Примерное время чтения: 4 минуты
237

Сколько стоит ошибка

Читал, что на Западе больные, пострадавшие от врачебных ошибок, получают сотни, а то и миллионы долларов компенсации за причиненный вред здоровью. А сколько платят пациентам наши врачи в таких случаях? Несколько лет назад я сам стал жертвой недобросовестного хирурга. Во время операции на коленном суставе тот зашил ватный тампон. Нога в колене болела и не сгибалась, а врачи все жалобы списывали на мою лень: дескать, не разрабатываю сустав упражнениями. После нескольких месяцев мучений уговорил хирурга из другой больницы разрезать и посмотреть, что там такое. Он-то и обнаружил уже вросший в мышцы кусок ваты. В свое время думал собрать нужные документы и подать в суд, да так и не решился. Может, зря?
Д. Н а з а р о в, Жуковский

Отвечает адвокат Любовь Васильевна САМОЙЛОВА:

- КОНЕЧНО, деньги, которые отсуживают наши пациенты, ставшие инвалидами по вине врачей, несравнимы с международными нормами. Как правило, у нас суды оценивают моральный вред в сумму от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей - в зависимости от тяжести вреда. К примеру, женщина, чуть не погибшая в результате некачественно сделанного аборта и вынужденная потом еще долго лечиться, получила от районной больницы компенсанцию - 5 000 рублей. Правда, сама она была очень довольна, 5 000 рублей в сельской местности - большие деньги. Другой случай. Во время операции по удалению миомы матки врачи грубо нарушили технологию, вследствие чего у пациентки был поврежден мочевой пузырь, мочеточники, удалена здоровая почка. После этой операции она перенесла еще несколько. Практически здоровая женщина осталась на всю жизнь прикованной к постели и вынуждена отправлять естественные надобности через вставленную в бок трубку. Эксперты территориального Фонда обязательного медицинского страхования признали грубые врачебные ошибки, приведшие к инвалидности пациентки. Истица оценила ущерб в 100 млн. рублей, что адекватно международным расценкам. Суд удовлетворил ее требования частично - обязал медучреждение выплатить 50 тысяч рублей. Что, конечно же, женщина расценивает как издевательство и намеревается обжаловать по сумме.

Вот я призываю судиться с негодными врачами. Многие прочитают и скажут: зачем затевать тяжбу, если все равно в результате получишь копейки (если получишь), а здоровье не вернешь. У нас граждане редко идут в суд жаловаться на врачей. И напрасно. Чем больше население будет обращаться именно к прокурорам и именно в суды, тем быстрее мы наладим практику защиты прав граждан. Адвокаты уже выиграли ряд исков о нарушении прав пациентов. Пошлиной они не облагаются, не имеют срока давности. Вся нормативная база предоставлена. Ссылаться надо на медицинские нормы в сфере здравоохранения, Закон о защите прав потребителей, декларацию ВОЗ о защите прав пациентов, непосредственно на Конституцию, которая запрещает сокрытие жизненно важной информации и обязывает государство защищать жизнь и здоровье граждан. Статьи 150 и 151 Гражданского кодекса обязывают суды взыскивать ущерб с медучреждений, врачи которых причинили вред здоровью пациента.

Но самое главное - решение суда о взыскании морального вреда означает, что врачи (медучреждение) признаны виновными в причинении вреда. Дальше можно предъявлять следующий иск - о восстановлении утраченного здоровья. В судебном заседании будет назначен консилиум главных специалистов области по профилю заболевания, составлена смета на восстанавливающее лечение, в т. ч. дорогое высокотехнологичное по квоте региона (необходимость в этом нужно доказать). Потому что если врачи не виновны - почки у тебя такие нестандартные, сердце слабо и т. п., или просто организм не выдержал - ну, лечись тогда сам, если хочешь. А вот если признана виновность врачей, независимо от степени взыскания морального вреда (основное-то для пострадавшего пациента - как лечиться после "лечения" и где), то вы вправе через суд требовать от медучреждения за его счет провести все необходимые мероприятия по восстановлению здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно