Примерное время чтения: 4 минуты
165

Платишь деньги за здоровье - получи налоговые льготы

В этом году, отчитываясь в налоговой инспекции о своих прошлогодних доходах, мы впервые можем получить льготы за то, что лечились и покупали лекарства на свои кровные. Сколько и при каких условиях нам могут вернуть деньги, мы узнали в Минздраве РФ.

Условия

В новом Налоговом кодексе, принятом год назад, предусмотрено, что деньги, потраченные вами на лечение, не будут облагаться налогом. Предположим, вы заработали за год 100 тысяч рублей. Налог с физических лиц - 13%, то есть 13 тысяч рублей. Если вы представите в налоговую инспекцию справки, что на лекарства и разные медицинские услуги потратили за год 25 тысяч рублей, налог возьмут только с 75 тысяч, то есть 9750 рублей. А 3250 рублей вам вернут.

25 тысяч на лечение - это предел, который будут учитывать налоговики. Если у вас получилась большая сумма - увы. Но раз в жизни, при оплате очень дорогой медицинской услуги, вам могут зачесть и ее. Например, операция по коронарному шунтированию стоит 60-70 тысяч рублей, и на всю эту сумму вы можете получить налоговые льготы.

Ограничения

Учитывать будут не все медпроцедуры, манипуляции и виды лечения, за которые вы заплатили, и не все лекарства, которые вы купили себе в аптеке. Правительством утвержден перечень лекарственных средств, в него входят почти 400 наименований отечественных и зарубежных препаратов. Но их вам должен прописать врач.

А медицинская услуга будет учтена, только если ее оказало медучреждение, которое имеет соответствующую лицензию. Причем налоговые льготы вы можете получить даже на такое дорогое удовольствие, как услуги стоматолога и зубное протезирование!

Расходы на роды и аборты тоже учитываются. А также разные косметические услуги, но только если они опять же отнесены к видам медицинской деятельности.

Получить налоговые льготы можно даже на санаторное лечение. Разумеется, если его назначил вам врач. Поскольку в стоимость путевки входит не только комплекс лечебных процедур, но и проживание, питание, культурная программа, то учтены будут траты лишь на "медицинскую" часть стоимости путевки.

О родственниках

Если вашим детям не больше 18 лет, налоговая инспекция учтет ваши расходы на лекарства для них. Но если дети уже совершеннолетние, хотя еще не работают, а учатся, например, закон не предусматривает для вас налоговых поблажек.

Зато вы смело можете лечить на свои деньги родителей и дражайшую половину. Налог с потраченных на них сумм вам вернут. А вот материальную помощь больным сестрам, братьям, тетям и прочим дальним родственникам придется оказывать бескорыстно.

Как надо действовать

Оплатив операцию, анализы или медицинские процедуры - возьмите счет для налоговой инспекции. Если врач вам выписывает рецепт для аптеки, попросите дубликат со штампом "Для налоговых органов". Купив лекарство, не выбрасывайте чек, а храните его вместе с дубликатом рецепта до начала следующего года, когда пойдете подавать налоговую декларацию.

Возможно, что кто-то только сейчас узнал о новом порядке налоговых льгот. А в прошлом году сделал платную операцию, например. Получить справку для налоговых органов можно и задним числом. Постановление правительства действует с 1 января 2001 года. Если вы сразу не взяли счет за платную операцию, Налоговый кодекс вам позволяет вернуться к этому вопросу в течение трех лет. И учреждение здравоохранения обязано счет выписать. Основание - ваша история болезни, медицинская карта, где должны быть отмечены все услуги, которые вам были предоставлены.

Воспользоваться этим правом или нет - каждый решает сам. Но государство теперь будет материально поддерживать тех, кто следит за своим здоровьем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно