Примерное время чтения: 5 минут
285

Медицина ошибок

На прошлой неделе у читателей "АиФ" была возможность позвонить на "прямую линию" и задать свой вопрос. Самые острые из них были связаны с врачебными ошибками и медэкспертизам и. Звонков было так много, что телефонные линии не выдержали.

Александр СЕВЕРСКИЙ, президент "Лиги пациентов"

Пациенты против экспертов

Алексей Кучеряв, Воронеж

- Моей жене неделю назад сделали кесарево сечение. Когда вынимали ребёнка, сломали ему 2 позвонка. В результате - у сына отёк головного мозга и лёгких. Как доказать вину врача? Я боюсь, что больничные документы уничтожат или перепишут.

- Сначала нужно поставить ребёнку точный диагноз. Если ребёнок, не дай бог, будет инвалидом детства и на его лечение вам понадобятся большие деньги, тогда лучше всего обращаться в суд с требованием о возмещении материального ущерба. Воспользуйтесь положенным по закону правом и получите копии всех медицинских документов, снимков, а разговоры с врачами и чиновниками записывайте на диктофон. Всё это пригодится вам в суде.

Геннадий Васильевич, Мордовия

- В центральной районной больнице мне катетером сожгли уретру, и я стал инвалидом 2-й группы. Уже год суд рассматривает мой иск к врачам о возмещении морального и материального ущерба. Государственное республиканское бюро судмедэкспертизы выдало 4 (!) заключения-отписки, где не указаны виновники. Как найти управу на экспертов?

- Бюро судмедэкспертизы и ваша больница являются учреждениями одного собственника - правительства республики. А по закону эксперт должен быть независим от сторон, заинтересованных в исходе дела. Вы имеете право дать отводы всем проведённым экспертизам и обратиться, например, в главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ.

Если врач не друг

Петропавловск-Камчатский

- У грудного ребёнка диагностировали порок сердца, врачи советовали подождать с операцией полгода. Но потом состояние малыша резко ухудшилось, а доктора отказываются делать операцию. Советуют перевезти младенца в другой город, но у нас нет таких денег.

- Надо обратиться за получением квоты на оказание высокотехнологичной помощи в один из федеральных центров. Но поскольку процесс получения квоты занимает время, вам надо настаивать на экстренном рассмотрении вашего случая.*

Ольга Васильевна, Крымск

- В нашем городе отказывают в лечении бруцеллёза, хотя многие им болеют.

- Неоказание медпомощи является уголовным правонарушением. При отсутствии в вашем городе необходимых специалистов или оборудования больных должны направить в другой город, где всё это имеется. Обратитесь в органы санэпиднадзора с сообщением об имеющемся факте распространения данного заболевания и отсутствии его лечения в городе.

Виталий Иванович, Краснодарский край

- В течение 5 лет я был на группе инвалидности. Каждый год требовали взятку за продление. Последний раз я отказался давать деньги, и группу убрали. Куда мне обратиться за помощью?

- В течение месяца - в вышестоящую комиссию, после этого только в суд. В последнее время поступает очень много жалоб о снятии инвалидности. Из-за поправок, внесённых в ФЗ N178 "О государственной социальной помощи", из списка людей, получающих ДЛО, вычеркнули тех, кто не являлся по документам инвалидом, но страдал тяжёлыми хроническими заболеваниями. В результате число инвалидов выросло с 11 млн. (в 2004 г.) до 16 млн. (в 2007 г.), потому что инвалидность оформили больные, нуждающиеся не в документе, а в лекарственном обеспечении. Естественно, бюджет с трудом осиливает такое количество льготников, ведь пакет соцльгот предусматривает не только ДЛО. Поэтому сейчас прослеживается тенденция по снятию инвалидности, чтобы уменьшить бюджетные затраты, а страдают тяжело больные люди.

Галина Васильевна, Москва

- Мою дочь перевозили из больницы в больницу, не в силах поставить диагноз, и обкармливали таблетками, пока она не умерла. Патологоанатом после вскрытия сказал: "Вашу девочку отравили препаратами, у неё увеличена селезёнка от такого количества таблеток". Как заставить медиков отвечать за содеянное?

- Забирайте протокол вскрытия, а потом пишите заявление в прокуратуру или в суд.

*Пока медики медлили с оказанием помощи младенцу, его родители пытались найти выход из этой отчаянной ситуации и позвонили нам. "Прямая линия" была в пятницу, а в выходные малыша не стало. Теперь единственное, что "АиФ" может сделать для родителей младенца, - это разобраться, кто из медиков проявил халатность, и постараться наказать тех, по чьей вине угасла только появившаяся на свет жизнь. "АиФ" проведёт своё расследование.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно