Примерное время чтения: 5 минут
196

Как вернуть деньги, потраченные на лечение (21.02.2006)

У меня очень плохо с сердцем, сказали, что надо делать аортокоронарное шунтирование. Но очередь на плановую операцию бесконечна! Мои сыновья хорошо зарабатывают и готовы оплатить моё лечение. Говорят, потраченная на это сумма может потом в какой-то мере быть им скомпенсирована налоговыми вычетами. Так ли это? А если да, какие документы и куда нужно для этого предоставить?
Феликс Иванович З и м и н, Москва

ПРАВО на налоговые вычеты, связанные с тратами на медицину, зафиксировано в 219-й статье Налогового кодекса. Чтобы им воспользоваться, надо быть честным налогоплательщиком и обследоваться/лечиться в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Если вы получаете большую зарплату "чёрным налом", а налоги платите, как будто пашете за 500 рублей, то и вернуть вы сможете не больше шести тысяч. Денег, потраченных на "лечение" у экстрасенсов и "наследственных целителей", вам никто не компенсирует.

Cколько бы вы ни потратили, общая сумма социального налогового вычета не может превышать 38 тысяч рублей. Сюда входят деньги и на лекарства, и на медицинское обслуживание. Исключение составляют дорогостоящие виды лечения, за которые налоговые вычеты рассчитываются исходя из фактически потраченных сумм, но опять же - в пределах уплаченного налога.

Как достойно подготовиться к походу в налоговую инспекцию? Вычеты осуществляются только "при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов". С самого начала надо уделить особое внимание сбору всех необходимых бумажек. Лучше, если вы перестараетесь, чем выстаивать очередь в инспекции, потом бегать по врачам, собирать очередные подписи и штампы, а потом узнать, что чего-то опять не хватает.

  • Чтобы деньги вернуть, их надо платить за диагностику/лечение самому. Если за вас платит предприятие, налоговые вычеты вас не коснутся.

  • Заботиться о получении квитанций, чеков, счетов и справок придётся только вам. Если не попросите (не потребуете), тётенька в кассе сама не напомнит.

  • Возьмите ксерокопии лицензий лечебно-профилактических учреждений, где вы обследовались/лечились. По идее, их требовать не должны, но стоит предусмотреть и это.

  • Чтобы вернуть деньги за лекарства, необходимо брать рецептурные бланки формы 107/у, на которых обязательно должен стоять штамп "Для налоговой инспекции. ИНН налогоплательщика". Обратите внимание: это не тот бланк, по которому отпускают лекарства в аптеке. Один экземпляр остаётся у вас, один - в налоговой инспекции.

  • Все бумаги аккуратно собирайте, чтобы в период подачи налоговых деклараций отнести их в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и написать заявление о предоставлении социальных налоговых вычетов. После каждого посещения врача у вас должны оказаться на руках: справка о предоставлении медицинских услуг установленного образца, счёт на их оплату, чек об оплате, ксерокопия лицензии лечебно-профилактического учреждения (если лечитесь в разных местах). После покупки лекарств: 2 рецепта на бланке формы 107/у от врача, товарный и кассовый чеки из аптеки.

    Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведённых налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201:

    1. Хирургическое лечение врождённых аномалий (пороков развития).

    2. Хирургическое лечение тяжёлых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.

    3. Хирургическое лечение тяжёлых форм болезней органов дыхания.

    4. Хирургическое лечение тяжёлых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.

    5. Хирургическое лечение тяжёлых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.

    6. Хирургическое лечение осложнённых форм болезней органов пищеварения.

    7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.

    8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.

    9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.

    10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.

    11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.

    12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желёз, в том числе с использованием протонной терапии.

    13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.

    14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.

    15. Терапевтическое лечение тяжёлых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.

    16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.

    17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.

    18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свёртываемости крови и апластических анемий.

    19. Комбинированное лечение остеомиелита.

    20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложнённым течением беременности, родов и послеродового периода.

    21. Комбинированное лечение осложнённых форм сахарного диабета.

    22. Комбинированное лечение наследственных болезней.

    23. Комбинированное лечение тяжёлых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.

    24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.

    25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.

    26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно