Примерное время чтения: 9 минут
424

Лечиться даром - даром лечиться?

Конституция гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь. Перечень услуг, которые должны оказываться гражданам бесплатно, определен программой обязательного медицинского страхования. Но, по большому счету, ничего бесплатного, кроме больничного по ОРЗ, у нас давно нет.

Можно ли лечиться даром и как платить в платной медицине? Разъяснить этот вопрос мне помог наш консультант, врач, юрист, директор "Медико-юридической компании" Алексей ЛОЗОВСКИЙ.

Бесплатная, но не безвозмездная

ВООБЩЕ-ТО, если быть точными, то бюллетень по ОРЗ и соответствующий ему самый простой набор медицинских услуг (прием у терапевта, вызов врача на дом и т. д.) мы тоже оплачиваем. Теми деньгами, что отдаем государству в виде налогов. Тем не менее раз больные не платят напрямую, удобно называть такие услуги бесплатными. Вернее, удобно поддерживать миф о бесплатности у пациентов, чтобы усмирять их любые, даже вполне обоснованные требования и претензии. Реально "бесплатная" (по форме, а не по сути) медицина дает доступ лишь к ничтожному набору услуг. На остальное в государственном здравоохранении денег нет. С одной стороны, их действительно не хватает, с другой - даже те, что есть, расходуются нерационально. Поэтому, если пациент хочет получить нормальную качественную помощь, придется выкладывать наличные из собственного кошелька.

- Сейчас положение в больницах немного улучшилось, а еще лет пять назад ситуация, когда приходилось оплачивать все, от лекарств и расходных материалов вплоть до постельного белья, была в порядке вещей. В глубинке до сих пор родственники несут в больницу лекарства, шприцы, физрастворы для капельницы. А доктора отблагодарить? Тоже надо. Так что формально конституционно закрепленное медицинское обслуживание может быть для гражданина бесплатным, но оно все равно не безвозмездное. Как говорится, лечиться даром - даром лечиться. Это все понимают, - говорит Алексей Лозовский.

Большинство врачей воспринимают такие платежи как справедливые. Есть такая шутка. На вопрос, почему у врачей маленькая зарплата, следует ответ, что хороший врач сам себя прокормит. Другими словами, врач живет не на зарплату - на нее не проживешь, - а на то, что он имеет с пациента. Причем практика показывает, что зачастую "имеет" не тот, кто действительно хорошо лечит, а тот, кто хорошо работает языком. В смысле - много обещает.

Доходы врачей, источником которых являются благодарящие пациенты, - это "теневой" сектор государственного здравоохранения, который сейчас составляет большую часть. Есть и легальные платные услуги. Причем платную медицину давно освоили не только частные клиники, но и государственные медицинские учреждения.

Думай, прежде чем вкладывать деньги

ЗА СВОЕ здоровье почти каждый готов платить столько, сколько сможет. Но вопрос не в том, что чем больше вы заплатите, тем лучше вам будет. Есть более важные аспекты получения платной помощи - медико-юридические. Пунктом 1 статьи 162 ГК РФ определено, что отношения между юридическим лицом и гражданином должны строиться на основе договора, заключенного в письменном виде. Если мы заранее не определяем четко наши отношения, любые последующие обстоятельства можно трактовать как угодно - и в пользу клиента, и в пользу лечебного учреждения, в зависимости от того, чей адвокат окажется сильнее. Чтобы потом не делать для себя открытий (вы хотели одно, а получили другое), нужно понять, что за услугу вам предлагают, то есть предмет договора. Комфортная палата, телевизор, холодильник, отдельный санузел, вежливое обращение - это всего лишь лучший сервис. Он может принести моральное удовлетворение, но на качество лечения и обследования не влияет. А влияют затраты на медицинские услуги: квалифицированный персонал, современные технологии, материалы и препараты. Очень часто в договорах, которые заключаются в медицинских организациях, в качестве услуги описывается только ее название и перечисляются осложнения. Понять суть последствий можно, только хорошо владея медицинской терминологией. Вам что-нибудь говорит название, скажем, перитаж матки, что для этого будет сделано, каковы возможные осложнения этой процедуры? На любую медицинскую манипуляцию нужно идти, четко понимая, что может быть. А больные часто идут, когда им просто дали что-то подписать. Если непонятно, что к чему, попросите разъяснить человеческим языком. Информацию вам обязаны предоставить на основании 31 и 32 статьи "Основ законодательства об охране здоровья граждан".

- Мне известен такой случай. Женщина заключила с частной клиникой договор услуг на дородовое наблюдение и ведение родов, - рассказывает юрист Алексей Лозовский. - В договоре указывалось, что кесарево сечение будет проводиться только по абсолютным показаниям (есть еще и относительные). Впоследствии вышла достаточно серьезная неприятность со здоровьем ребенка, которую можно было избежать при кесаревом сечении. Естественно, клиент сразу же предъявил претензии врачам, почему те не использовали более безопасный метод. На что клиника очень четко сослалась на договор: "Условия читали? Подписывали? Абсолютные показания для кесарева сечения были? Не было". Следовательно, и претензий по этому поводу быть не может. Внимательно читайте условия договора. Изучите возможности его расторжения по вашей инициативе или инициативе клиники. И уже в соответствии с этим выбирайте то медучреждение, где предлагают наиболее корректные условия.

Из огромного количества договоров медицинских услуг в различных областях медицины очень сложно найти хоть один, сделанный грамотно с юридической точки зрения. Прицепиться к каким-то положениям и условиям для защиты своего клиента, как правило, можно всегда. Часто в договорах закладывают условия, вообще ограничивающие гражданские права, что в соответствии с законодательством недопустимо. Пациент ставится в зависимое положение от медиков. Договора должны составлять именно специалисты медико-юридического профиля. Если вы собираетесь вложить серьезную сумму в обследование и лечение, не помешает проконсультироваться с юристом.

Где лучше лечиться платно - в государственных или коммерческих учреждениях - зависит от специалистов, работающих в конкретной клинике, т. е. того самого "человеческого фактора". Специализированные центры всегда предпочтительнее. Естественно, сервисный уровень обслуживания в частных клиниках выше многократно.

А есть ли выбор?

ПОЖАЛУЙСТА. Можно пойти в специализированный институт Российской академии медицинских наук или Минздрава, где сейчас платное обслуживание, и лечиться у специалистов высокой квалификации. А можно - в районную больницу и ничего не платить. Высокотехнологичные методы бесплатными не бывают. К примеру, у человека рак. Чтобы выработать определенную стратегию и тактику лечения (консервативное лечение, операция и т. д.), нужно определить тип опухоли. Для этого необходимы специальные исследования, которые бесплатно не делают. Конечно, можно сэкономить и обойтись без них. Но, отказываясь от современных методов лечения, пациент рискует своим здоровьем.

Вся онкология у нас считается бесплатной. Но в онкоцентре вам скажут: платите тысячу долларов - сделаем операцию хоть завтра, нет - стойте в очереди. Возможно, через год. А через год, может быть, и оперировать уже будет поздно.

Так называемые "очереди" на госпитализацию нередко создаются искусственно, чтобы заполнять платные места. К примеру, отделение рассчитано на 50 койкомест. Из них 10 выделяется под платных больных. Там комфортные условия, телевизор, отдельный санузел и т. д. - то есть сервис. Из них заполнено постоянно, допустим, 5-6 мест. 40 "бесплатных" действительно могут быть заняты или нет. Если у администрации есть выбор - лечить бесплатно или за деньги - естественно, она предпочитает второе. Если вам под предлогом "большой очереди" рекомендуют пройти лечение платно, нужно выяснить, как велика очередь и насколько опасно ожидание в вашем случае. Правда, добиться вразумительного объяснения, почему у вас очередь и нельзя ли ее ускорить, практически невозможно. Но проявлять активность в этом вопросе нужно постоянно. Звоните, спрашивайте, напоминайте о себе. Вас просили позвонить через две недели? Звоните через неделю. А если состояние критическое, больного обязаны госпитализировать, несмотря ни на какие очереди.

Так что воспользоваться 41 статьей Конституции, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь, вы всегда можете. Но что в результате получите? Неопределенный процесс неизвестного качества.

- С точки зрения качества, по бесплатной помощи претензий больше, - считает Алексей Лозовский. - Все-таки средний уровень специалистов, работающих в обычных государственных медицинских учреждениях, ниже, нежели в частной медицине. Коммерческая клиника берет себе квалифицированного специалиста и платит ему за это деньги, и требовать с него должна соответственно.

Пациент - не "дойная корова"?

ПРИ ПОКУПКЕ любых товаров и услуг, в том числе медицинских, мы стараемся исходить из соотношения цена - качество/эффективность. Врачи поликлиник, имея очень низкие зарплаты, при назначении препаратов больным нередко исходят из другого соотношения - препарат - прибыль. Иначе говоря, врач становится посредником между фармацевтической компанией и пациентом. К примеру, вместо лекарства за 100 рублей назначает средство близкой эффективности, но за 1000 рублей. Иногда под видом лекарства выписываются биологически активные добавки. Из доходов, которые получают фармацевтические компании от продажи дорогостоящих лекарств, финансируется и участие врача.

- Такая практика очень распространена, хотя и запрещена законом, - подтверждает юрист Алексей Лозовский. - Но многие врачи в поликлиниках на это идут. Недавно моему деду (ему 85 лет) выписали лекарство. Оказалось, что это биологически активная добавка стоимостью полторы тысячи рублей. В поликлинике ему объяснили, что за "лекарством" нужно поехать на аптечный склад. Там смотрят, кто выписал рецепт, и соответствующий доктор получает комиссионные. Да, такие вот бесстыжие врачи бывают. В гинекологии такие ситуации очень распространены. Да и не только там.

Если вас смущает цена препарата или что-то другое, попросите доктора рассказать, почему он назначает именно это лекарство, какие есть аналоги, насколько они безопасны. Дешевые альтернативы существуют не всегда. Многие импортные препараты, например в кардиологии, онкологии, действительно очень дороги, и равных им по эффективности и безопасности наша промышленность не выпускает. А среди недорогих аналогов часто встречаются подделки, пустышки и т. д. И еще: не забывайте, что лекарства нужно покупать в аптеках, а не на складах и в офисах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно