Так сложилось, что услугами заграничной медицины мне с моим ребенком пришлось воспользоваться два раза. Попробуй я написать эту статью пару месяцев назад, после первой поездки, она наверняка кишела бы восклицательными знаками. Побывав там второй раз, я смогла составить более трезвое впечатление о заграничной медицине.
Главный вопрос -финансовый
БЫЛО бы нечестно рассказывать о том, как лечат у них, не сняв с повестки дня денежный вопрос. Без крупной суммы, понятное дело, лечиться за границу не поедешь. Поэтому начну с того, каким образом можно, если, не дай бог, понадобилось, решить проблему финансовую. Если отбросить версию существования богатых и щедрых родственников, остается несколько путей.
Путь первый - обратиться в Минздрав РФ. Там существует отдел охраны здоровья детей Управления охраны здоровья матери и ребенка. Именно они рассматривают возможность и необходимость лечения ребенка за границей. А чтобы ваша просьба была рассмотрена, нужно направить письмо на имя главного специалиста отдела или заместителя министра здравоохранения. Как правило, рассматриваются особо тяжелые случаи - когда, к сожалению, в России такому больному ребенку помочь не могут. В случае первичного позитивного решения вам придется собрать ряд документов, на основе которых и будет решено, сможет вам помочь этот отдел или нет.
Бумажки потребуются следующие:
Заключение ведущего специалиста по вашему заболеванию (его укажут в Минздраве) о том, что на Родине исчерпаны все возможности помощи вашему ребенку. Это, кстати говоря, самый трудный момент, потому как мало кто из врачей решится подписать такой документ, ведь это своего рода признание полного фиаско.
Всевозможные выписки из истории болезни ребенка, анализы, снимки, подтверждающие диагноз от больницы, где вы до этого проходили лечение.
Самое главное - гарантии рублевого покрытия от ваших спонсоров. Ведь Минздрав не в состоянии оплатить всем нуждающимся лечение за рубежом. В результате был найден достаточно удобный выход из положения. Если сумма очень большая, то Минздрав не дает вам чистые доллары просто так, а меняет добытые вами рубли по очень выгодному курсу (скажем, не 1:28, а 1:9) и переводит нужную сумму на счет больницы. То есть, если, допустим, ваше лечение стоит $ 60000, то при помощи здравоохранения вам придется искать не эту сумасшедшую сумму, а (по выгодному курсу) в три раза меньше - 20000.
Рассказы о том, что помощи от Минздрава не жди, - ложь. Занимаясь своей проблемой, я лично познакомилась с людьми, которые смогли, преодолев бумажную волокиту, вывезти детей на лечение за границу. Правда, у детишек были действительно страшные заболевания.
Путь второй - благотворительные фонды и фонды помощи. Их сейчас великое множество. Но дело в том, что просто взять и дать вам денег они вряд ли смогут. Или же это будут совершенно ничтожные суммы, которые окажутся бесполезными. Поэтому многие благотворительные фонды просто постараются помочь вам собрать денег: сделать сайт о ребенке, поискать деньги у своих постоянных вкладчиков, связать все с тем же Минздравом, чтобы вам это дешевле вышло. А там уж - как получится. Фонды помощи детям действительно работают и существуют. Но поскольку многие из них существуют при определенных учреждениях, например при больницах, то и помогать они стараются тем детям, которые в них лежат. Их, поверьте, огромное количество. Если у них окажутся свободные средства - считайте, повезло.
Путь третий - поиск спонсоров и меценатов. Это один из наиболее трудных, но действенных вариантов. Собирая деньги на лечение дочери, я испробовала все пути, и все-таки большую часть суммы удалось собрать именно таким образом.
Как правильно просить
Для начала нужно открыть счет. Затем написать письмо с просьбой о помощи и кратким рассказом происходящего. Честно скажу, отправить первый факс было невыносимо стыдно и трудно. Было ощущение, что стоишь на паперти. Но практически сразу это сработало. Да, я действительно просила, но только ради того, чтобы сохранить жизнь ребенку.
Я просто открыла справочник с адресами и телефонами организаций, выбрала известные и крепко стоящие на ногах банки, нефтяные компании, фирмы, занимающиеся недвижимостью и продажами автомашин. В общем, тех, у кого, на мой взгляд, могли быть деньги. Сначала обзванивала и узнавала, как зовут генеральных директоров, чтобы отправлять факс на имя конкретного человека, а не в пустоту. Отправляла письмо, а спустя некоторое время перезванивала и просила ответить на мой вопрос. Когда соглашались помочь, не откладывая в долгий ящик, ехала за деньгами.
Вместе со мной просили и мои друзья. Звонили своим друзьям, знакомым и очень плохо знакомым людям. Звонили и просили помочь.
В самом письме, естественно, нужно было указать все свои контактные телефоны.
Можно попробовать еще вот что:
- сделайте сайт, посвященный ребенку, с вашими координатами и расчетным счетом;
- попросите сайты, посвященные детям и бизнесу, разместить у них ваши просьбы;
- дайте свои объявления в средствах массовой информации;
- свяжитесь по Интернету с людьми из предполагаемой страны лечения (лучше делать это через родительские или бизнес-сайты) и попросите их разместить объявления в их СМИ.
Выбор страны
Конечно, лучше всего определиться со страной параллельно с поиском денег, хотя бы потому, что от этого зависит, сколько их вам потребуется.
Наиболее распространенные варианты для лечения - это: Германия, Израиль, Франция и Америка. И хотя медицинский уровень этих стран кардинально не отличается, с ценами дело обстоит иначе. Потолок цен - в Германии и Америке, затем, мало в чем уступая, идет Франция, самые низкие цены в Израиле.
Но иногда выбор диктуется наличием специализированных клиник по вашему заболеванию или высококлассного специалиста. Тогда нужно смотреть иначе. В определенных странах лучше развита та или иная область врачевания. Так, Израиль, в который отправились мы, славится дерматологическими клиниками. Там же хорошо развиты: неонатология, онкология, нейрохирургия и ортопедия. В Германии врачи славятся операциями на сердце и всем, что касается микрососудистой, нейро- и пластической хирургии. Хорошо развита здесь и детская онкология. Впереди планеты всей по достижениям в онкогематологии шагает Америка. В общем, прежде чем вы определитесь со страной, вам придется помучиться и переговорить с массой сведущих людей. Лучше, если это будут никак не заинтересованные в вас (и ваших деньгах) нейтральные врачи. Можно узнавать через друзей, живущих за границей, или использовать для поиска ресурсы Интернета, а потом самим вести переговоры, списываться и высылать историю болезни, отсканированные снимки и так далее.
В конце концов, существуют туристические фирмы, которые занимаются медицинским туризмом. Вы либо полностью полагаетесь на их рекомендации и выбираете из тех вариантов, которые найдут для вас и предложат их представители, либо предлагаете свой и просите заняться оформлением. Такое решение удобно с той точки зрения, что визой, билетами, страховкой, проживанием, трансфером занимается туроператор. Вы только в один прекрасный день приходите к ним, получаете полный пакет нужных документов и, естественно, оплачиваете услуги.
Главное, чтобы это была солидная компания и услуги вам оказывали не только с целью заработать деньги, но и помочь.
Были сборы недолги?..
Собрать денег и определиться со страной - только полдела. Нужно обязательно связаться с клиникой, где вы хотите лечиться, и получить от нее приглашение. Сделать это нужно по двум причинам. Во-первых, чтобы, если, не дай бог, потребуется оперативное вмешательство, вы не сидели в чужой стране, не ждали и не тратили с трудом добытые деньги. Во-вторых, чтобы вас пропустили через паспортный контроль или службу безопасности, которая работает на рейсах некоторых авиакомпаний.
Вот список необходимых для вылета за границу на лечение документов:
Приглашение от медицинской клиники (оригинал). Можно, конечно, получить его по факсу или e-mail, но иногда в аэропорту настаивают на оригинале с печатями и подписями. Получить его можно с помощью службы экстренной доставки, например DHL.
Подтверждение из отеля, в котором вы собираетесь проживать, о броне (можно факс-копию). Если вы намереваетесь проживать в больнице или в существующем при ней пансионате, то это должно быть это указано в письме-приглашении.
Выписка из истории болезни ребенка. Лучше, если она будет переведена на английский язык и заверена вашим лечащим врачом.
Международная страховка на то количество дней, которое вы собираетесь провести в чужой стране.
Доверенность на вывоз ребенка от отца (если мать едет с малышом одна и даже если вы находитесь в разводе), заверенная нотариусом. Оформить ее можно в любой нотариальной конторе. Стоит эта услуга в среднем: 30 рублей за бланк, 30 рублей за заверение. Оформить ее может и сам отец, имея при себе ваш паспорт. Оформлять лучше сразу на три-шесть месяцев.
Свидетельство о рождении ребенка.
Справка о доходах с места работы.
Удачи вам!