пациента? На эти вопросы должна ответить судебно-медицинская экспертиза. Ее не заменят никакие письменные заключения светил медицины. Судья может принять во внимание мнение медика, знаменитого или незнаменитого, но само по себе оно не имеет силы доказательства.
Эксперты изучают документы: историю болезни, поликлиническую карту, анализы, рентгенограммы, ЭКГ, обследуют пострадавшего пациента и выносят решение. Проведение экспертизы суд поручает медицинскому учреждению, имеющему специалистов в той или иной области медицины, либо конкретному специалисту. Но документы могут быть подделаны, дополнены, исправлены. В сложных случаях назначается комиссия экспертов.
Иногда экспертиза проводится и без специального поручения суда различными организациями, у которых есть на это лицензия. Чаще всего это медицинские страховые компании. Преимущества такой экспертизы: быстрота, бесплатность для пациента, возможность взыскания штрафных санкций и урегулирования спора до суда. Для суда эта экспертиза не обладает доказательной силой.
Торжество правосудия
Если вина врача доказана, он несет за это ответственность и обязан выплатить компенсацию. Справедливо было бы включить в эту сумму деньги, потраченные на лечение, расходы на восстановление утраченного здоровья, на лекарства, санаторно-курортное лечение, протезирование, приобретение и ремонт специальных транспортных средств, выплатить утраченный заработок, если человек какое-то время вынужден был не работать или стал инвалидом. Плюс к этому - компенсацию судебных издержек. Согласитесь, эта сумма позволила бы инвалиду вести достойную жизнь. Но ни врач, ни медсестра не могут выплатить такую компенсацию. Более того, ее часто не в состоянии выплатить и больница. Поэтому выплаты пострадавшим пациентам минимальны. Возвратят деньги, потраченные на лечение, в лучшем случае - оплатят лечение для поправки здоровья. И хорошо, если врач застраховал свою профессиональную ответственность. Тогда компенсацию выплатит страховая компания. Пострадавшие пациенты требуют в суде возмещения не только материального, но и морального ущерба. Однако наши страховые компании не берутся покрывать убытки, связанные с компенсацией морального вреда. Страхование профессиональной ответственности врачей у нас добровольное, а не обязательное. Мало участников - маленькие фонды, а полисы дорогие.
В развитых странах все врачи обязательно страхуют свою профессиональную ответственность. И ни один пациент не пойдет к врачу, у которого нет страховки. Поэтому суммы возмещения за причиненный врачами вред здоровью составляют сотни тысяч долларов, не редкость и миллионные иски. Вот и получается, что на Западе пострадавшие пациенты могут вести безбедную жизнь, а у нас инвалиды обречены на нищенское существование. Уменьшить материальные и физические потери, связанные с ошибками медиков, можно только с введением закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей, как это сделано за рубежом. У них высокая стоимость медицинских услуг именно тем и обусловлена, что в них изначально закладывается доля потенциальных убытков от некачественного медицинского обслуживания.
А как же платная медицина?
Сейчас становится все больше платных медицинских услуг. Некоторые пациенты думают, что если они заплатили, то врачи постараются сделать все как можно лучше. Но принцип "чем дороже, тем лучше" к медицине неприменим. Заплатите вы двести долларов или несколько тысяч, никакие деньги не гарантируют успешного исхода заболевания. А если к тому же факт уплаты не зафиксирован в документах, вы не сможете доказать, что врач что-то неправильно сделал.
Советы пациентам
Судебная защита прав пациентов - это борьба со следствием, когда здоровью уже нанесен непоправимый ущерб. Если вы цените свою жизнь и здоровье, постарайтесь этого избежать. Будьте активными на приеме у врача. Спрашивайте, какое лечение вам предстоит, каковы возможные последствия. Уточняйте, правильно ли врач записал ваши жалобы. Сохраняйте всю медицинскую документацию: направления, чеки, платежные документы, квитанции. Имея документы, в случае причинения вреда вы сможете подтвердить назначенное лечение и взыскать его стоимость.
Прежде чем предпринимать серьезные шаги по лечению, проконсультируйтесь с несколькими специалистами. Не бойтесь обидеть этим своего врача, попросите у него результаты всех анализов и обследований, чтобы показать их другому врачу. Обращаясь в платную медицинскую организацию, прежде всего внимательно изучите договор. Вы должны четко понимать предмет договора, права и обязанности сторон. Если какие-то пункты договора вызывают у вас сомнение, проконсультируйтесь с юристом.
"Медицинские дела" вполне реально выиграть, хотя в большинстве случаев для этого требуется квалифицированная юридическая помощь, денежные расходы и время.
Комментарий специалиста
Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов:
- Сначала нужно написать официальную претензию на имя главврача медицинской организации. Однако это должна быть не просто жалоба на то, что врач неправильно вас лечил или грубо разговаривал с вами. Претензию нужно обосновать: указать, кто, когда совершил действия, причинившие вред здоровью, размер причиненного ущерба. Документ готовят в двух экземплярах. Один остается у главврача или у секретаря, другой, с его подписью или печатью, - у вас. Если вам не ответили в течение десяти дней, обращайтесь в страховую компанию, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования или ищите юриста.
На досудебных переговорах представители обеих сторон договариваются о размере денежной компенсации пострадавшему пациенту. В системе обязательного медицинского страхования организацию могут обязать частично или полностью вернуть деньги, уплаченные за медицинскую услугу. Частные клиники в случае конфликта с пациентом предпочитают заплатить деньги и не ввязываться в судебное разбирательство. Особо предприимчивых сразу предупредим: не стоит делать из этого бизнес. Вы не можете потребовать от врача вернуть потраченные деньги только на том основании, что таблетки, которые он вам прописал, как вы считаете, не помогли. Основанием для возмещения ущерба должно быть причинение вреда здоровью при оказании медицинской услуги.
Комментарий специалиста
Алексей ТИХОМИРОВ, врач-юрист:
- Самая большая сложность в процессе судебного разбирательства - добиться объективности экспертов. Это те же медики, дающие заключение о работе своих коллег. Корпоративная этика среди врачей очень сильна. От ошибок не застрахован никто, и любой врач может оказаться в подобной ситуации. Если есть сомнения в объективности экспертов, добивайтесь дополнительной экспертизы, хотя суд идет на нее неохотно. Сейчас практикуется проведение судмедэкспертизы за счет гражданина. Но не каждый может заплатить 5-10 тысяч рублей за нее, особенно если человек потратил последние деньги на дорогостоящую операцию. Возможно, эти деньги вернутся потом по решению суда, а возможно, и нет.
Кроме оплаты одной или нескольких экспертиз истец тратит немалые деньги на адвоката. Услуги юриста могут стоить от полутора тысяч рублей до тысячи долларов. При этом адвокатов, специализирующихся по "медицинским делам", мало. Эти дела не дают дохода. Адвокатские расходы возмещаются в процентном отношении от удовлетворенной части иска, а суммы выплат у нас невелики.
Комментарий специалиста
Алексей ТИХОМИРОВ, врач-юрист:
- Заплатив за лечение непосредственно врачу, миновав кассу и оформление платежных документов, вы очень рискуете. Возможно, вы таким образом сэкономите, а возможно, переплатите. Кроме того, в случае судебного разбирательства юристу будет сложно вас защищать. Без документов ни один суд ничего не решит, а врач может попросту отрицать назначение. Именно договор, заключенный в письменном виде, должен служить основанием для предоставления медицинской услуги. Государственные и муниципальные учреждения у нас до этого еще не дошли. В коммерческих организациях договоры заключаются. Но какие убогие! Чего там только нет: и отягощение пациента всевозможными обязанностями, и непонятная терминология. Наш пациент обычно подписывает документ о согласии на операцию и обследование, не читая собственной истории болезни и не задавая врачу лишних вопросов. В договоре должно быть указано, какое лечение вам предлагают, какие мучения вы при этом претерпите, какие последствия и осложнения могут наступить, какие обязательства берет на себя врач, какая ответственность предусмотрена в случае их невыполнения. И все это должно быть изложено понятным вам языком. Вот тогда вы решите, соглашаться или нет на лечение.
Мы готовы заплатить за медицинскую помощь, особенно если на карту поставлены жизнь и здоровье близких. Но прежде выясните, за что вы платите: за качество лечения или за хороший сервис и вежливое обращение.
Смотрите также:
- Право негодовать и другие права российского пациента →
- "Не навреди!": врачи забывают заповедь Гиппократа →
- Перепиши болезнь сначала... →