Примерное время чтения: 3 минуты
146

Тайна лечения

СЛУЧАЕВ, когда медицинский персонал обсуждает друг с другом "болячки" пациентов, в российских больницах немало. Бывает, что врач во время приема приглашает следующего пациента, когда предыдущий еще не вышел. Так что волей-неволей приходится слушать, на что жалуются соседи по очереди. Особенно меня умилил вопрос тетеньки из регистратуры кожно-венерологического диспансера, задаваемый громким зычным голосом: "С какими жалобами пришли?" Неудивительно, что до заветного окошка доходят только желающие получить справку в бассейн.

Для россиян подобные ситуации настолько привычны, что никому даже в голову не приходит, что их права нарушаются. Хотя наше законодательство гарантирует нам все то же самое, что и жителям Европы и Америки. Во всяком случае на бумаге. Взаимоотношения врача и пациента регулируются Основами законодательства РФ "Об охране здоровья граждан". О врачебной тайне можно прочитать в ст. 61: "Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, его диагнозе и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну". Это значит, что на распространение любой информации, полученной врачом, требуется согласие пациента или его законного представителя (например, родителей или опекунов для детей до 15 лет). Причем не имеет значения, с какой целью нужна эта информация - чтобы обсудить ее в курилке или использовать для научных исследований, публикации в медицинской литературе или в качестве примера для студентов-медиков.

Особенно непривычно для нашего человека выглядит возраст, после которого все сведения о состоянии здоровья принадлежат только самому пациенту и никому больше. По закону родители 15-летнего школьника не имеют права обсуждать с врачом его здоровье без его разрешения. А беременная одиннадцатиклассница может прийти на аборт, не поставив об этом в известность родителей. Это вам не обязательные осмотры гинекологом советских старшеклассниц для выявления несознательных личностей, ведущих половую жизнь. Правда, пока не очень ясно, насколько активно нынешние 15-летние пользуются своими правами.

Только в пяти случаях сведения, составляющие врачебную тайну, можно передать, не спрашивая согласия пациента:

В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю.

При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

По запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей.

При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий (огнестрельное ранение, резаная рана и т. п.).

Ответственность за разглашение врачебной тайны, вплоть до уголовного наказания, несет тот, кому передали ее на законных основаниях. Это значит, что жена врача, разболтавшая соседке, чем болеет их общая знакомая, ни в чем не виновата. А виноват врач, не удержавший язык за зубами. Правда, подтвердить вину конкретного должностного лица очень сложно, но, если есть доказательства и грамотный адвокат, возможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно