83

Продаю лишние почки!

Недавно я лежала в больнице, и в результате обследования неожиданно обнаружили у меня 4 почки. Могу ли я стать донором? И что делать - зарплату не платят, а детей кормить надо.

Наташа, Калининградская обл.

НА ВОПРОС отвечает хирург-уролог, заместитель директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ Михаил КОРЯКИН:

- "ЛИШНИЕ" органы - достаточно частый каприз природы, но при этом самостоятельно они функционировать не могут ни в вашем организме, ни в чьем-либо другом. Скорее всего в данном случае имеет место удвоение почек - аномалия развития, встречающаяся у одного из 150 человек. Эти органы сращены между собой и для трансплантации непригодны.

Для этого в большинстве случаев используется трупная почка. Бывают случаи, когда кто-нибудь из родственников жертвует своим органом для члена семьи, но это связано с определенным риском для здоровья донора - как в ходе операции по удалению, так и впоследствии: в связи с усилением нагрузки на оставшуюся почку. А если после операции произойдет отторжение (что случается достаточно часто) - жертва вообще окажется напрасной. Что касается возможности поправить таким образом финансовое положение - законодательно человеческие органы и ткани не могут быть предметом купли-продажи на территории РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно