Примерное время чтения: 5 минут
98

От болезней всех полезней полис ДМС

В год за него надо заплатить от $70 до $1200

Все больше людей в нашей стране отказываются от своего права на бесплатное медицинское обслуживание, понимая, что при рыночных отношениях бесплатного и качественного лечения не бывает. А значит, за здоровье надо платить. Согласитесь, приятнее это делать, когда есть выбор. Например, можно обратиться в платную клинику и заплатить за услуги врачей на месте. Правда, это может влететь в копеечку. Поскольку вы ничем не застрахованы от того, что как платежеспособного клиента вас будут банально и беззастенчиво "раскручивать" на ту сумму, которая покажется клинике уместной.

Hо если вы приучены считать деньги, лучше купить годовой полис добровольного медицинского страхования, получив при этом весьма существенные преимущества.

Страховщиков же не проведешь, каждая компания укомплектована штатом врачей, которые проводят специальную медицинскую экспертизу, проверяя, насколько правомерно их клиентам "прописали" ту или иную процедуру или обследование. И если страховщик заподозрит, что с него пытаются взять лишнее, он просто не оплатит счет.

Купив в одной страховой компании полис ДМС, вы получите возможность пользоваться услугами престижных клиник в пределах указанной в полисе суммы. Страховщики уже давно определили, что практически нереально потратить в год более $50 000 на поликлинические услуги и

$100 000 на стационар. Так что страхование на подобную сумму не имеет смысла.

Если за время действия страховки вы ни разу не обратились к врачу, уплаченные за полис деньги вам не вернут. Зато если понадобится один из указанных в вашем полисе видов медицинской помощи, страховая компания организует и оплатит диагностику и лечение. В конечном счете это будет намного дешевле, чем платить напрямую медикам, поскольку страховщики, заключая с медицинскими учреждениями договоры на обслуживание большого числа пациентов, пользуются оптовыми ценами. Кроме того, СК известно обо всех медицинских услугах, и они имеют достоверную информацию о том, где лучше, к примеру, лечить желудок, а где лучше - остеохондроз.

Полисы ДМС обычно включают такие базовые медицинские услуги, как амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарная и "скорая помощь". В полис входят стоматология, вызов врача на дом, вызов "скорой" обычной помощи или коммерческой. Стоимость страховки зависит главным образом от набора включенных в полис услуг и "звездности" предложенных клиенту клиник. Полис может быть построен так, что вас просто поставят на обслуживание в конкретную поликлинику. Такие полисы самые дешевые и стоят $70-150 в год. Стоимость наиболее популярных полисов амбулаторно-поликлинического обслуживания со стоматологией и "скорой помощью" составляет $150 - 950 в год, в зависимости от типа медицинского учреждения. Кстати, услуга "скорой помощи" может продаваться и отдельно по цене $30-100 в год. Полис стационарного лечения можно приобрести за $150-1200 в год.

Владельцы более дорогих страховых "продуктов" ($500-1200) обычно имеют возможность посещать по желанию любую клинику из списка. По оценкам страховщиков, самые дорогие услуги предлагают в медицинских учреждениях Управления делами президента РФ. Хотя в соотношении "цена - качество" они лидируют не всегда.

Клиент страховой компании может получить 5-10-процентную скидку при повторном страховании, особенно если страховщик прежде не нес больших убытков по его договору. Люди преклонного возраста болеют чаще, и потому страховка для человека предпенсионного возраста обходится в 2-3 раза дороже, чем для лиц среднего возраста. Людей пенсионного возраста и инвалидов 1-й и 2-й групп компании стараются не брать на страхование. Кроме того, страховщик обычно повышает стоимость страховки для людей, у которых уже имеются какие-либо серьезные заболевания. Ведь перед заключением договора клиент всегда заполняет подробную анкету, где фиксирует все свои диагнозы. Если же впоследствии выяснится, что застрахованный скрыл сведения об имеющейся у него болезни, ее лечение не будет оплачено.

Нужно иметь в виду, что наличие полиса ДМС не гарантирует оплату лечения любого из заболеваний. Все зависит от того, какие из них по полису считаются страховыми случаями. Чаще всего страховщики не оплачивают онкологические заболевания, туберкулез, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет, почечную недостаточность, лучевую болезнь, СПИД, врожденные аномалии органов. В этом списке значатся любой вид протезирования - неважно, зубы это или конечности, а также операции по трансплантации органов или тканей. Это настолько дорого, что страховщики вообще предпочитают не иметь дела с подобными вещами.

Лишь в исключительных случаях они все-таки могут оплатить зубопротезирование, пластическую хирургию и лечение онкологических заболеваний.

На случай неожиданного заболевания неизлечимой болезнью страховые компании предлагают специальные полисы. Если в период действия такой страховки человека поражает тяжелая болезнь, ему просто выплачивается оговоренная сумма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно