Примерное время чтения: 6 минут
110

Больница и пациент: кто беднее?

У государственных больниц и поликлиник сегодня два официальных способа дополнительного дохода: сдача в аренду пустующих пространств на территории больницы и - второе - оказание платных медуслуг. Второе лучше. Доход от платных медуслуг врачи и няни (санитарки) могут поделить между собой и рассовать по незаслуженно пустым карманам. А деньги, получаемые от сдачи помещения в аренду, главврач имеет право тратить только на покупку мебели, шприцев, халатов, швабр и мыла. Хотя и это происходит не всегда. А правильнее сказать, это бывает очень редко.

Аренда

В КАЖДОМ районе юридическим лицом является центральная районная больница. В ее составе - все лечебные организации района. Строения и здания, в которых расположены больницы или поликлиники, принадлежат не этим учреждениям и даже не ЦРБ, а муниципалитету. Зато по каждой поликлинике или больнице ведут раздельный денежный учет. Когда приходит арендатор, его тотчас же отправляют заниматься изучением тарифов, которые рассчитаны по городу или району через специальные коэффициенты, в зависимости от местонахождения больницы (в центре или на отшибе), от "этажа", от метража и прочей индивидуальной эзотерики. Все деньги за аренду - по закону - переводятся в бюджет. Но, слава богу, властью депутатов некоторых городов - в обход законодательства - разрешено эти "финансы" переводить на счет ЦРБ. После уплаты налогов в местный бюджет оставшаяся сумма поступает на развитие той больницы или поликлиники, которая сдает в аренду помещение. "Развитие" - это хозяйственные расходы. Вообще-то поликлиника вправе распорядиться этим по своему усмотрению (кроме как на зарплату), но "сумм" хватает только лишь на то же мыло, на починку сломанных замков, замену разбитых стекол. О приобретении дополнительной оснастки на этом уровне не вспоминается, ведь чтобы купить один хороший новый медицинский аппарат, нужно сдавать в аренду огромное помещение в центре города на первом этаже лет 100. То есть наличие в больнице суперсовременных агрегатов целиком зависит от того, насколько городу в целом и этому учреждению в частности подфартило во "взаимоотношениях с бюджетом". Или - со спонсором.

"Другое дело" - платные услуги

СЕРЬЕЗНО заикаться о каких-то заработках через платные услуги можно только в разговоре о стоматологии. Работники кожвендиспансеров, которые могли бы заработать на экспресс-диагностике, а также проктологи, урологи, сотрудники роддомов об этом вспоминают только в шутку. А, скажем, педиатры или терапевты вспомнить, может быть, и рады, но - не о чем. Как правило, объем "лечения за деньги" в муниципальных клиниках составляет всего 5-8% от общего объема медуслуг. Что представляет собой доход от платного лечения? Допустим, ценность предлагаемой услуги (пусть это будет, например, удаление фурункула) - 100 рублей. Из них 13 рублей - это налог на прибыль. Порядка 30 рублей идет на возмещение бюджетных трат (и это справедливо: врач принимает пациента в теплом кабинете, пользуется электричеством). 10 рублей уходит на развитие лечебного учреждения (на швабры). Врачам, медсестрам, санитаркам остается 45-50 рублей. На всех.

Сегодня многие медучреждения отказываются от этой схемы. Лечение за деньги осуществляется по договору со страховыми компаниями, медцентрами и т. п. Договором предусмотрено, что уже не ЦРБ оказывает платную услугу, ее оказывает медицинский центр. Вернемся к вышеупомянутому удалению фурункула. 100 рублей. Эту услугу больные покупают уже не у самой больницы, а у страховой компании, но не за 100 рублей, а за 110. Медперсонал дохода не имеет. Его имеет страховая группа. А 50 рублей приходят в виде заработной платы.

Деньги не обязательно проплачиваются через сберкассу. Взимать их непосредственно с клиента могут и врачи. Они в этот момент являются агентами той страховой компании, которая оказывает услугу. У них есть документация строгой отчетности. Клиенту выдается бланк строгой отчетности и полис добровольного медстрахования. Вечером страховая компания выезжает, проводит инкассацию и забирает деньги из лечебных учреждений.

Кто-то решит, что "зря это они" - оказывают платные услуги и получают жалкие проценты, что выгоднее брать в аренду помещение, заниматься своим делом частным образом и мнить себя профессором Преображенским. Но это заблуждение. Доктор, который захотел после работы оказывать платные услуги частным образом, должен будет получить лицензию (а когда платные услуги оказывает лечебное учреждение, они используют лицензию ЦРБ), зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (который сам платит все налоги), платить арендную плату (за час ли в день, за два, за весь ли день), что увеличит стоимость услуги. А значит, к нему меньше будут приходить.

Так как же быть?

"МЕДБИЗНЕС" мы привыкли ассоциировать с элементарным заработком, с получением денег. По этимологии это так и есть. Бизнес - это занятие, которое является источником обогащения. Но если рассмотреть эту проблему шире, хотя бы в масштабах города или района, то очевидно, что при суровой нынешней экономической ситуации выжить стремятся не только медработники и не только медучреждения, но и сама идея, система оказания услуг. Нет денег. Как обойтись имеющимися средствами? Как сэкономить без ущерба для больных? Разумный действенный ответ на этот вызов современности, пожалуй, и является одним из наиболее достойных проявлений делового мышления. Сдача в аренду помещений - удачный тому пример. Пример этого самого "недружелюбного безнала", который хоть и не дает врачам по-человечески питаться или развлекаться, но позволяет не краснеть на службе, не терять благопристойный ореол медицинского работника. Кроме того, сегодня есть образчики принципиально нового подхода, нацеленные в будущее и поражающие смелостью решения и - в то же время - простотой осуществления. Вот, скажем, в подмосковной Балашихе по инициативе главного врача ЦРБ Анатолия Вайганта реализуется новейшая модель расчетливости (в самом хорошем смысле), которая носит название "несостоявшейся госпитализации". Что это?

Во многих поликлиниках открыты школы для больных. Как правило, в них занимаются страдающие астмой, диабетом и гипертонической болезнью. Здесь учатся прислушиваться к организму и вовремя оказывать себе помощь. Итог: больные сахарным диабетом стали госпитализироваться реже в 10 раз, больные бронхиальной астмой теперь выходят из постоянного списка обязательных "клиентов" "скорой". То есть на деле осуществляется давняя мечта: предупреждать болезнь. Точнее: предупредить возможные обострения. Занятия бесплатные. Каких-либо дополнительных средств на это городом не выделяется. Так где же бизнес? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно прикинуть стоимость бензина, который расходуется в автомобилях "скорой", не говоря уже о стоимости койкодня. Экономический эффект за счет "несостоявшейся госпитализации", несостоявшихся вызовов "скорой помощи" в 1999 году составил в Балашихе более двух с половиной миллионов рублей.

Как говорит Анатолий Вайгант, "это очень удачная форма работы, не очень затратная и дающая значительный экономический эффект для здра-во-о-хра-не-ни-я. Так как мы позволяем себе не экономить на больных".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно