Примерное время чтения: 2 минуты
92

Читатель спрашивает - "АиФ" отвечает (07.10.2003)

Проценты - помесячно

Решил положить деньги в банк на три месяца. В рекламном проспекте было написано - 12%. А когда пришел получать, оказалось, что мне начислили всего 3%. Меня что, обманули?
А. Т а р а с о в, Казань

В РЕКЛАМНОМ проспекте, как и в вашем договоре с банком, указывается сумма годовых процентов - то есть 12% вы бы получили, если бы внесли деньги на год. Чтобы рассчитать, сколько же вам полагается в месяц, разделите сумму годовых на 12 месяцев. За три месяца вам как раз и полагается 3%.

Сотки для учителей

Сколько соток положено отдавать бесплатно учителям, живущим в сельской местности?
А. Б е с к а р а в а й н ы х, Тверская обл.

СОГЛАСНО п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность граждан осуществляется за плату. Участок может быть приватизирован бесплатно, если он к моменту вступления в силу ЗК РФ (30 октября 2001 г.) находился в постоянном бессрочном пользовании гражданина (п. 5 ст. 20 ЗК РФ) или пожизненном наследуемом владении (п. 3 ст. 21 ЗК РФ), вне зависимости от размеров участка.

Но вам есть смысл обратиться в органы местного самоуправления - не исключено, что законы вашего региона позволяют сельским учителям бесплатное получение земельного участка. Минимальный и максимальный размер предоставляемого участка в таком случае регулируется тоже местным законодательством.

Льготы не суммируются

Прочитал в "АиФ", что ветераны труда имеют право на 50%-ную льготу по оплате телефона. А у нас в семье два льготника: ветеран труда и инвалид. Получается, что нам платить за телефон не надо?
М. Ш а х о в, Москва

НАДО. "Льготы предоставляются по какому-либо одному основанию и не могут суммироваться. Поэтому половину стоимости платить все равно надо", - сказали нам в Минтруде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно