Что вы должны есть, чтобы улучшить здоровье легких? Ключевой элемент - антиоксиданты! Что такое антиоксиданты и откуда их взять? При сжигании кислорода клетками нашего организма в целях получения жизненной энергии образуется побочный продукт - свободные радикалы - молекулы, потерявшие электрон и атакующие соседние молекулы, чтобы восполнить потерю. Если они отбирают электрон у таких важных компонентов вашего организма, как ДНК, протеин или жир, они вредят здоровью, запуская цепную реакцию формирования новых свободных радикалов, еще более усугубляющих проблемы со здоровьем. Суммарное влияние свободных радикалов приводит к преждевременному старению организма и таким болезням, как артрит, катаракта, рак. Свободные радикалы могут образовываться и под влиянием таких факторов окружающей среды, как ультрафиолетовое излучение, загрязнение, курение.
Антиоксиданты - группа компонентов, работающих своего рода мусорщиками свободных радикалов, они превращают свободные радикалы в безобидные отходы, удаляемые из организма до того, как нанесли ему вред. Три витамина играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов: витамин С, витамин Е и бета-каротин. Так как у каждого из них особая функция, важно, чтобы пища содержала достаточное количество каждого из них. Принимать эти витамины в пищевых продуктах - более надежный способ, так как еще неизвестны долгосрочные последствия приема добавок антиоксидантов в чистом виде, да и нет клинических подтверждений их эффективности. Для борьбы с вездесущими свободными радикалами ешьте побольше следующих продуктов:
Бета-каротин: этот антиоксидант в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго, папайя, красный перец, шпинат, брокколи, капуста, ботва молодой репы.
Витамин С - гуава, папайя, красный и зеленый перец, киви, апельсиновый и грейпфрутовый сок, брокколи, дыня, томаты, клубника, горчица, капуста.
Витамин Е - кукурузное масло, оливковое масло, арахисовое масло, кунжутное масло, соевое масло, подсолнечное масло, миндаль, пророщенное пшеничное зерно, орехи, оливки и маргарин, произведенный из вышеперечисленного.
Селен содержится в макаронах, говядине, орехах и тунце.