Москвичам завидует вся страна: здесь сосредоточены лучшие клиники, лучшее медоборудование. Вот только от ошибок оно не спасает.
АНАМНЕЗ. В ОДНОМ из московских судов рассматривается иск к роддому. Уже 5 лет родители погибшей при родах женщины пытаются призвать к ответу врачей: для ускорения родов женщине вкололи препарат, применяемый против... язвы желудка. В том же медучреждении рожала Анна Н. Роды прошли нормально, матери сообщили о рождении девочки. А через двое суток роженица (от непонятного кровотечения) и малышка умерли. В заключении о смерти ребёнка оказался список из 13 (!) болезней, хотя при рождении врачи оценили его состояние как хорошее. И ещё - в заключении речь идёт о... мальчике. Родителям Ани во всех инстанциях, куда обращались, дали понять, что "врачей не принято сажать". Молодая ЛОР-врач при первой самостоятельной операции на носовой перегородке пробила пациенту сонную артерию. Парень впал в кому и в тот же день умер. Состоялся суд: врач получила лишь условный срок. В мае прошлого года врач 9-й детской больницы отказался госпитализировать двухлетнего Никиту, выпившего уксус, и ребёнок скончался через несколько часов.
Это - дела, которые, несмотря на все усилия медиков и проверяющих комиссий, дошли до суда. А сколько случаев остаются неизвестными? Почитайте интернет-форумы, где люди стонут от общения с врачами. Самым бесстрашным стоит заглянуть на сайты, где обмениваются опытом жертвы эстетической хирургии. У них вообще нет никаких шансов стребовать компенсацию или добиться наказания для врача. Как говорят чиновники, к которым пытаются обращаться дамы с перекошенными лицами или загулявшими по телу имплантатами, - ни один московский суд не примет "пластиковое дело", если пациентка не лежит в коме или не стала инвалидом. В Москве уже появились юристы, специализирующиеся на противостоянии "доктор - больной", а прокуроров и судей, разбирающихся в этой проблематике, не имеется. Отчаявшиеся москвичи, попавшие под колесо медицинских ошибок, несколько лет назад даже устраивали пикет под окнами Генпрокуратуры.
ДИАГНОЗ. АКАДЕМИК Александр Чучалин озвучил печальную статистику: практически каждый третий диагноз российских врачей ошибочен (для сравнения: во Франции - 3%, а в Англии - 5%). 12% смертей от пневмонии происходит из-за неправильного или вовремя не поставленного диагноза. Федеральный фонд ОМС ежегодно получает 1 млн. 300 тыс. жалоб, из них более 10 тыс. - по поводу врачебных ошибок. Вы думаете, в столице положение лучше? В нашем городе безбоязненно работают десятки нечистоплотных частных медцентров, которые во избежание проблем стараются вообще не заключать договор с пациентом. Работники госучреждений костьми лягут, но не пустят родителей к больным детям. Мамы сходят с ума, не зная, как именно лечат их двух-трёхлетних детишек, которых они неделями не видят из-за запрета врачей. Как мне рассказывала женщина, прорвавшаяся за большую взятку к своему сыну, лежавшему в детской больнице с воспалением лёгких, за детьми никто не присматривает, и можно только молиться, чтобы с ними ничего не случилось между обходами врачей и редкими визитами медсестёр.
ЛЕЧЕНИЕ. СЛУЧАИ, когда столичные медработники привлекались к уголовной ответственности, можно перечислить по пальцам. Чёткого понятия врачебной ошибки в российском законодательстве нет, постоянный мониторинг медучреждений для выявления побочных эффектов лекарств не ведётся, не собирается информация о всех случаях осложнений при лечении. Студентов не учат ориентироваться в бескрайних дебрях рынка лекарств, для врачей недоступны независимые исследования о безопасности препаратов. Информация о "проколе" медсестры не выходит за стены поликлиники, о неправильно проведённом обследовании начальство больницы может узнать, только если эта ошибка окажется роковой.
Федеральные власти недавно пообещали, что со следующего года появится страхование профессиональной ответственности врача, от чего будет зависеть его заработок. Выходит, станем наказывать рублём? А как же административная и уголовная ответственность? Так и будем спускать случаи врачебных ошибок на тормозах? Тогда нас ждёт ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД?
Александр САВЕРСКИЙ, руководитель Общероссийской лиги защиты прав пациентов:
- МЕДИКИ привыкли скрывать свои ошибки. Например, лига никак не может создать независимый рейтинг столичных роддомов, потому что добыть статистику невозможно. Тысячи москвичей обращаются к нам за помощью, и акушерство - одна из самых неблагополучных сфер медицины. Недавно мы выиграли два уникальных суда - московские роддома обязали выплатить истцам 1 млн. 400 тыс. руб. и 750 тыс. руб. Мы настаиваем, чтобы бюро судмедэкспертиз передали Росздравнадзору. Куда же обращаться в поисках правды? Надеяться на прокуратуру не стоит - это "чёрный ящик", в который уходят все документы, а обратно вылетают лишь непонятные бумажки. В августе за час умерла женщина с бронхиальной астмой, которой участковый врач, прекрасно знавший её историю болезни, сделал укол анальгина, категорически ей противопоказанный. Прокуратура отказалась возбуждать дело, не проведя ни одной экспертизы и удовлетворившись объяснениями этого врача. Поэтому лучше идти в гражданский суд. Доказательную базу вы будете собирать сами, как и приглашать экспертов и ставить перед ними вопросы. А главное - вы сможете увидеть все интересующие документы, которые просто так вам никто не покажет.
1. ОБРАЩАЯСЬ в коммерческие медцентры, попросите показать лицензию, посмотрите, какие именно медуслуги разрешено оказывать.
2. ВРАЧ обязан объяснить, как он вас будет лечить и с помощью чего.
3. ВНИМАТЕЛЬНО читайте инструкции лекарственных препаратов, назначенных врачом. Случайная описка доктора может дорого обойтись пациенту.
4. ПРИ СОМНЕНИЯХ в выбранном курсе лечения не поленитесь пройти дополнительное обследование, обратиться в другое медучреждение.
5. ЕСЛИ врач с ходу предлагает операцию, хотя возможны другие методы лечения, не надо верить ему безоговорочно.
6. В ЧАСТНЫХ клиниках любят лечить подолгу и от всех болячек, внушая пациенту, что без множества дорогостоящих процедур не обойтись. Лечиться надо только при необходимости, зачем рисковать своим здоровьем?
А как у них?
В ЕВРОПЕ и США изучением и предупреждением "медицинских осечек" занимаются специальные агентства и действуют национальные программы по защите пациентов от всякого рода случайностей и человеческого фактора. Да, медики ошибаются и там. Но... В 1 млн. фунтов стерлингов обошлось британскому хирургу некорректно проведённое кесарево сечение, в результате которого новорождённый получил тяжёлое поражение головного мозга. Американская медсестра ввела больному вместо назначенного препарата сильный яд - подросток навсегда стал инвалидом, а медсестра отправилась за решётку. В Австралии рассеянный доктор выписал дозу лекарства, в 10 раз больше нужной, пациент оказался в реанимации. За невнимание врач поплатился крупным штрафом и запретом заниматься практикой 5 лет.