Примерное время чтения: 5 минут
578

Как получить бесплатные лекарства

"АиФ" ПУБЛИКУЕТ ответы специалистов Минздравсоцразвития на наиболее часто задаваемые читателями вопросы о бесплатных лекарствах.

- Я УЧАСТНИК войны. Куда мне обращаться за лекарствами в новом году?

- Туда же, куда и раньше, - к своему лечащему врачу. Вам выпишут рецепт и назовут аптеку, где вы сможете получить препарат. Такой порядок касается не только инвалидов войны, но и всех так называемых федеральных льготников.

- Какие лекарства можно будет получать бесплатно? Если мне потребуются витамины, биологически активные добавки, смогу ли я получить все это бесплатно?

- Бесплатно вы сможете получить только те препараты, что вошли в утвержденный Минздравсоцразвития Перечень лекарственных средств. В нем более 300 наименований. С Перечнем можно ознакомиться в поликлинике или в страховой компании.

- Что делать, если лекарство не входит в Перечень, но мне остро необходимо?

- Если оно действительно жизненно важно, врач может выписать такой рецепт, но предварительно должен согласовать свое решение с клинико-экспертной комиссией. Только решение это должно быть обоснованным: скажем, основанием для назначения лекарства, не входящего в Перечень, может быть индивидуальная непереносимость вашим организмом препаратов из Перечня или недостаточная их эффективность для вас.

- Живу в деревне. Любой ли врач имеет право выписывать рецепты на бесплатные лекарства? Может ли это сделать наш фельдшер?

- На это имеют право только медработники государственных поликлиник. Чтобы фельдшер мог выписывать бесплатные рецепты, он должен быть включен в регистр врачей (фельдшеров), имеющих такое право. Регистры составляют территориальные органы управления здравоохранения.

- Какой срок действия рецепта на бесплатные лекарства?

- Максимум - 14 дней со дня выписки.

- Собираюсь на несколько месяцев уехать в другой город к дочери. Можно ли получить бесплатные лекарства сразу на год?

- Нет. Вам придется регулярно посещать лечащего врача.

- Что делать, если потерял рецепт?

- Обратитесь к врачу, выписавшему лекарство. Врач выпишет вам новый рецепт и сообщит в аптеку об утере предыдущего, чтобы бесплатное лекарство не попало к другому человеку.

- Говорят, будет жесткий учет бесплатных препаратов. Нужно ли будет в аптеке предъявлять какие-нибудь документы?

- Достаточно будет предъявить только рецепт.

- Мне трудно выходить из дома. Хотелось бы получать лекарства поближе. В любой ли аптеке это можно сделать? Могу ли я попросить дочь или соседку сходить за препаратом для меня?

- Получать лекарства можно только в тех аптеках, которые укажет врач, выписавший рецепт. Но сделать это может любой, кого вы об этом попросите.

- Очень часто нужных лекарств в продаже не оказывается. Где гарантии, что с нового года это изменится?

- В будущем году бюджет выделяет на лекарства для льготников беспрецедентную сумму - 50,8 млрд. руб. Этой суммы должно хватить на то, чтобы дефицита не было. Так что, если в аптеке какого-то препарата не окажется, это будет редкое исключение. Если все-таки какого-то лекарства в продаже не будет, существуют Правила отсроченного обслуживания, с которыми обязаны ознакомить в аптеке. Ими устанавливается, что лекарство должно быть закуплено в кратчайший срок и льготнику его могут даже доставить на дом.

В документе для каждого препарата указаны свои сроки. Если, например, согласно этим правилам, вам должны предоставить требуемое лекарство в течение суток, а предлагают ждать неделю, вы можете пожаловаться по телефону, номер которого вам обязаны сообщить в аптеке. Там вам скажут, как поступить. В числе прочего предусмотрена и возможность покупки лекарства за счет больного с последующей компенсацией.

- Я инвалид 2-й группы по сердечно-сосудистому заболеванию. Но недавно заболел бронхитом. Полагаются ли мне бесплатные лекарства для его лечения? Есть ли какие-то заболевания, при которых я не смогу получить медикаменты бесплатно?

- При любых заболеваниях вы будете получать лекарства бесплатно.

- Можно ли получить бесплатно те лекарства, которые продаются без рецепта?

- Можно, но для начала на них тоже надо будет выписать рецепт.

- Если я попаду в больницу, обязаны ли мне и там предоставить бесплатные лекарства? Сейчас очень часто требуют за них заплатить.

- Данный порядок распространяется только на те препараты, которые продаются в аптеках. К сожалению, при лечении в стационаре он не действует. Впрочем, по закону больница не имеет права требовать деньги за медикаменты.

- Соседка слышала по телевизору, что на лекарства в соцпакете полагается только 350 руб. Значит ли это, что я не смогу получить препараты на большую сумму?

- Нет, сумма расходов не ограничена. Вы сможете получить бесплатно любое, даже самое дорогое лекарство, если врач его вам выпишет. Количество упаковок тоже не регламентировано: сколько врач прописал, столько аптеки и должны выдать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно