82

Здоровье - без налогов

ИНОГДА к налоговому инспектору ходить даже приятно. Так бывает, если идешь к нему не отдавать, а получать деньги. Через год в налоговую именно по этому хорошему поводу выстроится едва ли не вся Россия. Потому что хоть пару раз за год, но все мы покупаем лекарства, пользуемся разными медицинскими услугами. А они теперь во многих случаях платные. И именно эти расходы Налоговый кодекс позволяет нам с 2001 г. вычитать из налогооблагаемой базы. Максимальная сумма льготы - 25 000 руб.

Причем речь идет не только о том, что вы потратили на собственное лечение. Затраты на поправление здоровья родителей или детей до 18-летнего возраста тоже можно учитывать.

Но, конечно, налоговый инспектор примет во внимание не любую справку. Льгота действует только в том случае, если лечение проводилось в медучреждении, которое находится на территории России и имеет медицинскую лицензию.

Список лекарств, на которые распространяются налоговые льготы, - это 400 наименований. Полностью увидеть его можно на сайте Минздрава РФ https://www.minzdrav-rf.ru . Кроме того, он будет во всех аптеках, в платных поликлиниках, больницах.

В этом списке много знакомых всем препаратов: аспирин, бифидумбактерин, эритромицин, интерферон, преднизолон, винпоцетин и т. д. Входит в него и большой перечень гормональных препаратов. Увы, но витаминов льготы не касаются.

Но учтите - без рецепта врача ничего не получится. Так что даже если нужный препарат можно купить без рецепта, все равно зайдите сначала к врачу.

Теперь о медицинских услугах. Льгота распространяется на все без исключения: диагностику, лечение в стационаре или поликлинике, услуги "Скорой помощи".

А вот если придется прибегать к дорогостоящим операциям (это высокотехнологичные операции), тогда можно рассчитывать на налоговые вычеты без ограничения суммы. Это трансплантация органов, эндопротезирование суставов, имплантация электрокардиостимуляторов, хирургическое лечение системы органов кровообращения, пищеварения, патологий глаза, осложнений после беременности и родов, сахарного диабета, онкологических и других заболеваний. Попало в этот список зубопротезирование.

А также - пластические операции. Конечно, они бывают разные. Но, как сказали в Министерстве по налогам и сборам, если врач написал, что пластическая операция нужна вам по медицинским показаниям, то этого инспектору будет достаточно, чтобы признать ваше право на льготу.

Итак, главное - какие документы собирать для налоговой?

В поликлиниках и больницах пациентам будут выписывать специальные справки для налоговой службы с указанием вида оплаченных медицинских услуг. Форму такой справки Минздрав уже разработал. Но с одной справкой в налоговую ходить бессмысленно. Нужны еще и чеки на оплату медуслуг, а покупателям лекарств - товарные чеки из аптек и копии рецептов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно