Примерное время чтения: 4 минуты
76

Отправляясь в больницу, помните...

К СЧАСТЬЮ или к несчастью, но нам не дано знать, когда и при каких обстоятельствах придется переступить порог больницы: свалит ли нас с ног собственная болезнь или кто-то из родных или близких будет нуждаться в стационарном лечении. А пока есть время и ясный разум, советую изучить основные методы борьбы с медицинскими казусами и не повторять чужих ошибок.

1. ПОПАСТЬ в больницу трудно. Для этого надо еще при первых признаках серьезной болезни, требующей стационарного лечения, "замучить" своего участкового врача до такой степени, чтобы он сам, мечтая избавиться от назойливых посещений и жалостливых стонов, "отправил вас подальше" - то есть в больницу. В этом случае гарантировано зарезервированное место и бесплатное лечение. Или же - в силу специфики заболевания или собственных пожеланий больного - коммерческое отделение (естественно, что в данном случае лечение будет платным).

Еще один путь попасть в стационар - обратиться в коммерческий медицинский центр. Многие из них имеют свои больничные отделения или специальные палаты и за определенную сумму, причем весьма значительную, проведут необходимое лечение. В коммерческих центрах царит основное правило - "время - деньги". Здесь быстро берут анализы, быстро выписывают направление и сразу же укладывают в стационар. Все быстро, но не дешево.

Самый неприятный путь в больницу, но зато самый быстрый и дешевый - карета "скорой помощи". В этом случае больному гарантированы бесплатное лечение, койка в холодном коридоре и врачи, почему-то именно в этот день отмечающие праздник Гиппократа. И все это непременно в самом отдаленном от вашего дома районе.

2. В ОБЫЧНОЙ бесплатной больнице не продержат лишнего, но и домой через день после операции не выпишут. Другое дело - коммерческая больница или отделение. Если вы остановили свой выбор на их услугах, обязательно подпишите "Договор" и выясните, какое количество дней вы оплатили. Ни в коем случае, обрадованные сообщением лечащего врача, что спустя два дня после операции вы ну просто пышете здоровьем, не соглашайтесь выписаться из больницы. Все это делается для того, чтобы на оплаченное вами место положить другого человека, а деньги (его или ваши) - естественно, в свой карман. Лично меня после операции выписали на третий день. Конечно, я радовалась, что скоро окажусь дома. Но уже через полчаса, стоя на морозе и глядя на мужа, ловившего такси, я поняла, что меня просто выбросили на улицу. И пути назад нет. А дома - температура, боль, страх и ощущение полной беспомощности.

3. ЗАРАНЕЕ обзаведитесь лекарствами. Иначе лежать вам бессмысленно на койке, возлагая наивные надежды на врожденный иммунитет. Лекарств в бесплатных больницах катастрофически не хватает. В платных заведениях, как правило, стоимость лекарств заранее учитывается в смете. Однако неплохо еще до подписания "Договора" узнать, какими медицинскими препаратами вас предполагают потчевать, чтобы их же и получить в дальнейшем. А то оплачивают одни - а пьют опять же другие. Это же касается и лечебных процедур, анализов и всевозможных исследований.

4. КОГДА лечащий врач сказала мне, что следует сделать операцию, я впала в шок. Осознать такую информацию - на это требуется время. Но еще труднее определить стоимость собственной жизни. "Сколько денег вы готовы заплатить за операцию? - спросила меня врач коммерческого центра. - 18 тыс. руб. - у нас, с полной гарантией успеха. 10 тыс. - в больнице, куда выезжает опять же наша бригада врачей, или бесплатно в районной больнице и без всяких гарантий?" Я пошла на компромисс и согласилась на выездную бригаду. Выплачивая деньги в день операции, естественно, думала только о предстоящем событии. Мне и в голову не пришло взять квитанцию об оплате денег. Все произошло как-то по-свойски, можно сказать, по-домашнему. Я отдала деньги - они взяли!

Если кто-то мне скажет: "Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива", - он будет прав! Но разве я одна обладаю правовой неграмотностью и наивной верой в доброго доктора?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно