Примерное время чтения: 5 минут
126

Врач просто "ошибся"?

Что делать, если доктор из спасителя становится убийцей?

ЗАКОНА о защите прав пациентов нет, и доказать врачебную ошибку крайне тяжело. И случаев, когда пострадавшим пациентам удалось привлечь к ответу врачей, пока немного. Но они есть...

Пожалели антибиотиков?

В АВГУСТЕ 2006 г. Тимирязевский суд Москвы признал врачей одного из столичных роддомов и женской консультации виновными в смерти молодой женщины и её новорождённой дочери и обязал выплатить семье (родителям, мужу и первому ребёнку) компенсацию в 1 млн. 600 тыс. рублей. Судебный процесс длился 5 лет. А в 2001-м Анна радовалась второй беременности. Немного смущали плохие анализы. Но лечение почему-то не назначали. Когда начались роды, воды отходили мутные, с запахом. Родилась хорошенькая девочка. Анна позвонила родным: рассказала, что дочка улыбается. Это было в 9 утра. А судя по записям врачей в карте, младенец к тому времени уже якобы находился в реанимации, на грани жизни и смерти. Вечером у Ани началось сильное кровотечение. Соседки по палате вызывали врачей. Напрасно. Спохватились, когда было уже поздно. Мама и дочь погибли от несложной инфекции. В суде обнаружились две разные медкарты: по одной ребёнок погиб через 5 минут после родов, по другой - через 17 часов. Три протокола о вскрытии противоречили друг другу: путали даже пол ребёнка.

Росздравнадзор, призванный контролировать качество медицинской помощи, в судебных делах плохой помощник: "У нас нет практически никаких нормативных документов, регулирующих качество медицинской помощи, - призналась заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Ирина СЕРЁГИНА. - Приказ Минздравмедпрома от 13.01.1995 г. "О мерах по усовершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности" не зарегистрирован Минюстом и отменён. Совместный приказ Минздрава и ФОМС от 24.10.1996 г. "О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению РФ" летом прошлого года также не прошёл регистрацию. Отраслевая программа "Управление качеством в здравоохранении на 2003-2007 гг." не реализована".

Ни слёзы, ни выписки

ЧТО же делать, если человек пострадал по вине врачей? "По опыту могу сказать: не тратьте время и нервы на походы к работникам медико-социальной службы и здравоохранения, - советует адвокат, специализирующийся на "врачебных делах", Любовь САМОЙЛОВА. - Используйте единственную пока возможность реализовать свои права на качественное лечение - обращайтесь в суд.

Врачебные дела, решения по которым ещё не вынесены:

• Зеленоград. Ребёнок погиб при родах. Врачи не сделали плановое кесарево сечение, для которого были показания: большой плод и окружность головы - 39 см (норма - 35-37 см). Когда родители захотели забрать ребёнка, им ответили, что он в Тушинской больнице на вскрытии. Стали звонить туда - опять не нашли. Отец пошёл в милицию, и... малыш сразу же нашёлся в морозильнике роддома. Пока дело дошло до суда, медики успели "уменьшить" размеры ребёнка, изменив записи в карте.

• Посчитав, что 30-летний мужчина просто выпил лишнего и у него развилась гипогликемия (понижен сахар в крови), врачи "скорой" начали давать ему сахар. В больнице продолжили. Дела же обстояли с точностью до наоборот: содержание сахара в крови было резко повышенным. Результат "помощи" - смерть.

• Молодая женщина с диагнозом "мёртвый плод" поступает в роддом. Плацента перекрывает родовые пути - необходимо кесарево сечение. Несчастную продержали 8 дней, не дав ни одного антибиотика, она умерла от заражения крови.

Предъявляем иск клинике

СОВЕТУЕТ президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий ШУСТОВ:

- ПИШИТЕ претензию к медучреждению. Укажите, какое лечение проводилось, какие неблагоприятные последствия наступили и каков вариант их исправления: дополнительное лечение для восстановления здоровья или материальная компенсация. Документ отправьте по почте, а лучше лично отнесите в клинику, проконтролируйте, чтобы секретарь главврача зарегистрировал письмо и поставил штамп, номер письма и дату. Обязательно оставьте себе копию. Если клиника отказывается удовлетворить ваши требования, обращайтесь в суд. Иски о причинении вреда здоровью не имеют срока давности и пошлиной не облагаются. Назначается досудебное заседание, на котором стороны собирают доказательства: медкарта, договор на оказание услуг, чеки и квитанции. Позаботьтесь о них заранее. Нередки случаи, когда врачи переписывают историю болезни, якобы теряют. В соответствии с нашим законодательством пациент может знакомиться с полной медицинской картой и делать копии. Если вам отказывают, напишите заявление на имя главврача (можно сказать, что карта вам нужна, чтобы перевестись в другую больницу или хотите проконсультироваться у известного профессора, про суд лучше не упоминать). Помните: документы - это доказательства в суде.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

РУКОВОДИТЕЛЬ Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Лиги защитников пациентов Александр САВЕРСКИЙ:

- ЕСЛИ вы хотите обезопасить себя от врачебных ошибок, станьте грамотным и активным пациентом. Читайте о своей болезни и её проявлениях в Интернете, медицинской литературе, теребите врачей. Научитесь получать от них максимум информации о своём состоянии и предполагаемом лечении. В крайнем случае ищите другого врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно