Примерное время чтения: 2 минуты
90

Как вычислить риск наследственного диабета?

В мартовском номере "Семейного совета" с большим интересом прочла статью о наследственных заболеваниях. Может быть, ваш доктор ответит мне на больной вопрос: какой риск ребенку унаследовать сахарный диабет, если его бабушка по линии отца и двоюродный дед по моей линии болели сахарным диабетом? Ребенку сейчас 8 лет.
Елена Малыгина, г. Тверь

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - заболевание крайне разнородное по своей генетической природе. Поэтому для расчета риска развития сахарного диабета у вашего ребенка нужно гораздо больше информации, чем вы предоставили.

Дело в том, что сахарный диабет может быть самостоятельным заболеванием, а может входить в состав большого количества наследственных болезней. И в том, и в другом случаях вероятность его проявления у потомков больных предков может колебаться в значительных пределах - от 2% до 50%. Для прояснения ситуации в вашем случае лучше всего очно посетить медико-генетическую консультацию, захватив с собой медицинские документы, отражающие картину болезни вашей свекрови и дяди (время начала заболевания, наличие или отсутствие инсулинотерапии, тяжесть течения, сочетание с патологией других органов и систем, и т.д.).

Лучшим вариантом такой медицинской документации были бы амбулаторные карты ваших родственников. Не помешала бы на консультативном приеме и информация о состоянии вашего инсулярного аппарата - например, если вы недавно исследовали уровень сахара в крови натощак или проходили т.н. тест на толерантность к глюкозе, захватите бланки заключений с собой.

Проанализировав все предоставленные данные, врач-генетик рассчитает риск развития сахарного диабета у вашего ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно