41

Консультация пенсионеров от 04.03.2003

Завещание

Мой дядя завещал квартиру женщине, с которой встречался. Потом они расстались, и он решил переписать завещание на меня. Часто говорил об этом, есть даже свидетели: врач в больнице, медсестра, больные, нотариус и соседи. Но дядя умер, не успев подписать завещания. Как быть?
Л. Т и т о в а, Свердловская обл.

К СОЖАЛЕНИЮ, свидетели, которые слышали волю вашего дяди, не помогут. Единственное, что можно посоветовать, - проверить правильность первого завещания. Если обнаружится, что документ был составлен с нарушениями, племянница сможет претендовать на квартиру как наследник второй очереди.

Если человек находится в больнице или в доме престарелых, вместо нотариуса подпись в присутствии свидетелей может поставить главврач или его заместитель. Это подтверждает ст. 1127 Гражданского кодекса (раздел V).

Налоги

Я прочитал, что пенсионеры и инвалиды будут освобождаться от транспортного налога. А в нашей налоговой сказали, что ничего подобного не слышали. Объясните, в чем же все-таки дело?
Э. П. С е м е н о в, Петрозаводск

ТРАНСПОРТНЫЙ налог относится, согласно ст. 14 Налогового кодекса, к региональным налогам. В статье 356 кодекса (глава 28) говорится, что и ставки, и льготы по нему определяются законами субъектов РФ.

Во многих регионах пенсионерам, инвалидам и ветеранам уже предоставили такие льготы. Например, в Оренбургской, Липецкой, Саратовской, Курской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Дагестане от налога освободили инвалидов всех категорий. Дали возможность не платить и Героям Советского Союза и России, кавалерам ордена Славы в Калужской, Оренбургской, Владимирской, Липецкой областях и в Ингушетии. В некоторых субъектах пожалели и просто пенсионеров. В Москве льготы предоставили Героям Советского Союза и России, а также владельцам машин с двигателями не мощнее 70 "лошадей". Для питерцев льгот не предусмотрено.

Рекомендуем обращаться в местное налоговое управление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно