БЕСПЛАТНАЯ медицина давно закончилась. Те, кому хотя бы иногда приходится обращаться к врачам, знают цену полису обязательного медицинского страхования. Платить все равно придется, вопрос только в том, как и сколько. После принятия нового Налогового кодекса выгоднее стало платить официально, через кассу. Сумма получится больше, чем если передавать ее врачу в конверте, зато ее можно будет вернуть с января по май будущего года, когда подают налоговые декларации и получают компенсации, так называемые социальные налоговые вычеты. Однако готовиться к возврату денег, потраченных на здоровье свое, супруги(-а), родителей и детей, надо задолго до нового года.
Право на налоговые вычеты, связанные с тратами на медицину, зафиксировано в 219-й статье Налогового кодекса. Чтобы им воспользоваться, надо быть честным налогоплательщиком и обследоваться/лечиться в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Если вы получаете большую зарплату "черным налом", а налоги платите, как будто пашете за 500 рублей, то и вернуть вы сможете не больше шести тысяч. Денег, потраченных на "лечение" у экстрасенсов и "наследственных целителей", вам никто не компенсирует.
Cколько бы вы ни потратили, общая сумма социального налогового вычета не может превышать 25 тысяч рублей. Сюда входят деньги и на лекарства, и на медицинское обслуживание. Исключение составляют дорогостоящие виды лечения, за которые налоговые вычеты рассчитываются, исходя из фактически потраченных сумм, но опять же - в пределах уплаченного налога.
Как достойно подготовиться к походу в налоговую инспекцию? Вычеты осуществляются только "при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов". С самого начала надо уделить особое внимание сбору всех необходимых бумажек. Лучше, если вы перестараетесь, чем выстаивать очередь в инспекции, потом бегать по врачам, собирать очередные подписи и штампы, а потом узнать, что чего-то опять не хватает.
- Чтобы деньги вернуть, их надо платить за диагностику/лечение самому. Если за вас платит предприятие, налоговые вычеты вас не коснутся.
- Заботиться о получении квитанций, чеков, счетов и справок придется только вам. Если не попросите (не потребуете), тетенька в кассе сама не напомнит.
- Возьмите ксерокопии лицензий лечебно-профилактических учреждений, где вы обследовались/лечились. По идее, их требовать не должны, но стоит предусмотреть и это.
- Чтобы вернуть деньги за лекарства, необходимо брать рецептурные бланки формы 107/у, на которых обязательно должен стоять штамп "Для налоговой инспекции. ИНН налогоплательщика". Обратите внимание: это не тот бланк, по которому отпускают лекарства в аптеке. Один экземпляр остается у вас, один - в налоговой инспекции.
- Все бумаги аккуратно собирайте, чтобы в период подачи налоговых деклараций отнести их в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и написать заявление о предоставлении социальных налоговых вычетов. После каждого посещения врача у вас должны оказаться на руках: справка о предоставлении медицинских услуг установленного образца, счет на их оплату, чек об оплате, ксерокопия лицензии лечебно-профилактического учреждения (если лечитесь в разных местах). После покупки лекарств: 2 рецепта на бланке формы 107/у от врача, товарный и кассовый чеки из аптеки.
Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201:
1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
19. Комбинированное лечение остеомиелита.
20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.