"Вы довольны качеством лечения?" Если задать этот вопрос врачу, пациенту и юристу, ответ может оказаться неодинаков. Врач скажет, что для больного было сделано все возможное и даже невозможное. Пациент рад, что остался жив, ведь врачи "вытащили его с того света". А юрист, познакомившись с конкретным делом, может сделать вывод, что помощь оказывалась некачественно, с грубым нарушением прав пациента, медицинских стандартов, и больной в результате остался инвалидом.
Один в поле не воин
ОБЫЧНО к адвокатам идут, чтобы обратиться в суд и получить компенсацию. И хотя часто такая необходимость возникает в процессе и даже до лечения, мало кто из больных привлекает адвоката или иного представителя по закону для защиты своих прав. Между тем именно юридический подход позволяет пациенту с самого начала не допустить неблагоприятного развития ситуации. Допустим, человеку предстоит операция или какое-то сложное лечение, скажем, онкологическое. Этот процесс врачи и юристы видят под разными углами. "Все должно быть хорошо, мы сделаем для этого все возможное и невозможное", - говорит пациенту врач. Взгляд юриста менее оптимистичен: "Все может быть хорошо, а может закончиться и очень плохо, и вы должны заранее подумать об этом и сделать все возможное, чтобы:
- получить помощь квалифицированную и безопасную для здоровья (право выбора врача и лечебно-профилактического учреждения - ч. 2 ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан);
- получить максимум сведений о своем здоровье, прогнозе, о том, как и где лечится ваше заболевание (право на информацию о состоянии здоровья - ч. 9 ст. 30 Основ);
- занести все условия оказания помощи в договор при обращении за платными услугами;
- вы и ваша семья были максимально защищены в случае самого неблагоприятного развития событий (например, могли получить материальную компенсацию, если вы станете инвалидом или даже умрете из-за некачественной медицинской помощи)".
Бдительность пригодится не только на "подготовительном" этапе, но и в процессе лечения. Если вы, находясь в клинике, чувствуете, что с вами происходит что-то не то (вам не проводят каких-то процедур, обследований, персонал почти не заглядывает в палату, вас преждевременно выписывают и прекращают лечение - словом, состояние здоровья ухудшается не по болезни, а из-за некачественного лечения), добейтесь встречи с главным врачом, с независимым специалистом. Обсудите с ними все назначения по уходу и лечению, что и как должно быть сделано в подобном случае. Нет результата - пишите претензию на имя руководителя органа управления здравоохранением.
Как правило, больной человек не в силах заниматься такими делами по состоянию здоровья, да и родственники часто не могут действовать разумно и хладнокровно из-за сильного эмоционального напряжения. В этой ситуации может понадобиться консультация юриста. Он скажет, как правильно обратиться с жалобой, разъяснит ваши процессуальные права. Например, на письменное обращение гражданина должностные лица обязаны давать ответ в течение месяца и в письменном виде. На повторные жалобы должно отвечать только руководство. Если вы столкнулись с грубой профессиональной небрежностью медперсонала, факты нарушений нужно задокументировать опять же с помощью адвоката. А потом, если будет необходимо, обратиться в суд.
Можно защищать свои права самостоятельно. Но в нашей стране заявитель, каким бы он умным, грамотным ни был, признается судом дилетантом, и его доводы не рассматриваются. Нужны специалисты: во-первых, консультант среди медиков, во-вторых, адвокат, который будет защищать ваши интересы в суде. Первого найти практически невозможно. Даже врачи-пенсионеры просят не ссылаться на них в суде. Устную консультацию дадут, а письменную не напишут ни за какие коврижки, боясь мести своих коллег, поскольку у них, как правило, члены семьи тоже работают в медицине. Со вторыми тоже дефицит. За медицинские дела из-за их сложности наши юристы берутся неохотно.
Как искать хорошего адвоката?
ТАК ЖЕ, как и хорошего доктора. Если у вас возникли проблемы с каким-то конкретным органом (печенью, сердцем, желудком и т. д.), вы идете не просто к первому попавшемуся врачу, а к узкому специалисту (гепатологу, кардиологу, гастроэнтерологу). Причем вы хотите, чтобы это был не вчерашний студент-медик, а врач с опытом, высокой квалификацией. К тому же неплохо было бы узнать мнение о нем других больных, которых он лечил. Точно так же нужно действовать, если вы решили привлечь юриста для защиты своих прав. Выясните, кто занимается медицинскими делами, имеет практику по их ведению в суде. Среди юристов, как и среди врачей, существует специализация. Вам однозначно не подходит человек, который всю жизнь занимался бракоразводными делами, но решил вдруг защищать пострадавшего пациента.
Есть один существенный момент в поисках адвоката, квалифицированного в медицинских вопросах, - стоимость его услуг. Многим пациентам, лечащимся "бесплатно" в государственных учреждениях, они не по карману. Тем не менее возможность нанять адвоката хотя бы для консультации есть. Мало кто знает, что существует официальная "Инструкция об оплате юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям". В ней даны минимальные ставки оплаты услуг. Читаем для физических лиц: "консультация (советы) - 100 рублей, составление заявлений - 200 рублей, участие адвоката в судах первой инстанции по уголовным и гражданским делам (один день) - 800 рублей, за подготовку к ведению дела в суде, изучение адвокатом дела, протокола судебного заседания (один день) - 500 рублей..." Инвалиды Великой Отечественной войны, родители, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей, могут получить консультацию юриста бесплатно. "Инструкция утверждена Минюстом в 1991 году, но никем не отменена и действует до сих пор, - говорит адвокат Орловской областной коллегии адвокатов Любовь Васильевна Самойлова. - Если к адвокату обратился человек, у которого мало денег, он обязан консультировать его по расценкам, утвержденным этим документом. Но, конечно, нужно понимать, что, чем больше человек заплатит, тем больше вероятность, что адвокат не возьмет других клиентов на то время, пока занимается его делом. Естественно, это всегда бывает качественно, с применением дорогостоящих технических средств, нежели в случае "бесплатного" клиента. Есть еще один способ расплатиться с адвокатом - доплатить из выигранных в суде сумм. По этому поводу подписывается соответствующий договор".
Доверяй и проверяй
БОЛЬШИНСТВО наших граждан при словах "суд", "судебный иск", "процесс" теряют всякое желание бороться за свои права. Придется ходить по судам и, претерпевая моральные страдания, унижения и мучения, доказывать, что вот он, больной, пострадал от врачей. Постоянный стресс, нервное напряжение, трата времени, и еще неизвестно, чем дело кончится. Эта проблема преодолима. Нужно только оформить у нотариуса доверенность на ведение дела в суде. Она обойдется вам в сумму от 50 до 100 рублей. Обычный адвокатский ордер не дает адвокату права за своего пациента принимать решения о мировом соглашении, прекращении дела, отказе от иска, увеличении размера компенсации и т. д., он не может выступать в прениях сторон, потому что по закону не является стороной в процессе. Иначе говоря, гражданину придется прибыть в суд самому. А подписал доверенность - и можно не дергаться. Сидишь дома и ждешь, когда тебе принесут готовое решение суда. При этом адвокат периодически звонит своему клиенту и сообщает: прошел одну инстанцию, другую. Это обычная практика. Поэтому, если выбранный вами адвокат устраивает вас по деловым и профессиональным качествам, вы уверены, что он не воспользуется доверенностью в своих злонамеренных целях, рекомендуется подписать генеральную доверенность на три года - дела эти, как правило, тянутся долго, суды могут откладываться (судья в отпуске, заболел).
Кстати, доверенность можно оформить и на своего родственника, знакомого. В документе вы перечисляете полномочия, которые будет осуществлять ваше доверенное лицо, например, принимать решение о хирургическом вмешательстве, прекращении реанимационных мероприятий, получать любую информацию о состоянии вашего здоровья и т. д. В "бесплатном" медицинском учреждении наша заботливая родня - всего лишь посетители, посторонние лица, которые никакими реальными правами не обладают, соответственно, и требовать чего-то в интересах пациента не могут. Любая санитарка или охранник могут запросто не пустить обычного посетителя к больному, например, потому, что идет время "тихого часа", или пациент находится в реанимации, или просто из соображений свежевымытости полов, желания попить спокойно чайку и т. п. В отношении представителя, действующего по доверенности, таких ограничений нет. С этим документом его обязаны беспрепятственно пускать в любые помещения, где находится пациент (за исключением операционной), в любое время суток. А возможность своими глазами увидеть реальную медицинскую обстановку и получить информацию "из первых рук" бывает очень важна, от этого могут зависеть жизнь и здоровье человека.