Примерное время чтения: 2 минуты
2953

Пенсионеры могут вернуть деньги за лечение (24.09.2003)

В N 28 вашей газеты за 2003 г. прочла статью "Как вернуть деньги, потраченные на лечение", и у меня возникли вопросы. Я - пенсионерка и ветеран труда, работаю преподавателем в государственном колледже. Налоговые декларации ни с января по май, ни в другое время не подаю. Имею ли я право на возврат денег, потраченных на лечение и лекарства, ведь подоходный налог с моей зарплаты удерживают?
Лариса В у л а х, Сочи

ЕСЛИ по закону вы не обязаны представлять налоговые декларации, то для получения социального налогового вычета такая декларация все равно должна быть представлена. В противном случае вычет не будет реализован. Напомним, что вернуть можно не все деньги, а только 13% от затраченных на лечение и лекарства средств (размер подоходного налога) и не более годовой суммы уплаченного налога. Кроме того, вычет ограничен 25 тысячами. Работающие пенсионеры могут сами получить социальный налоговый вычет. С пенсии неработающего человека подоходный налог не удерживается, поэтому у него вычетов не будет. Но пенсионер может оформить через своего родственника (детей, работающего супруга) оплату медицинских услуг и через него получить налоговый вычет.

Для получения вычета необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства. Там вы заполняете налоговую декларацию, а к ней прилагаете следующие документы: заявление о принятии к вычету расходов на лечение и приобретение медикаментов и возврате суммы налога; справку медицинского учреждения об оплате лечения и платежный документ, подтверждающий оплату; рецептурный бланк формы 107/у на назначение медикаментов. Если вы оплачивали лечение за членов семьи, нужно представить и документы, подтверждающие родственные отношения (например, свидетельство о браке, если речь идет о супруге). Подавать декларации на получение социального налогового вычета можно до конца календарного года, а тем, кто не успел, - в течение трех лет после уплаты налога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно