265

Как защитить себя от врача?

ДОВЕРЯЯ свое тело врачу, пациент рискует. Самочувствием и кошельком. Обилие предложений от государственных и частных клиник абсолютно не гарантирует положительного результата. Как лечиться без ущерба для собственного здоровья, на "прямой линии" "АиФ" советовал президент общероссийской общественной организации "Лига защиты прав пациентов" Александр САВЕРСКИЙ.

Незаменимых участковых нет

Р. Матвеева, Ульяновск:

- Существует ли перечень обязательных услуг и анализов, оказываемых бесплатно при наличии медицинского полиса обязательного страхования?

- Существует Базовая программа государственных гарантий бесплатных услуг населению, утверждаемая ежегодно постановлением Правительства РФ. Согласно этой программе, а также согласно ст. 41 Конституции РФ, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения почти вся помощь оказывается бесплатно, кроме стоматологии, пластических и косметических услуг.


Сорокина, Москва:

- Мы недовольны своим терапевтом и хотели бы наблюдаться у другого. У нас есть право заменить участкового врача?

- Эту проблему решает главный врач вашей поликлиники. Если с главврачом тоже нет взаимопонимания и ситуация зашла в тупик, то у вас есть право поменять саму поликлинику. Для этого обратитесь в свою страховую компанию. Ссылайтесь на "Основы законодательства об охране здоровья граждан" и "Закон о медицинском страховании".


Е. Александрова, Ивановская обл.:

- У меня муж - инвалид II группы, диабетик, участник афганских событий. Если он лежит в стационаре, ему положено давать бесплатные сосудорасширяющие лекарства?

- Все лекарства, назначенные лечащим врачом в стационаре, должны предоставляться бесплатно. Об этом говорится в Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.


Лидия Сергеевна, Москва:

- Прикреплены к районной женской консультации. Раньше там давали направления в диагностический центр. Недавно сказали, что центр нас больше не обслуживает. В результате бесплатное УЗИ, даже в случае острой необходимости, сделать невозможно.

- Соберите 10 подписей и направьте письмо в районное или окружное Управление здравоохранения. Скорее всего, проблема будет решена. Если ничего не получится, то позвоните нам по телефону 975-35-53.


С. Петрова, Анапа:

- В поликлинике мне дали направление в больницу на "скорой помощи". Но направление было не в районную, а в дальнюю больницу. Могу ли я потребовать, чтобы отвезли ближе к дому?

- К сожалению, нет. Везут туда, где есть места. "Скорая помощь" работает через единую диспетчерскую, им просто могли не дать мест. Поэтому здесь к врачам "скорой" претензий быть не может.


Романова, ветеран труда:

- У меня ишемическая болезнь сердца. Кардиолог назначил дорогие лекарства, которые не входят в льготный список. На мои просьбы она реагирует странно: "Если хотите лечиться, принимайте те лекарства, которые я назначила". Как заменить лекарства, не обостряя отношения с кардиологом?

- Врач поступает некорректно, зная, что у вас на дорогостоящие препараты не хватит средств. Попытайтесь пообщаться по этому поводу с зам. главврача по лечебной части или с главным врачом. Они - должностные лица, могут дать указание кардиологу.

Еда вместо лекарства

Алексей, Ставрополь:

- Врач в медицинском центре сделал функциональную диагностику. Порекомендовал биологически активные добавки. Они достаточно дорогие. Законно ли это и где гарантия, что я не потеряю время и здоровье от такого "лечения"?

- Биологически активные добавки являются пищевым продуктом, а не лекарственным средством. Любое лекарство должно пройти клинические испытания. БАДы их не проходят. Эффективность и безопасность этих препаратов научно не подтверждены. Российский сертификат гарантирует, что этот пищевой продукт безопасен для еды, что там нет токсинов, тяжелых металлов и ядерных отходов. Но сертификат на пищу и сертификат на лекарственные средства - это не одно и то же. По закону БАДы - все-таки пищевой продукт. Врач может прописать диету, но не имеет права прописывать никаких лекарственных средств, кроме тех, которые занесены в Государственный реестр. Даже витамины, в т. ч. витамин С, есть в этом списке.


Клинченко, Московская обл.:

- Как в аптеке при покупке отличить подделку от настоящего лекарства? И как быть уверенным в том, что, когда пациенту в больницу привезли дорогое лекарство, например, для капельницы, ввели именно это лекарство, а не другое?

- Подделку от лекарства отличить невозможно, кроме как на собственном здоровье. Перед тем как вводят препарат, надо спрашивать, что вам вводят. Персонал, который вводит препарат, должен оставлять ампулы лекарств вам.

Залечили

Писаренко, Саратов:

- У нашего коллеги умер сын. В больнице, где он "лечился", это не единственный случай. Привлечь к ответственности врачей государственного медучреждения очень сложно, а эскулапов из частных клиник вообще невозможно. Как обезопасить себя от врачей-недоучек? Когда примут закон о защите пациентов?

- Обезопасить себя от врачей-недоучек можно только путем предварительного общения, если на это есть время. Если врач не хочет с вами общаться, бегите от него. Закон о защите пациентов, по большому счету, не нужен. Если бы действующее законодательство выполнялось, у нас было бы другое здравоохранение. Пробел в законодательной базе скорее касается частной медицины. По нашим законам, оплачивая операцию или процедуру, пациент отдает деньги за услугу, но не за результат. И договоры в частных клиниках да и в государственных, которым разрешено оказывать услуги на коммерческой основе, составляются так хитро, что с юридической стороны не подкопаешься и деньги не вернешь. Поэтому нужно не "подмахивать" бумаги в надежде на совестливых медиков, а внимательно изучать содержание.


Надежда Котенкина, Новосибирская обл.:

- У моего мужа каждый день сердечные приступы, состояние ухудшается. Но местные эскулапы искажают результаты анализов. Поэтому невозможно поставить правильный диагноз. Как попасть на консультацию в какой-нибудь институт в Москве?

- Чтобы попасть на бесплатную консультацию в московский институт, вам нужно иметь направление из вашего региона. Т. к. количество мест ограниченно, не исключено, что придется дожидаться своей очереди. Если средства позволяют, то можно без всяких направлений ехать в Институт ревматологии в Москве. Но попытайтесь узнать, может быть, где-то поближе (к примеру, в Новосибирской Академии медицинских наук) аналогичное обследование обойдется дешевле.


Татьяна Ермакова, Ногинск:

- Этим летом у меня был перелом. Врачи не заметили доброкачественную опухоль. В итоге мне ампутировали 1/3 голени. Уже 5 месяцев нахожусь на больничном. От инвалидности хочу отказаться. Но мне отказываются продлевать больничный, хотя на работе все оплачивают.

- С учреждением, которое не поставило вам диагноз, нужно судиться. Что касается больничного листа, то он может быть продлен не более чем на четыре месяца, после чего вас обязаны направить на ВТЭК для определения статуса инвалидности.


Елена Савелова, Новгород:

- Посоветуйте, куда обратиться в случае, если заведующая неврологическим отделением клиники категорически отказывает в помощи больному, заявляя: "Он неперспективный больной".

- Я бы советовал в таких ситуациях иметь с собой диктофон, чтобы записать разговор. Если по состоянию здоровья на ожидание вмешательства есть время, надо обращаться в письменной форме с жалобой к главному врачу, заведующему неврологическим отделением и ждать письменного ответа. Если время не терпит, стоит обратиться сразу в прокуратуру. Эти действия врача подпадают под ст. 125 Уголовного кодекса РФ "Оставление в опасности" или ст. 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".


Анекдот в тему

По мотивам рекламы:

Первое лезвие бреет чисто... А второе - конкретно!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно