Примерное время чтения: 2 минуты
74

Старческую забывчивость в психушке не лечат

Моя теща живет в коммунальной квартире. Ей 80 лет, страдает старческой забывчивостью. Между тещей и соседкой постоянно возникают скандалы. Соседка угрожает ей выселением, пишет жалобы в разные инстанции, так как, по ее мнению, тещу следует считать социально опасной. Могут ли выселить тещу в принудительном порядке или отправить в психиатрическую лечебницу?
П. П а х о в, Воронеж

ЛЮБЫЕ факты социально опасного поведения вашей тещи соседка должна будет доказать в суде, одних жалоб здесь недостаточно.

  • Сначала о выселении. В соответствии со ст. 90 действующего Жилищного кодекса РСФСР выселение производится только в судебном порядке. В соответствии со ст. 98 ЖК выселение возможно, если наниматель делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире, доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Словесные перебранки не являются основанием для выселения, кроме того, в таких случаях обычно виноваты обе стороны, что достаточно просто доказать в суде. На практике суды вообще очень редко прибегают к такой мере, как выселение.

  • О помещении в лечебное психиатрическое учреждение.

    В соответствии со ст. 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2.07.92 г. лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в недобровольном порядке, если психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

    • его непосредственную опасность для себя или окружающих;

    • его беспомощность;

    • существенный вред его здоровью при оставлении без психиатрической помощи.

Полагаю, такое заболевание, как старческая забывчивость, не дает достаточных оснований для вышеуказанных выводов. Кроме того, в соответствии со ст. 32 данного Закона больной может пребывать в стационаре 48 часов, в течение которых должно быть проведено его обследование комиссией врачей-психиатров, а его дальнейшее пребывание в стационаре возможно ТОЛЬКО по постановлению судьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно