Примерное время чтения: 5 минут
88

НА ЗАПАДЕ ОПЕРАЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ СЕРДЦА СТОИТ 150 ТЫС. ДОЛЛ. Деньги... на почку или Сатанинский бизнес

Летом группа депутатов Хорошевского районного и Московского городского Советов обратилась к председателю Моссовета Н. Гончару и мэру столицы Г. Попову с письмом, где были изложены малоприятные факты. Дело в том, что руководство клинической больницы N 67 заключило контракт с турецкой фирмой "Догуш макина санае" о коммерческой деятельности в области пересадки "живых почек, полученных от граждан Москвы турецким пациентам" (в исламской Турции подобные операции запрещены).

Вот что рассказал нашему корреспонденту Л. НОВИКОВОЙ член постоянной Комиссии по охране здоровья Моссовета А. МИРОНЕНКО.

НА СЕССИИ Моссовета была создана комиссия по проверке фактов продажи за рубеж человеческих органов. Ее возглавил зам. директора Института реаниматологии АМН профессор А. М. Гурвич. И с первых же дней нашей комиссии стали чинить препоны. Если у нас есть кое-какие документы, то не все они попали к нам официальным путем.

Вот договор между акционерным обществом "Медицина" и английской фирмой "Белвирд холдингз лимитед", где участниками коммерческой деятельности являются ГСП "Скорая помощь", Институт урологии МЗ РСФСР, больница лечебного объединения управделами Совмина РСФСР, где в числе "прочих услуг" предусматривается "заготовка донорских почек у жителей Москвы для их пересадки пациентам" и "реклама возможностей в области трансплантации". Однако советские участники договора сейчас отмежевываются от участия в намерениях, хотя мы имеем ксерокопии документов. Подлинность намерения о создании СП на базе НПО "Экран" МЗ СССР и турецкой фирмы "Догуш макина санае" подтверждает и документ, представленный прокуратуре г. Москвы, однако руководители главного медицинского управления Москвы и Минздрава напрочь отвергают наличие договора.

Работа нашей комиссии тормозится еще и тем, что мы не можем получить в медицинских учреждениях карты доноров, истории болезни, провести экспертизу имеющихся контрактов и договоров, заключенных с представителями иностранных государств. Более того, дело доходит до прямого шантажа и угроз. Предлагают поездки в Израиль, Швейцарию, Италию, якобы, чтобы посмотреть, как там работают трансплантологи, Естественно, за счет СП и фирм.

- Но ведь трансплантация органов дело перспективное, тем более это спасает жизнь людей!

- Не спорю. Но, если говорить о спасении, почему мы в первую очередь лечим иностранцев, когда очередь на пересадку почек в стране - 10 тыс. в год!

- Анатолий Иванович, в чем еще криминал, кроме огромной очереди на трансплантацию наших соотечественников?

- Пересадка органов - дело чрезвычайно деликатное с точки зрения права. Судите сами: по мнению специалистов, из 100 случаев при пересадке органов успешно заканчиваются лишь 10. Можно представить, сколько доноров нужно только для одной успешной операции!

Причем успех операции зависит от срока забора органа у донора. Оптимальный вариант - забор органа у пациента с установленным диагнозом - смерть головного мозга.

Наша комиссия не ставит своей целью сделать сенсационные разоблачения. Мы хотим лишь одного: чтобы все делалось по закону. Пока же в России нет закона, регламентирующего пересадку органов, тканей и частей человеческого тела, а в УК РСФСР нет статьи, предусматривающей меру ответственности за нарушение международных принципов, регламентирующих упомянутую деятельность. Имеющееся же в Минюсте России постановление СНК N 1607 от 17.09.37 г., подписанное В. Молотовым, конечно же, никак не корреспондируется с современным состоянием трансплантологии.

- Но существуют же международные правила. Почему не руководствоваться ими?

- Вот этого-то мы и добиваемся. Ведь коммерческая деятельность противоречит документу ВОЗ "Руководящие принципы, регламентирующие трансплантацию органов человека". Сегодня же, обладая минимальным числом документов, не имея доступа к историям болезни, донорским картам, заключениям о смерти доноров и т. д., мы уже можем сделать вывод о многочисленных нарушениях в этой области. Например, органы можно пересаживать от донора, согласно международной "Инструкции по констатации смерти в результате полного необратимого прекращения функции головного мозга", что может установить лишь независимая комиссия. При этом не должен присутствовать лечащий врач, работники "Скорой помощи" и т. д. Необходимо также согласие родственников. А что у нас? В погоне за валютой забываются врачебная этика, просто человеческая мораль. Недаром церковь запрещает надругательство над умершими, и подобный "сатанинский бизнес" запрещается во все большем числе стран.

- Простите, странно это слышать от врача.

- Я еще раз повторяю, я не против трансплантации, если это спасает жизнь. Но в каждом случае нужно взвешивать все "за" и "против" и ни в коем случае не нарушать закон. Ведь даже на Западе, где трансплантацией начали заниматься раньше, чем у нас, подобных операций немного, и они такие дорогие. А знаменитого доктора К. Барнарда, который первый осуществил пересадку сердца, после каждой операции таскали по судам. Видимо, поэтому и обращаются в нашу страну: у нас дорогие шмотки, но нефть, газ, пушнина, почки - страшно дешевы, по сравнению с мировыми ценами, да и интересы граждан не защищены законом.

Мы готовы приступить к изготовлению законопроекта, регламентирующего пересадку органов и тканей на территории г. Москвы и России.

Ну, а если есть деловые предложения или свои заключения по данному вопросу у медиков-трансплантологов, священнослужителей, даже у коммерческих структур, мы с ними внимательно ознакомимся. Мы против "сатанинского бизнеса", но мы за здоровье людей, и прежде всего россиян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно