215

Как получить льготные путевки

НОВЫЕ официальные документы о льготах пациентам и инвалидам комментирует адвокат Любовь САМОЙЛОВА.

В 2005 ГОДУ Минздравсоцразвития планирует выдать 1 млн. бесплатных путевок в санатории. Определен и список льготных санаториев в РФ - всего 15 тысяч, - которые примут больных детей и все нуждающиеся в таком лечении категории населения. Приказ министра М. Ю. Зурабова N 256 от 22.11.04 г. "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение" опубликован в "Российской газете" 22.12.04 г.

В санаторий направляются пациенты поликлиник по заключению лечащего врача и заведующего отделением, а там, где нет завотделением, - главного врача или его заместителя. В сложных и конфликтных ситуациях заключение дает врачебная комиссия (ВК). Если вам отказывают в выдаче справки для получения путевки, можно написать жалобу в местное управление здравоохранения и потребовать провести ВК, можно обжаловать отказ в суде и параллельно министру здравоохранения М. Ю. Зурабову. Справку для получения путевки для долечивания больного, лечившегося в стационаре, выдает больница. Это нововведение - впервые законодательно определено право больных на долечивание, реабилитационное лечение в санаториях после стационарного лечения бесплатно либо за счет соцпакета. С больными детьми и родными, нуждающимися в сопровождении, могут бесплатно поехать родственники, которым тоже выдается путевка для проживания в санатории вместе с человеком, подлежащим санаторно-курортному лечению.

Как юрист рекомендую читателям "АиФ. Здоровье" и их знакомым не терять времени, обращаться к своим лечащим врачам в поликлиники и стационары за справками на получение путевок, чтобы своевременно пройти медобследование. Не позже чем за 2 месяца до поездки в санаторий надо успеть пройти рентген, анализы на инфекции, получить медицинское заключение об основном заболевании и сопутствующих болезнях, отнести документы в местное управление здравоохранения и письменно потребовать выделить путевку в санаторий соответствующего профиля. В приказе четко определено, что именно лечащий врач должен отразить в санаторно-курортной карте, чтобы от пациента не требовали лишних анализов и в то же время провели необходимое обследование, без которого не примут в санаторий. Опубликованы форменные бланки справок для получения путевки, санаторно-курортной карты, талона на лечение в санатории, а также инструкции по их заполнению. Органы здравоохранения и Пенсионного фонда не имеют права скрывать от больных количество санаториев и путевок по видам болезней, выделенных на регион, город, район, по месту работы или учебы заявителя. Все необходимые сведения гражданин имеет право получить у чиновников, чтобы сделать заявку на тот санаторий, который ему больше подходит, а не ехать, куда пошлют.

В санаторий рекомендовано ехать с полисом ОМС, со справкой о наличии льгот, чтобы там не платить за медуслуги, положенные бесплатно и входящие в стоимость социальной путевки. Если в санаториях медперсонал будет требовать наличных денег, пишите заявление на имя главврача санатория с просьбой письменно дать ответ, почему по путевке, полученной за счет медстраха и льгот по соцпакету, незаконно требуют оплату. Не стесняйтесь! Отстаивайте свои права на положенное от государства санаторно-курортное лечение в полном объеме. И ванны, и массаж, и другие процедуры в санатории должны быть включены в стоимость путевки. Это надо заранее оговорить при выезде, чтобы не получилось накладок. Нередки случаи, когда людям отказывают в бесплатных процедурах и они разворачиваются и уезжают, вместо того чтобы требовать все, что положено бесплатно. При невыполнении медперсоналом санатория требований бесплатного обслуживания льготников надо письменно фиксировать отказ в предоставлении медуслуг, чтобы страховая организация выплатила компенсацию за неудачную поездку и повторно выдала новую путевку. Тем, кто плохо передвигается, и пожилым людям рекомендуются санатории поближе к дому.

В той же "Российской газете" от 22.12.2004 г. опубликовано постановление Правительства РФ от 12.12.04 г. N 771 об утверждении Правил обеспечения инвалидов протезами, кроме зубных. Данная льгота не распространяется на инвалидов вследствие профзаболевания и несчастных случаев на производстве. Протезами и техническими средствами реабилитации обеспечиваются инвалиды, ветераны на основании справки лечащего врача. Обращаться нужно в местное управление Пенсионного фонда. Он же и оплачивает 4 поездки к месту производства протеза и обратно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно