Примерное время чтения: 2 минуты
2287

Наркоз можно выбирать

Мне предстоит операция, а я очень боюсь наркоза. Имею ли я право сама выбрать вид анестезии или врач может даже не спрашивать мое мнение?
Г. Ц а р ь к о в а, Москва

Отвечает заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ММА им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Николай Маркович ФЕДОРОВСКИЙ:

- АНЕСТЕЗИОЛОГ должен согласовывать с пациентом метод анестезии. Раньше выбор наркоза зависел от того, что было в наличии. Теперь перед операцией мы обязаны объяснить больному, какие разновидности наркоза существуют и какой лучше всего ему подходит. Но, если человек возражает, например: "Боюсь делать спинно-мозговую", мы не имеем права проводить такой вид анестезии. Анестезиолог должен получить от пациента письменное согласие на проведение анестезии точно так же, как хирург - на операцию. Одной записи врача "больной согласен" недостаточно, нужна собственноручная подпись пациента.

Только от экстренных больных не требуется согласия, потому что, даже будучи в сознании, они могут быть неадекватны. В таких случаях анестезиолог принимает решение самостоятельно. При работе с плановым больным вопрос согласуется либо с ним самим, либо с его родственниками (например, если пациент в коме).

За рубежом согласовывают даже препараты, которые будут применяться для анестезии, потому что разница в цене между ними существенная и пациент имеет право выбрать то, что ему по карману. У нас на сегодняшний день так вопрос не стоит. Мы согласовываем с больным метод, но препараты выбираем сами, как правило, исходя из их наличия в клинике, с учетом показаний и противопоказаний для конкретного больного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно