Примерное время чтения: 5 минут
62

ВОПРОС-ОТВЕТ от 02.04.1996

В прошлом году я получала зарплату по месту основной работы и еще в двух организациях. Нужно ли мне подавать декларацию о доходах и что будет, если я вообще ее не подам?

В. Барсукова, Тамбов

Отвечает начальник отдела Госналогслужбы России Николай ЕРШОВ:

ДЕКЛАРАЦИЯ о совокупном годовом доходе должна подаваться в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. В течение месяца после подачи граждане вправе уточнять заявленные ими данные или вообще предоставить новый вариант этого отчетного документа. В нем необходимо отразить все доходы за прошедший год в денежной (национальной и иностранной валюте) и натуральной форме (имущества, услуг), а также расходы, связанные с их получением.

Декларацию обязаны подавать: во-первых, только те, кто проживает в России постоянно (то есть в общей сложности не менее 183 дней в году). Во-вторых, при наличии других источников дохода кроме основной работы и, в-третьих, если совокупный доход превысил налогооблагаемый размер. В истекшем году он равнялся 10 миллионам рублей.

Декларация не требуется при отсутствии одного из названных условий: например, вы работаете в нескольких организациях, но ваш годовой доход меньше 10 млн. Или, наоборот, вы получаете в год 300 млн., но трудитесь лишь на одном предприятии - в этом случае декларация также не нужна.

Если указанные выше лица вообще не предоставили налоговую декларацию или затянули с ее подачей, то им "грозят" финансовые санкции в виде 10% от причитающихся сумм подоходного налога, а также штраф от 2 до 5 минимальных зарплат (от 126 500 до 316 250 рублей).

При занижении указанных в декларации доходов или их сокрытии в пользу государства взыскивается вся сумма заниженного (сокрытого) дохода плюс штраф в таком же размере. За повторное в течение года подобное нарушение - штраф в двойном размере.

* * *

Мой муж грозится нанять частного детектива, чтобы выяснить "всю мою подноготную", ему все время мерещится измена. Подозреваю, что он сам имеет "отдушину" на стороне. Хотела бы выяснить это точно. Интересно, сколько стоят услуги частного детектива и куда обращаться?

Н. М., Псков

ДЕТЕКТИВНЫХ агентств в стране десятки, но ни одно из них не возьмется за ваше дело, если не захочет рисковать лицензией. Работа сыскных бюро регламентируется Законом о частной детективной и охранной деятельности, вышедшим в 1992 г., в котором четко сказано, что услуги по сбору сведений, связанных с личной жизнью людей, например, для уличения партнера в супружеской неверности, оказывать запрещено, Поэтому и прейскуранта на этот вид услуг не существует.

Возможно, вы огорчитесь, что в жизни вашего мужа останутся тайны, но радуйтесь, что и за вами никто по пятам красться не будет.

* * *

Меня интересует судьба замечательной гимнастки Елены Мухиной. Я слышал, что после тяжелой травмы ее собирался лечить Дикуль.

Т. Васько, Волгоградская обл.

Отвечает Елена МУХИНА:

ПЕРЕД Олимпиадой, 3 июля 1980 г., я получила тяжелую травму позвоночника. В течение 8 лет после этого находилась буквально между жизнью и смертью. Летом 1985 г. начала заниматься по системе Дику ля. Тогда меня просто заставили это сделать, не сам Дикуль, другие люди. Уже осенью я снова попала в больницу. Дальше в течение 4 месяцев - две операции по жизненным показаниям. В реанимации я сама испытала то, что описывается у Моуди (Р. Моуди. "Жизнь после жизни"). Мне стало ясно, что надо перестать жить по чужой указке. И я все больше и больше стала обращаться к нетрадиционной медицине. Благодаря людям, работающим в этой области, я жива. Все пережитое мной, а также увлечение нетрадиционной медициной, философией совершенно изменило меня, полностью перевернуло мое мировоззрение. Постепенно я пришла к Богу.

Со здоровьем у меня на данный момент неплохо, учитывая все те кошмары, через которые я прошла. По крайней мере сейчас я не нуждаюсь ни во врачах, ни в больницах, ни в лекарствах.

* * *

По ТВ-6 регулярно смотрю программу "Раз в неделю". Недавно состав ее участников почти полностью сменился. Что произошло?

В. Смеляков, Москва

ГЛАВНЫЙ редактор компании "Деловая Россия" Александр Акопов, где собственно производится программа "Раз в неделю", сообщил: "До последнего времени передача делалась исключительно силами бывших кавээнщиков. И поэтому все носило характер самодеятельности, во время съемок было очень много импровизаций. Мы решили сделать более профессиональную программу.

Первый выпуск "Раз в неделю" появился на свет в августе 1993 года и два года пролежал на полке. Все это время мы подбирали писательский коллектив, а также собирали по городам и весям ребят из разных кавээновских команд. На бумаге отрабатывались рубрики, делались пробные съемки и т. д. В результате образовался довольно профессиональный коллектив, разрабатывающий тексты. В своей работе мы практикуем "метод дописки", когда текст, придуманный одним автором, дорабатывался другими. Эти моменты очень сильно переживали те несколько человек, которые в результате и покинули нас. Еще очень сильно они обиделись на нас за то, что мы решили отправить некоторых из них на повышение актерской квалификации. Ко всему прочему, для дальнейшей профессионализации режиссуры мы пригласили известного человека - Владимира Шевелькова ("Гардемарины, вперед!"). Это тоже было воспринято как ущемление прав некоторых актеров".

Материалы полосы подготовили: Наталья БОЯРКИНА, Михаил ГИБЛОВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Владимир ПОЛУПАНОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно