Примерное время чтения: 2 минуты
71

Льготы на земельный налог

У нас с мужем есть земельный участок - 12 соток. 19 июля нынешнего года муж признан инвалидом второй группы. Должен ли он теперь платить земельный налог (участок оформлен на него)? Если нет, то с какого времени действует льгота? Нужно ли платить за 2000 год?

Л. Л а т и п о в а, Нижегородская обл.

В СЛУЧАЕ возникновения в течение года у плательщика права на льготу по земельному налогу он освобождается от уплаты этого налога начиная с месяца, в котором возникло право на льготу.

То есть вам надо будет уплатить земельный налог за полгода - с января по июнь. Рассчитывается эта сумма так. Годовая сумма налога делится на 12 (число месяцев в году) и умножается на шесть.

Это правило действует и в том случае, если право на льготу возникло по истечении последнего срока уплаты налога и гражданин уже уплатил земельный налог. Например, садовод уплатил земельный налог в сумме 360 рублей, а 20 ноября признан инвалидом второй группы и приобрел право на льготу. В этом случае годовая сумма налога должна быть пересчитана и возвращена плательщику из расчета за два месяца (360 рублей : 12) Х 2 = 60 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно