На вопросы наших читателей сегодня отвечают руководитель Центра трансплантации печени НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, доктор медицинских наук Алексей Владимирович ЧЖАО и научный сотрудник Ольга Ивановна АНДРЕЙЦЕВА.
А если клоны...
Сейчас усиленно заговорили о клонировании органов для трансплантации. Якобы из собственных клеток человека можно выращивать для него новый здоровый орган взамен больного. У этого направления в самом деле есть будущее?
И. С о к о л о в, Бологое
В ПРИНЦИПЕ у этого направления науки есть перспективы. Вырастить (клонировать) орган можно. Но только расти он будет с такой же скоростью, как в организме человека. То есть, пока необходимый орган "созреет", пройдет немало лет. А больной столько ждать не может. Кроме того, возникает множество этических вопросов, связанных с клонированием органов и тканей человека.
Печень делят на двоих
Правда ли, что можно забрать половину печени у одного человека, пересадить другому и у обоих она вырастет до нормальных размеров?
В. Г. Р я б ц е в, Томская обл.
ПРАВДА. Именно так и происходит при родственных трансплантациях печени. Более того, одну трупную печень можно разделить пополам и пересадить двум пациентам. Пересадка части печени одного из родителей (зачастую менее половины) - порой единственный выход для детей, нуждающихся в трансплантации печени в странах, где не узаконено детское трупное донорство, в том числе в России.
Вынули, прооперировали, вернули...
Слышал о случаях, когда человеку пересаживали его собственную печень. Зачем? И существует ли искусственная печень?
А. Щ у к и н а, Воронеж
ДУМАЕМ, что речь идет о так называемой резекции печени вне организма больного (операция Пихльмайера, 1989 г.). Суть ее заключается в следующем. Когда в печени есть большая опухоль, которую технически сложно удалить, не повредив жизненно важные кровеносные сосуды, есть возможность извлечь весь орган из брюшной полости. Затем прооперировать опухоль вне организма пациента, а оставшуюся часть печени вновь вернуть на свое прежнее место.
Печень - это орган, выполняющий огромное количество функций, главными из которых являются дезинтоксикация (обезвреживание всех веществ, поступающих в организм с пищей), синтез практически всех белков организма, выработка желчи, необходимой для нормального усвоения пищи. Искусственную печень пока не создали и вряд ли скоро создадут. Сегодня есть сложная аппаратура, которая может выполнять лишь дезинтоксикационную функцию. Если функция печени больного значительно снижена, то подключение такой аппаратуры может продлить ему жизнь лишь на несколько суток - до пересадки печени. А все необходимые организму вещества (в том числе белки, аминокислоты) должны вводиться пациенту в виде капельниц. Только такое интенсивное лечение продлевает жизнь больному на некоторое время (5-7 дней) и дает возможность дождаться пересадки органа.
Клетки орган не заменят
В последнее время много говорят о стволовых клетках. Им приписываются поистине фантастические возможности. Например, способность восстанавливать поврежденную сердечную мышцу после инфаркта миокарда, улучшать функцию печени. Действительно трансплантация стволовых клеток может стать реальной альтернативой пересадке органов?
С. В о р о н и н а, Белгородская обл.
ЭТО перспективное направление науки, с которым связаны большие надежды врачей. Однако сегодня говорить о терапии стволовыми клетками как реальной альтернативе трансплантации органов весьма преждевременно.
Операция возвращает к жизни
Донорские органы пересаживают, когда у человека уже нет другой альтернативы выжить. Насколько операция по пересадке органа может продлить жизнь человека? Каковы максимальные сроки выживаемости в мире и у нас в стране?
В. М. Ч е р н ы ш е в а, Казань
ОПЕРАЦИЯ по пересадке органов может не только продлить жизнь человека, но и сделать ее вновь полноценной. Человек, ожидающий пересадки какого-либо органа, как правило, находится достаточно длительное время на инвалидности. После операции он может вернуться к нормальной жизни, работать, учиться, заниматься спортом, рожать детей. Клиническая трансплантология бурно начала развиваться только в 80-х годах прошлого века, поэтому сроки выживания пока прослежены около 20-25 лет. Есть отдельные сообщения о выживании пациентов с пересаженными органами более 30 лет. Однако строгая статистика ведется только до 5 лет после операции. Надо сказать, что более 80% пациентов с пересаженными органами живут это время. Около 40% пациентов выживают в течение 20 лет. Это очень хороший результат!
Врачей-убийц нет
Чем закончилось дело в 20-й московской больнице, врачи которой подозревались в незаконном изъятии органов "у еще живого пациента"?
Н. С. К у з н е ц о в, Тула
ПРОДОЛЖАЕТСЯ следствие. Обвинения никому не предъявлены и, думаем, вряд ли будут предъявлены. Самая большая проблема нашего общества в отношении трансплантологии в том, что этой темой спекулируют "писатели" для создания "горячих" сюжетов об убийствах людей с целью забора у них органов. На этом фоне сегодня в России сформировалось негативное общественное мнение об этой отрасли науки, и пройдет еще очень много времени, пока вся эта истерия уляжется. Среди врачей есть хорошие и не очень хорошие специалисты, как и в любой отрасли деятельности. Но врачей-убийц среди них нет!
Доноры-добровольцы
Боюсь, что, если, не дай бог, в результате болезни или несчастного случая окажусь без сознания, у меня заберут органы. Но я не хочу быть донором.
Татьяна, Москва
НИ У ОДНОГО живого пациента, будь он в сознании или без сознания, никто НИКОГДА не заберет органы. Органы могут быть изъяты только у трупа. Необходимо сделать очень важную оговорку: у трупа с бьющимся сердцем. Что это значит? Если у пациента в результате каких-либо причин умер головной мозг, это равносильно смерти больного. Его тело уже не может существовать без интенсивного лечения, в том числе аппаратной поддержки, такой, как искусственная вентиляция легких. Если не проводить лечения, то тело также погибнет. Только у человека, у которого на основании многочисленных исследований и тестов диагностирована смерть мозга, могут быть изъяты органы для пересадки. В соответствии с Законом РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека", если медицинские работники на момент диагностики смерти мозга не имеют данных о прижизненном отказе от донорства этого человека или его родственников, они имеют право изъять донорские органы для пересадки.
Из комы можно вывести
Если человек долгое время находится в коме и шансов на то, что он когда-нибудь очнется, нет, можно ли у него забирать органы? Как долго человека могут "держать" на аппаратах?
Ю. Д е н и с ю к, Калининград
ПРЕЖДЕ всего не надо смешивать понятия: кома, клиническая смерть и биологическая смерть. Существует много причин развития комы, которые с успехом поддаются лечению. Лечение прекращается лишь в случае диагностики у пациента смерти. Только после констатации смерти возможен забор органов с целью трансплантации.
Почем пересадка
Сколько стоят операции по пересадке органов?
А. Д е т ю к, Гусь-Хрустальный
КАК уже говорилось, в соответствии с принципами ВОЗ и законодательствами стран, где существует трансплантология, органы не могут быть предметом купли-продажи. Стоимость же самой операции в разных странах различна: от 100 000 долл. до 400 000 долл. Причем в большинстве стран эту операцию оплачивают страховые компании, в ряде стран (Великобритания, Россия) - государство.