Отечественное здравоохранение - одна из самых "прогрессивных" по экономическим преступлениям отраслей народного хозяйства. По приросту преступности занимает второе место. За прошлый год число преступлений увеличилось на 3,2%. (В лидерах оставившая далеко позади всех остальных сфера народного образования - прирост 19,4%.) Когда о ком-то из врачей говорят, что он "живет не на зарплату", всем понятно, о чем идет речь: взятки, вымогательство, нелегальные медицинские услуги. С точки зрения закона и пациент, и медработник, вступившие в "тайные финансовые отношения", - оба правонарушители. Пациент, как правило, страдает больше.
В 2002 ГОДУ сотрудники правоохранительных органов выявили 7537 преступлений экономической направленности в здравоохранении. Сумма материального ущерба по оконченным уголовным делам - 384 142 000 рублей. Это цифры официальной статистики. Реально преступлений больше. К примеру, факт взятки доказать сложно. И немногие пострадавшие идут жаловаться в милицию. Сотрудники правоохранительных органов радуются, если кто-то решается признаться, что у него вымогают деньги. Перечень мотивов таких преступлений короток. По сути, это просто желание обеспечить себя более или менее достойными доходами. Официальный размер зарплат в государственной медицине не может не унижать высококвалифицированных специалистов.
Позолоти ручку... со скальпелем
ВЗЯТКИ, вымогательство, кражи, присвоения, растраты - примерно треть всех совершаемых преступлений (около 35%). Способы выкачивания из пациентов денег, суммы которых никак не связаны с качеством лечения, давно отлажены. Основные ситуации таковы.
Открытое вымогательство. Пациенту, обратившемуся за медицинской помощью (которая официально считается бесплатной), недвусмысленно предлагается заплатить конкретным лицам за те или иные услуги, сроки и качество лечения, "за ускорение очереди" и т. д.
Скрытое вымогательство. Врач вымогает деньги, но говорит, что это "не ему лично, а на больницу" - на халаты, краски и т. д. Или на якобы отсутствующие лекарства и расходные материалы, которые на самом деле имеются.
Платежи "мимо кассы". В этой подпольной операции охотно участвуют и сами больные. Пациенты хотят сэкономить или рассчитывают на более качественную помощь, заплатив непосредственно медработнику. Например, клапаны для сердца очень дороги. Врачи иногда предлагают их дешевле в обход кассы, без официальных документов. Скажем, не за шесть тысяч долларов, а за две. Другой пример. В медицине есть понятие "вилки". Стоимость медицинской услуги может варьироваться в зависимости от сложности случая у конкретного пациента. Врач сам устанавливает в пределах вилки конкретную сумму. Допустим, в случае средней или легкой сложности стоимость для пациента определяется по высшей метке, а реально назначают по низшей. Разница - в карман врачу.
Взятки. Часто больные сами стараются материально поощрить врача на хорошую работу. Рассуждают обычно так: "Я помогу доктору ("честно" заработать), а он поможет мне". В конечном счете доходы врачей при таком раскладе действительно возрастут. Повысится ли качество лечения - большой вопрос. Каким образом вы проконтролируете, что вас лечат от той болезни, там, где надо, и так, как надо? Вы можете получить всего лишь необходимый минимум помощи, доступный в бесплатной медицине, и даже не узнать об этом.
Взятки даются и берутся за выдачу больничных листов, медицинских справок, лицензий, освобождение от армии, установление групп инвалидности и т. д.
Как не остаться без денег и без здоровья
ИНОГДА нет выбора - приходится заплатить. Хотите, чтобы "скорая" отвезла не куда-нибудь, а в Боткинскую больницу? Платите 50 долларов фельдшерам - доставят. Если речь идет о жизни и смерти, родственники готовы отдать последнее. Какой ненормальный станет торговаться в таких условиях? Например, если в Москве в одном месте не понравилось, как вас лечат, можно договориться о переводе в другую больницу. А если нужен перевод из сельской больницы? Отдадут деньги без вопросов.
Но не факт, что если вы заплатите врачу, медсестре, бригаде "скорой", то вопрос качества помощи таким образом решится и для вас сделают "все возможное и невозможное". Допустим, вы нелегально заплатили врачу, то есть вы - его "подпольный клиент". Возникает два момента. Поскольку медработник оказывает вам услуги тайно, то открыто привлечь дополнительные медицинские ресурсы (время, препараты и т. д.) для вас не сможет. Либо он постарается "забрать" часть у других больных, т. е. ваш сосед по палате чего-то недополучит, либо вообще ничего не сделает сверх положенного минимума, чтобы не обнаружить перед другими свой личный интерес в этом деле. Но главное - кому вы будете предъявлять претензии в случае некачественной помощи? Взаимные обязательства на бумаге не были оформлены, и сама сделка изначально была незаконной - доказать что-то почти невозможно. Никто ж не знает, о чем на самом деле вы договаривались. А факты, когда человек, отдав деньги, оставался и без денег, и без здоровья, есть.
Если для вас не вопрос заплатить деньги, особенно когда речь идет о здоровье, спросите себя: за что вы платите? За то, что врач вам пообещал или обязался выполнить? Условия ("за что платить") должны быть прописаны в договоре. Это некий закон, определяющий правила игры. Пациент договаривается с врачом: я тебе - денежку, а ты мне за это вот такое-то лечение. Все скрепляется подписями и печатями. Не выполнил врач взятых на себя обязательств - договор расторгается, деньги возвращаются клиенту, в случае ущерба здоровью - взыскивается компенсация. Там, где в "сером" обороте что-то крутится, ни о каких правовых отношениях говорить не приходится. Вопросы решаются только... силой.
А если все-таки очень хочется отблагодарить врача лично, можно сделать ему подарок (не деньгами). Кстати, и законом это разрешается, если стоимость подарка не превышает 5 минимальных размеров оплаты труда.
Колдуны "в законе"
В ПРОШЛОМ году зарегистрировано 39 случаев незаконной медицинской деятельности. Не так уж много. Но попасть к шарлатану есть шанс у всех любителей нетрадиционных методов лечения. Колдуны, целители, знахари, экстрасенсы, маги, шаманы - повседневная реальность. Однако зачастую то, что они обещают - растворить камни, очистить сосуды, вырастить волосы, вылечить алкоголизм или наркоманию, - иначе как одурачиванием назвать нельзя.
Ладно, если лечение окажется просто бесполезным. Одна знакомая врач-психотерапевт призналась, что к ней толпы пациентов приходят после одной известной целительницы, - не помогает ее магия. Но может быть и так, что лечение у целителя не только не улучшит ваше состояние, но будет способствовать ухудшению. Опыт показывает, что при обращении граждан к нетрадиционным или малоизвестным методам лечения и даигностики опасность для здоровья возрастает.
Если идти к колдуну (знахарю, шаману, целителю) - то законному. Нужно обязательно спрашивать лицензию (разрешение заниматься медицинской деятельностью), сертификат специалиста. Лицо, занимающееся народной медициной, должно иметь диплом целителя. При этом ваш законный интерес не должны смущать громкие регалии: "потомственная ясновидящая", "великий маг и целитель", "член международных академий" и т. д. Важен не столько сам факт наличия документа. Главное - входит ли интересующая вас или предлагаемая вам услуга в перечень разрешенных данному лицу видов деятельности. Документы не должны быть просроченными. Сеансы массового целительства, гипноза законодательством запрещены.
Смотрите также: