Примерное время чтения: 4 минуты
104

ПОЧТА ДОВЕРИЯ. Диагноз идиота и гения

В одном подъезде с нами живет больной - шизофреник. Он терроризирует всех жильцов: то стекла бьет, то двери квартир подметает, то затопит соседей, живущих под ним. Ночами устраивает пьянки, шум, скандалы со своей подругой. Милиция на наши неоднократные заявления меры не принимает: мол, больной, не можем привлечь к ответственности, состава преступления нет. Они, видимо, ждут, когда будет преступление. Врачи пожимают плечами: "Мол, не желает лечиться, насильно не можем". А где же наши права? Почему наша жизнь находится под угрозой? Кто защитит нас?

Н. Кудрина, Воркута.

Мне 25 лет. Окончил четыре курса исторического факультета, до этого работал автослесарем. В армии не служил. По характеру, наверное, немного ленив, хотя временами, если меня что-то захватывает, становлюсь деятельным. Я бы хотел спросить у ведущих психиатров и психологов, как мне жить, если у меня после пребывания в психиатрической больнице исчезло всякое желание верить в "высокое предназначение человека"? Если мне поставили диагноз "шизофрения", где захотят меня принять на работу, какая девушка захочет выйти за меня замуж и иметь от меня детей? Фактически это гражданская смерть. А что творится в психиатрической больнице! Там работают или очень бедные, или очень богатые люди. Бедные - это жители пригорода - работают из-за того, что график - сутки через трое или четверо, а дома занимаются сельхозработами на своем участке. Богатые - ради того, чтобы наслаждаться своей властью над беззащитным человеком. Так, например, меня избивал санитар под душем, бил по голове, чтобы следов не было. Это называется "искать вшей". А что собой представляют "острые", или, как их еще называют, "наблюдательные" палаты?! Это настоящий карцер, если не хуже. По карцеру можно пройтись, а в наблюдательной палате нужно только лежать неподвижно. Конечно, работники больницы могут сказать и о низкой зарплате, и о плохом материальном оснащении и обеспечении больницы. Все это так, но я хотел бы услышать, что думают об этом психиатры.

Е. Фурман, Киев.

Мы попросили прокомментировать эти письма председателя правозащитной комиссии Независимой психиатрической ассоциации В. БАТАЕВА.

НА ТЕРРИТОРИИ Российской Федерации с 1 января 1993 года действует Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", который регулирует действия психиатрической службы в отношении психически больных. В нем определены показания для принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. Это, в частности, тяжелое психическое расстройство, которое обусловливает непосредственную опасность больного для себя или окружающих.

По-видимому, у пациента из Воркуты нет такого серьезного психического расстройства. Однако отсутствие медицинских показаний для госпитализации не должно служить оправданием бездействия психиатра. Врачебный долг обязывает найти те или иные способы психотерапевтического воздействия на больного, чтобы получить его согласие на лечение. Если это не удается, окружающие могут обратиться в милицию или суд для пресечения антиобщественных действий своего соседа. Сам по себе психиатрический диагноз не освобождает граждан от ответственности, и отказ милиции в принятии мер к хулигану в данном случае неправомерен.

Вообще же проблема существования в обществе психически больных, опасных для окружающих, является общей для демократически развитых стран.

Да, условия содержания в психиатрических больницах оставляют желать лучшего (об этом свидетельствует письмо пациента из Киева. Кстати, на Украине разрабатывается закон, аналогичный нашему). И бедность, и проявления садизма, и жестокие меры стеснения - все это имеет место. Известный русский психиатр XIX в. С. С. Корсаков писал: "По тому, как устраивает общество своих душевнобольных, можно судить о степени распространения цивилизации в нем". Будем надеяться на то, что функции защиты интересов больных по мере развития цивилизации общества перейдут от психиатров к обществу в лице его благотворительных организаций, что общество будет не только терпимо к своим душевнобольным, но и проявит высокий гуманизм. Ведь психически больные (а их много среди нас: только с диагнозом шизофрения - 1 % населения) не только бремя и опасность, но они же являют миру пророков, революционеров, великих ученых, писателей, музыкантов, художников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно