Примерное время чтения: 2 минуты
90

Сколько будем платить за лечение больного ребенка?

В редакцию приходит множество писем с одной просьбой - разъяснить, какие из видов лечебно-профилактической помощи детям будут платными, а какие - остаются бесплатными. За консультацией мы обратились к начальнику Главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения России Д. ЗЕЛИНСКОЙ.

- Как лицо официальное, я требую, чтобы медицинская помощь была бесплатной, но, с другой стороны, денег на содержание медучреждений нет. Многие из них под угрозой закрытия. Поэтому мы вынуждены ввести в здравоохранении, в том числе и в детском, платные услуги.

Это - отдельная медицинская палата с улучшенным уходом и содержанием, повышенным питанием; наблюдение после выписки из больницы ребенка врачами стационара на дому; дополнительное, по желанию родителей, обследование детей на дорогостоящем оборудовании; медицинские процедуры, не назначенные врачом, и т.д.

- Так что все сказанное вами можно отнести и к области охраны материнства?

- Да, конечно, то, что касается беременности и рождения ребенка, несомненно, будет по-прежнему оплачиваться за счет бюджета, но параллельно создается платная сеть услуг. А вот гинекология и репродуктивная сфера, к сожалению, отныне переводятся в сферу необязательных медицинских услуг и будут полностью платными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно