Примерное время чтения: 4 минуты
149

Осталась без зубов, здоровья и денег

Я ДОЛГО собирала деньги на протезирование, захотела поставить себе золотые зубы. Выбрала по рекламе "хорошую поликлинику". Протезирование сделали быстро, без боли, но только золото стало быстро терять свой цвет, хорошо еще, что была гарантия. В поликлинике мне предложили обменять золото на металлокерамику. Но вышла неувязка. Когда снимали золотой протез, обещаниям не было предела, а когда сняли, то сказали, что нужно доплатить за металлокерамику. Я отказалась. Забрав свои деньги, я пошла в другую поликлинику, подальше от этого района. Там я заплатила деньги, и мне сделали красивые белые зубы, но, когда напылили керамику, зубы увеличились в размере, и их посадили глубоко в десну. Через некоторое время меня стала беспокоить десна под протезом.

Тут и начались мои мучения. Во время съёма протеза вместе с ним "улетел" и мой зуб. При этом мне травмировали и без того больную десну, обломали здоровый зуб под самый корень. Три месяца лечения результата не дали, пришлось оперироваться. Операция прошла с осложнениями.

За 7 месяцев я выпила кучу лекарств, потеряла здоровье, надежду, доверие к врачам и к нашему здравоохранению. Меня выписали на работу с температурой 37,60. Я обращалась в стационар с температурой 38,50 с гноением в десне. Больную с температурой 37,60 выписали на работу, не проводились анализы по поводу кисты, которую удалили из резцового канала. В результате я осталась без зубов, десна болит, забарахлили желудок, поджелудочная железа и сердце.

Хотелось бы получить ответ специалистов на следующие вопросы:

1. Как снимается металлокерамический протез с больной, гноящейся десны?

2. Почему после протезирования заболела и загноилась десна?

3. Почему не выдается больничный лист при операции десны с температурой 37,60?

4. Почему не проводится анализ содержимого, когда удаляют кисту?

Е. С о л д а т о в а, Ростов-на-Дону

К сожалению, описанный случай не является большой редкостью.

Отвечая на поставленные вопросы, хотелось бы знать, в государственной или частной клинике проводилось протезирование. Дело в том, что теория и практика в реальной жизни часто далеки друг от друга. Теоретически, конечно, перед проведением серьезных вмешательств в полости рта неплохо бы иметь сведения об общем состоянии здоровья: анализы крови (общий, на сахар и т. д.); располагать информацией об общих заболеваниях (болезни крови, сердца, суставов, печени, эндокринных нарушениях) и т. д.

На сегодняшний день это практически невозможно. Представляете, какая должна быть клинико-диагностическая лабораторная база для необходимых исследований? Сколько времени и средств на это будет затрачено?

1. Как снимается протез с больной десны?

Непременным условием вышеуказанной процедуры в частной клинике при снятии металлокерамического протеза, зафиксированного на постоянный цемент, тем более когда десна болезненна и кровоточит, является адекватное обезболивание. Если недостаточно поверхностного обезболивания, то применяется инфильтрационное или проводниковое (при помощи инъекций). При этом производят посегментное распиливание мостовидного протеза.

2. Почему опухла и загноилась десна?

Причин тому огромное множество: от ошибок, допущенных при подготовке к протезированию, до отсутствия надлежащего ухода за протезом в полости рта. Разобраться в такой ситуации можно лишь при тщательном обследовании пациента.

3. Больничный лист при проведении плановых амбулаторных вмешательств (в том числе операций на пародонте), как правило, не выдается. Стоматолог может выдать больничный лист по поводу осложнений послеоперационного периода, если у клиники есть лицензия на проведение экспертизы нетрудоспособности. Частные клиники больничных листов не выдают.

4. Почему не проводятся анализы, когда удаляют кисту (в полости рта)?

Идет ли речь о предоперационной подготовке или о гистологическом исследовании удаленного материала?

Если о предоперационной подготовке - имеет значение исходное состояние организма. Если врач предполагает развитие осложнений во время операции, то обязательно обследует пациента по определенной схеме. Гистологическое исследование каждой удаленной одонтогенной кисты практически невозможно, да и не нужно. В основном это касается новообразований и иногда кисты больших размеров с сомнительным содержимым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно