Инфекционные болезни: расслабуха неуместна

   
   

Мы привыкли бояться рака и инфаркта. Принято считать, что остальные заболевания находятся под стопроцентным контролем медицины. Однако данные Всемирной организации здравоохранения говорят, что не столь безоблачны дела. Из 51 млн. людей, ежегодно умирающих на планете, 31 и 13% соответственно действительно приходятся на сердечно-сосудистые и онкологические болезни, но вместе с тем в смерти 16 млн. людей виноваты инфекционные и паразитарные заболевания.

ПОЧЕМУ ЖЕ при такой страшной статистике мы не чувствуем опасности? Объяснение длинное, но простое. С одной стороны, в распоряжении врачей много действенных вакцин последнего поколения, компьютерные методы диагностики, современные лекарства. И это достижение. С другой стороны: а) на человечество постоянно обрушиваются новые инфекции, б) периодически возвращаются старые, в) некоторые возбудители инфекций перестают реагировать на лекарства. Иными словами, в глобальной войне врачей и инфекций все время открываются новые фронты, что и не дает возможности праздновать победу.

Вдобавок ко всему некоторые заболевания, которые прежде считались страшно далекими от инфекционного поля, сегодня объясняются именно инфекционными причинами: некоторые формы злокачественных образований, острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревмокардит и другие.

Изменить то, что можно

ЭТО относится к так называемым управляемым инфекциям - дифтерии, коклюшу, кори, эпидемическому паротиту и полиомиелиту. Дело не в том, что современная медицина не может лечить вышеперечисленное. Проблема - в возможных осложнениях. После дифтерии - миокардит, заболевания почек; после коклюша - пневмония, энцефалопатия, сердечная недостаточность, потеря слуха, речи, зрения; после кори - ларингит, воспаление легких, воспаление среднего уха; после свинки - острый энцефалит, менингоэнцефалит, глухота, мужское бесплодие; после полиомиелита - безвозвратное поражение мышц.

В борьбе с управляемыми инфекциями усилия врачей окупаются сторицей. Смысл борьбы в том, чтобы привить как можно больше народу. 95% охвата считается нижним порогом, именно с этой отметки начинается выработка иммунитета в национальных масштабах. Вот как выправляется ситуация в соответствии с охватом вакцинацией.

Свинка: 1994 г. (привито 58,1%) - 41 381 случай заболевания; 2001 г. (привито 96,2%) - 20 381 случай заболевания.

Самые высокие показатели - в Карелии, Амурской, Владимирской и Томской областях, а лидирует в "больном" списке Астраханская область, где показатель заболеваемости эпидемическим паротитом в 21 раз выше, чем в среднем по стране.

Корь: 1994 г. (привито 81,1%) - 28 672 случая заболевания; 2001 г. (привито 97,1%) - 2 118 случаев заболевания.

При этом в 23 субъектах Федерации показатели вообще равнялись нулю, а в 30 субъектах набиралось всего по 2-3 случая. Вместе с тем есть районы, где корью заболевают почти 9 человек на каждые 100 тысяч. В частности, Новосибирская область, где не проводят "повальную" ревакцинацию детей дошкольного возраста.

Несмотря на то что корь является самым распространенным инфекционным заболеванием, во многих странах (даже в Западной Европе) уровень вакцинации недостаточен. А правительства некоторых развивающихся государств считают, что элиминация кори - слишком дорогое мероприятие, для бюджета гораздо выгоднее тратиться на ежегодную вакцинацию, сократив заболеваемость до единичных случаев.

Академик Виктор Михайлович Жданов (один из авторов программы по ликвидации оспы) говорил: "Ликвидировать корь просто, для этого надо лишь убедить людей во всем мире не выходить из дома в течение трех недель..."

Около 10 лет назад в России получались очень неутешительные показатели по дифтерии, в 1994 г. переболели почти сорок тысяч человек - то есть началась настоящая эпидемия. Во время которой умерли свыше 5000 человек.

В 1995 г. была затеяна экстренная вакцинация, которая затронула 77,8% - что на одну десятую сократило количество заболевших. В 1996 г. (вакцинировано 83,7%) количество сократилось еще в два раза, 1997 г. (87,5%) - сокращение в 3,5 раза... 2000 г. (95,7%) - 771 случай заболевания дифтерией во всей стране. 2001 г. (95,4%) - 917 случаев, то есть по сравнению с 1996 г. показатель снизился в 15 раз (количество летальных исходов - в 12 раз). В прошлом году в 52 субъектах России дифтерия не регистрировалась вообще.

По убеждению директора НИИ вакцин и сывороток академика РАМН Бориса Семенова, эпидемии можно было бы избежать, если бы не агрессивное отношение средств массовой информации к вакцинированию детей. Кампания против прививок набрала силу в первой половине 90-х годов, результатом чего и стало "провисание" и заболевание значительной части населения. Родители, оберегающие детей от прививок, встречаются и сейчас. Ослабленные дети давно уже не редкость, и, рассчитывая на них, отечественные ученые создали новые вакцины, которые безопасны для здоровья.

Что касается полиомиелита, то в 1996 г. была разработана национальная программа, по которой в течение четырех лет медсестры безостановочно прививали народ. На закупку вакцины ежегодно было потрачено по $120 млн. Удалось охватить свыше 99% населения, что расценивается как блестящий профилактический результат. С 1997 г. по настоящее время в стране не заболел ни один человек, что позволило России в феврале 2001 г. подать в Европейскую региональную сертификационную комиссию рапорт о том, что страна наша свободна от этого заболевания.

Подобные документы подают все страны, поскольку ВОЗ еще в 1988 г. объявила общемировую программу по ликвидации полиомиелита. Первым смог похвастаться Американский континент, где с 1991 г. не было ни одного случая заболевания, "серебряный призер" - Западно-Тихоокеанский регион. На сегодняшний день полиомиелит ликвидирован в 58 странах трех континентов.

Но о триумфальном шествии пока рано говорить, поскольку болезнь периодически регистрируется в Чечне, в Турции и на Балканах. Есть надежда, что Европейский регион "очистится" не позднее 2003 г. А еще лет через 5-7 подтянутся африканские и азиатские страны. Если найдутся деньги на вакцинацию. Приблизительные подсчеты говорят, что потребуется свыше $1 млрд.

Полная ликвидация полиомиелита позволит отказаться от прививок, а следовательно, убережет в будущем 10-12 россиян, которые заболевают в ответ на прививку.

К вопросу о биотерроризме

ПОСЛЕ того как почтальоны доставили некоторое количество конвертов с белым порошком, у властей всех стран и всех уровней появился к проблеме интерес. Россия, в частности, провела тотальную ревизию всех лабораторий и хранилищ диких вирусов, обязала персонал, работающий с биопатогенами, бдеть со страшной силой.

Персонал, надо сказать, всегда бдел. Даже когда объективная реальность была против. Так, некоторое время назад Оболенскому Государственному научному центру прикладной микробиологии (место содержания очень ценных коллекций биоорганизмов) отключили за неуплату электроэнергию. Понятно, что все серьезные хранилища оснащены не менее серьезной сигнализацией, работающей от сети. Для крайнего случая предусмотрены запасные дизель-генераторы. Отсутствовало самое главное: деньги на солярку. Персоналу ничего не оставалось, как заварить основные двери автогеном. То есть вопрос с кадрами решен, дело только за финансовой поддержкой.

Которая, хочется надеяться, не задержится. Во всяком случае, на рассмотрении у правительства находится перечень объектов особого назначения, которые не подлежат отключению электроэнергии даже при форс-мажорных обстоятельствах.

Будут ли нас прививать от оспы?

ЛИКВИДАЦИЕЙ черной оспы могут похвастаться почти все страны мира, включая Россию. Прививки новорожденным не делают уже более двадцати лет - в 1980 г. ВОЗ констатировала, что опасности нет. Тем не менее штаммы оспы продолжали храниться все эти годы в России и США. В мае этого года ассамблея ВОЗ должна была решить - уничтожить образцы или нет.

Общественность - "за": боится биотерроризма. Ученые - против уничтожения. В мире нет натуральной человеческой оспы, но есть оспа, поражающая животных. Вирусы, стремясь к выживанию, постоянно перерождаются, чтобы захватить как можно больше жертв. Не исключено, что "коровья" оспа выберет своим объектом человека и "настроится" под наш организм. Возможно, это слишком далеко от реальности, но полностью сбрасывать возможность со счетов нельзя. Кроме того, если террористы смогут использовать оспенные штаммы (есть опасения, что образцы хранятся в "частных" коллекциях), то это будет гораздо страшнее нашествия сибирской язвы и чумы. И спасаться придется только при помощи повальной вакцинации.

Вакцина нужна, ученые продолжают исследовательскую работу: ВОЗ постановила сохранять существующие коллекции в течение неопределенного срока. Содержимое лабораторий надежно охраняют. По сообщению Минздрава РФ, "утечка материалов коллекций из декларированных мест хранения невозможна в принципе".

Будут ли нас в ближайшее время прививать от оспы? Однозначно: нет. Даже если в России возникнет реальная необходимость, вакцинацию можно будет проводить только после разрешения ВОЗ, утверждения плана в Думе и разработки новой вакцины, годящейся для современного человека. Старая вакцина хоть и спасла в свое время мир от оспы, но при этом слишком часто давала побочные реакции. При нынешнем состоянии здоровья населения процент осложнений может быть предельно высоким.

Языком цифр

ИЗ КАЖДЫХ 10 инфекционных заболеваний 9 приходится на грипп и ОРЗ. Самый сильный подъем отмечался в 1997 г. - 7 102 346 заболевших, 159 умерли. В 2001 г. переболели 2 009 301 человек, умерли менее 100. В 2001 г. Минздрав закупил 25,6 млн. доз вакцин, которые используются для детей, пожилых людей и медработников.

Болезнь тухлых яиц - сальмонеллез - поражает в основном взрослое население и по сравнению с 1992 г. встречается в два раза реже. 1992 г. - 118 787 случаев, 2001 г. - 52 932. Самые невезучие регионы: Ненецкий округ - 128 случаев на каждые 100 тысяч населения, Пермская, Новгородская и Магаданская области - 83-104 случая на 100 тысяч.

Опасность холеры на нашей территории существует постоянно. При том уровне бродяжничества и потоке мигрантов эта инфекция регистрируется постоянно, особенно в жаркую погоду. В 1997-2001 гг. в стране зарегистрировано 103 заболевания холерой и 54 случая вибриононосительства. В 1999 г. в Приморском крае и Сахалинской области выявлено 38 больных холерой и 16 вибриононосителей, что связано с завозом инфекции из КНР. В распространении инфекции большую роль сыграли бомжи. В 2001 г. в Казани заболели холерой 52 человека, при обследовании выявлено 18 вибриононосителей, преимущественно - дети, которые подхватили заразу в результате купания в грязном водоеме: во время аварии на канализационном коллекторе туда попали сточные воды.

Чтобы предупредить возникновение и распространение холеры, санитарные службы каждый год берут пробы в открытых водоемах - как только температура воды поднимется выше 15 градусов. В 2000 году таких исследований насчитывалось более 100 тысяч.

Утешение от академика Валентина Покровского: "Не помню такого года, чтобы в Москву не завозились один-два случая холеры. Но для того чтобы вспыхнула эпидемия, нужны условия, в частности - паршивое водоснабжение. Если в Дагестане была холера, то это объясняется просто: примерно 28-29 населенных пунктов вообще не имеют водоисточника, они только пользуются завозной водой. А если говорить честно, то холера - не такая уж страшная болезнь. Более 30 лет назад, когда в Одессе началась эпидемия, туда приехало много врачей. По старым инструкциям, в "зону" надо было идти в специальном противочумном костюме и в бахилах. Я пошел в бараки без защитной одежды, садился к больным на постель, а потом помыл руки. Этого было достаточно, чтобы не заразиться холерой. Сегодня благодаря усилиям Минздрава разработаны методы, которые позволили отказаться от жестоких карантинных мер, когда вокруг города устанавливали солдатские патрули и запрещали въезд-выезд".

В начале 80-х годов в пионерском лагере случилась вспышка брюшного тифа. Врачи никак не могли понять, в чем дело: лагерь проверенный, чистый. Позже выяснилось, что кучер, возивший молоко, по дороге отливал из цистерны ведро-полтора и разбавлял молоко водой из ручья. Сегодня брюшной тиф приходит по тем же каналам: 37% от общего числа заболевших употребляли воду из поверхностных источников без всякой очистки. Самый неблагополучный район - Дагестан (65 случаев или 3,0 на 100 тыс. населения). Общая российская цифра - 0,2 случая на 100 тысяч.

Вирусные гепатиты

Данные по заболеваемости за 2001 .:

гепатит А - 78,5 человек на 100 тысяч населения,

гепатит В - 34,9 человек на 100 тысяч,

гепатит С - 16,5.

Количество заболеваний гепатитом А выросло по сравнению с 2000 г. больше чем на 38%. При этом снизилось количество заболевших детей. Дальнейшее распространение болезни можно остановить, если население будет обеспечено качественной питьевой водой. К сожалению, одна пятая водоисточников сегодня не отвечает микробиологическим нормам, а в 2-5% пробы воды показывали наличие возбудителей кишечных инфекций и антигена вируса гепатита А.

Заболеваемость гепатитами В и С сократилась, но абсолютные цифры остаются тревожными. Гепатит С в 2001 г.: 50 967 заболевших, гепатит В - 24 096. Подавляющее большинство заражений происходит через внутривенное введение наркотиков. На долю случаев по вине больничного персонала приходится 3-6%.

Гепатит С в половине случаев заканчивается циррозом и раком печени. На земном шаре насчитывается свыше 150 млн. носителей этого вируса. Прививки против гепатита С нет ни в одной стране мира. Вакцинация против гепатита В включена в Российский национальный календарь прививок.

Растет количество больных хроническими гепатитами: в 2001 г. зарегистрировано 68 тыс., что на 23% больше предыдущего года.

Три убийцы

   
   

ЕСЛИ считать потери от инфекционных заболеваний, то выйдет, что больше всего людей на земле умирает от СПИДа, туберкулеза и малярии.

В России страшный рост числа ВИЧ-инфицированных начался в последние пять лет ушедшего века. Считается, что процесс начался сразу в нескольких очагах - среди наркоманов Калининграда, Твери, Новороссийска, Саратова и Нижнего Новгорода. На первое января 2002 г. в стране зарегистрированы 163 623 ВИЧ-инфицированных. Московская область - 15 746, Москва - 13 926, Свердловская область - 12 187, Санкт-Петербург - 11 970. Большинство зараженных приходится на группу 15-29-летних.

Как уберечься от СПИДа, пожалуй, знают все. Основной путь - через внутривенные инъекции, 95% зараженных получили вирус именно так. Однако ряд исследователей не советует расслабляться. ВИЧ-вирус, как известно, очень изменчив, сначала он вообще был опасен только для обезьян. Не исключено, что в дальнейшем он приспособится поражать организм человека по другим каналам. И потом, у обезьян есть и другие вирусы.

Не менее напряженная обстановка в России и с туберкулезом. С 1992 по 2000 г. цифры неуклонно росли. В 1999 г. заболевших насчитывалось 124 044 человека, в 2000 г. - 130 685. Сейчас показатель держится на стабильно высоком уровне, в числе больных очень много детей - 2,5% от общего числа (тогда как при благополучной ситуации он не должен превышать 0,1-0,3%). Самые неблагополучные регионы - Эвенкийский и Корякский, где количество случаев в четыре раза выше среднего общероссийского.

Ученые считают, что активизация туберкулеза за последние десятилетия - не только у нас, но и в приличных странах - объясняется миграционными процессами. Так, в России заболеваемость туберкулезом среди беженцев и переселенцев доходит до 700 случаев на 100 тысяч. Другая причина - крайне низкий уровень жизни значительной части населения: плохое питание, скученность. Туберкулез также мог активизироваться из-за того, что некоторое время вспышек не регистрировалось и правительства, решив, что болезнь побеждена, сокращали затраты на профилактику.

Чтобы снизить риск заражения туберкулезом, от человека требуется: полноценно питаться, не пить, не курить и не поддаваться стрессам - так как все это вместе крайне ослабляет иммунитет. Кстати, туберкулез - это не то заболевание, которое можно определить у себя самостоятельно. Если есть малейшие подозрения - идите к врачу. Чем раньше, тем лучше: практически все пациенты с впервые обнаруженным туберкулезом излечиваются.

А вот самостоятельно назначать себе лекарства не надо. Недавно во Франции на ассамблее медицинских академий врачи обсуждали вопрос по лекарственно устойчивому туберкулезу. Когда антибиотики употребляют без показаний (это касается любого заболевания), палочка Коха имеет возможность выработать защиту против лекарств. Причем формирование защиты происходит быстрее, чем появляются новые антибиотики. В России ситуация не самая ужасная, у нас около 14% антибиотикоустойчивых пациентов. Но есть страны, где цифры обвальные - доходит до 40%.

Человечество, как всегда, надеется на прививку. В США изобретено нечто подобное, испытывать начнут в конце этого года. Уже сейчас известно, что прививка не сможет действовать долго.

А вот против малярии прививка есть, но повальной вакцинации в России не будет - не тот масштаб. В России в среднем ежегодно заболевают около 1000 человек: в 1998 г. - 1 155, в 1999 г. - 776, в 2000 г. - 853. Тогда как в мире заболеваемость исчисляется миллионами.

В России наряду с завозными случаями малярии стали появляться "местные", принесенные жалом комара. Комары-вредители либо приплывают в трюмах кораблей из жарких стран, либо при помощи своего хоботка кусают сначала больного человека, а потом перетаскивают заразу на здорового. В 2000 г. количество людей, обследованных на малярию, составило 114,5 тысячи. В 2001 г. зарегистрирован 131 случай местной малярии, из которых 93 - в Москве и Московской области, остальные 38 - в Поволжском и Северо-Кавказском регионах.

Что реально победить?

САНИТАРНО-эпидемиологическая служба России на период вплоть до 2010 г. наметила грандиозную борьбу. Основные цели - ликвидация кори и врожденной краснухи, поддержание заболеваемости дифтерии на уровне единичных случаев, стабилизация ситуации по СПИДу, туберкулезу и инфекциям, передающимся половым путем, снижение заболеваемости:

- коклюшем - не более 10 человек на 100 тысяч,

- вирусным гепатитом В - не более 10 на 100 тысяч, а также ликвидация вирусоносительства среди детей первых лет жизни,

- эпидемическим паротитом и краснухой - до уровня 5 человек на 100 тысяч.

Ученые считают, что тотальная война, объявляемая одной инфекции, может отрицательно сказаться на борьбе против другой. Поэтому "уничтожением" паротита и краснухи можно будет заняться только после ликвидации кори. Сегодняшние данные по свинке и краснухе убеждают, что на их ликвидацию уйдут баснословные средства. Свинкой в 2001 г. переболели 20 381 человек, краснухой - 574 581. "Свиночная" цифра в два раза меньше по сравнению с 2000 г., "краснушная" - почти на 30% больше. Прививки против краснухи были включены в национальный календарь. Проблема в том, что отечественной вакцины до сих пор нет, можно было рассчитывать только на импортную, а денег, как водится, не хватало: в прошлом году было привито только 43% детей.

Согласно данным ВОЗ, на Европейском континенте к 2010 г. цифры должны быть такими: врожденная краснуха - менее 0,01 случая на 1000 родов, эпидемический паротит - менее 1 случая на 100 тыс. населения. Это достигается путем прививок. Чтобы мизерный уровень заболеваемости превратился в нулевой, необходимо помимо вакцинации широко внедрить метод лабораторной диагностики.

Опыт развитых стран свидетельствует, что, даже если намеченные ликвидации по каким-либо причинам срываются и в результате заболевание появляется в отдельных районах, это все равно считается положительным итогом, компенсирующим все вложенные в профилактику средства.

По убеждению Валентина Покровского, не стоит ожидать великой победы над инфекциями. Мы сможем проститься только с теми, против которых есть вакцины, - корь, паротит В, краснуха. А вот с кишечными инфекциями бороться, к сожалению, не сможем. Во-первых, потому, что медиками расшифровано только 40% инфекций, а во-вторых, "кишечная" область только медицинскими усилиями не одолима, должна быть помощь власти - качественная вода, качественные пищевые продукты. Вот тогда, возможно, предупредим огромное количество заболеваний.

Справка:

Ликвидация заболевания - доведение показателей до нулевой отметки, полная победа; элиминация - региональная ликвидация болезни, возможность в случае ее завоза быстро сбить показатели до нуля.

Оспа - острое инфекционное заболевание вирусной природы, очень заразное, косит людей тысячами. Коварство вируса в том, что он не боится низких температур, а также может существовать в высушенном состоянии и путешествовать с пылью и ветром. Заражаются от больного человека через речь, чихание, "общую" пыль. Начало болезни - резкий подъем температуры до 40 градусов, сильная головная боль, тошнота. Позже добавляется сыпь по всему телу: пятна - пузырьки - гнойнички - корки - рубцы. При тяжелом течении - кровоизлияния в различные ткани и органы.

Малярия - приступы лихорадки, чередующиеся с периодами озноба. Скачки температуры сопровождаются головной болью, ломотой в суставах и мышцах. Увеличиваются печень и селезенка, развивается малокровие. В зависимости от разновидности малярии скрытый период может продолжаться от 7 до 42 суток. Профилактика - прививка, ее надо делать за 1-2 недели до поездки в Центральную Америку, в Мексику, на Гаити, в страны Ближнего и Дальнего Востока и др. Беременным женщинам противомалярийная вакцина противопоказана.

При подготовке материала использован доклад Главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко на VIII Всероссийском съезде эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Смотрите также: