Примерное время чтения: 3 минуты
95

Налоги (30.11.2004)

Вернут за глаза и суставы

Правда, что деньги, потраченные на лечение, можно вернуть? Подскажите, как это сделать?
А. Я с е н е в, Краснодар

НЕ ВСЕ деньги, а лишь 13% от той суммы, которую вы заплатили. Право вернуть налог зафиксировано в 219-й статье Налогового кодекса. Чтобы этим правом воспользоваться, вы должны лечиться в медучреждениях, имеющих лицензии (если вы заплатили экстрасенсам - деньги никто не вернет). Вернуть причитающуюся вам сумму можно в следующем году с января по май (когда подают декларации о доходах). Сколько бы вы ни потратили, 13% вернут максимум с 38 тысяч рублей. Правда, есть особый список дорогостоящих операций, по ним можно рассчитывать на вычеты без ограничений. Это трансплантация органов, эндопротезирование суставов, имплантация электрокардиостимуляторов, хирургическое лечение системы органов кровообращения, пищеварения, патологий глаза, осложнений после беременности и родов, сахарного диабета и т. д.

Льготы также распространяются на 400 наименований лекарств, любые виды платных медицинских услуг, даже стоматологию, бассейн или санаторий.

Чтобы получить налог обратно, вы должны прийти в налоговую инспекцию. Взять с собой необходимо специальную справку из поликлиники или больницы (Минздрав разработал особую форму для налоговой инспекции), копии рецептов (даже на те лекарства, которые можно купить свободно) и товарные чеки. Воспользоваться этой льготой может любой россиянин. Подавать декларацию можно хоть каждый год.

Герои на дороги не скидываются

Слышал, что есть какие-то льготы по транспортному налогу. Например, я - пенсионер, инвалид. Сколько я должен платить за свою старенькую "копейку"?
К. М а к а р о в, Липецкая обл.

СТАВКИ и льготы по транспортному налогу определяются в регионах. В столице сумма может быть одна, а, скажем, в Липецкой области совсем другая.

Льготы в основном предоставляют ветеранам, инвалидам и людям, имеющим государственные награды. Например, в Оренбургской, Липецкой, Саратовской, Курской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Дагестане от налога освободили инвалидов всех категорий.

Героям Советского Союза и России, кавалерам ордена Славы разрешили не платить налог в Калужской, Оренбургской, Владимирской, Липецкой областях и в Ингушетии. В Москве льготы предоставили Героям Советского Союза и России, а также владельцам машин с двигателями слабее 70 "лошадей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно