Примерное время чтения: 4 минуты
72

Курсы практической "монетизации"

МЫСЛЬ о предстоящей "монетизации льгот" не дает расслабиться. Кому положен "соцпакет", если в списках социально уязвимых - каждый третий россиянин? При нашей бюрократии главное - не упустить момент и вовремя оформить нужные бумаги. Практические советы нашим читателям на "прямой линии" давала председатель Фонда социального страхования Галина КАРЕЛОВА.


В. К. Т и м а к о в, Мурманск:
- Сколько стоит набор социальных услуг? Можно ли от него отказаться и получить денежную компенсацию?

- В 2005 г. стоимость набора социальных услуг составляет 450 рублей в месяц. Она удерживается из ежемесячной выплаты гражданину, имеющему право на государственную социальную помощь. Информацию о размере ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по каждой категории граждан.

В будущем году законом не предусмотрено никаких денежных компенсаций за отказ от пользования "соцпакетом". Но с 2006 г. будет существовать право выбора: гражданин может получать либо полностью всю сумму ЕДВ, либо за минусом "соцпакета". Заявление о выборе на следующий год подается до 1 октября 2005 года.

Николай Ч у р и к о в, Уфа:
- Не поздно подавать документы тем, кто хочет в 2005 году съездить подлечиться в санаторий?

- Заявления и документы на получение путевки в течение 2005 г. уже принимаются, и их можно подавать до 15 ноября 2005 г.

Путевку не дадут без "Справки для получения путевки" (форма N 070/у), где будут указаны: название курорта, профиль санатория и рекомендуемый сезон. Она берется у лечащего врача и действительна в течение 6 месяцев. Если врач отказывается дать такую справку, обратитесь в клинико-экспертную комиссию медицинского учреждения, где вы наблюдаетесь. Со справкой надо идти в региональное отделение Фонда соцстраха РФ, его филиал или в органы соцзащиты населения по месту жительства, которые и окажут вам помощь.

Татьяна Ч., Московская обл.:
- Врач предлагает льготную путевку для моего сына. Отпустить его одного я боюсь, а купить для себя путевку в тот же санаторий денег не хватает. Имеет ли право сопровождающее лицо хотя бы на скидку?

- По новому закону лица, сопровождающие на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов и инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности III степени, имеют право на такую же льготную путевку и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. При этом степень родства между сопровождающим и сопровождаемым не имеет значения. А в спектр предоставляемых по этой путевке услуг входят не только питание и проживание, но и курс оздоровительных процедур в соответствии с заболеванием самого сопровождающего (если такое имеется).

Николай Т а л ь я н с к и й, Зеленоград:
- В нашем собесе висит объявление, что труженикам тыла и ветеранам труда путевки в санаторий не положены.

- К сожалению, по новому федеральному закону граждане, проработавшие в тылу, жертвы политических репрессий, ветераны труда и ветераны Вооруженных сил не включены в список лиц, имеющих право на предоставление набора социальных услуг. Социальная поддержка им оказывается из региональных бюджетов. А меры социальной защиты ветеранов труда регламентируются Федеральным законом "О ветеранах", согласно которому предоставление путевок к ним не относится.

Право на бесплатную путевку имеют все дети-инвалиды, а таких в нашей стране не меньше 600 тыс.; ветераны боевых действий; инвалиды войны и участники ВОВ; члены семей погибших (умерших) ветеранов; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда и т. д.

Телефон бесплатной всероссийской "горячей линии", открытой специально для льготников, - 8-800-200-01-22.

Телефоны "горячей линии" Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) только по вопросам, связанным с санаторно-курортным лечением граждан льготных категорий, - (095) 777-28-86; 797-92-28 (оплата по междугородним тарифам).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно