Примерное время чтения: 5 минут
89

ВИЧ-инфекция страшнее SARS

Еще недавно о каждом новом заболевшем атипичной пневмонией СМИ кричали на всех углах. А как обстоят дела с другой заразой нашего времени - СПИДом? Много ли у нас ВИЧ-инфицированных? Или для нашего государства и врачей эта проблема уже не столь актуальна?
Г. Ж у к о в, Моск. обл.

КОГДА эпидемия ВИЧ/СПИДа только начиналась в 80-х годах прошлого века, казалось, что эта беда не у нас, а где-то в Африке или Америке. Спустя 20 лет стало ясно, что мы ничем не лучше всего остального мира. И в нашей стране эта проблема уже давно приобрела угрожающие для безопасности государства масштабы - настолько, что сейчас Российская академия медицинских наук и Минздрав решают вопрос о создании Научно-исследовательского института ВИЧ-инфекции.

Вот что сообщил директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Валентинович ПОКРОВСКИЙ:

- Ситуацию в мире сегодня уже характеризуют как пандемию ВИЧ-инфекции. По данным программы ООН/СПИД, число инфицированных достигло 42 млн. человек, только в 2002 г. вирусом заразились 5 млн. В развивающихся странах после 2000 года продолжительность жизни из-за СПИДа снизилась до уровня 50-х годов ХХ века.

В России зарегистрировано 241 286 ВИЧ-инфицированных, более трех тысяч человек уже умерли от СПИДа. По данным Министерства обороны, в прошлом году 5500 молодых людей с диагнозом ВИЧ-инфекция были освобождены от службы в армии. (Для сравнения: больных туберкулезом у нас около 360 тыс. человек.) При этом истинный размах эпидемии эксперты оценивают в 0,5-1,5 миллиона человек. Это связано с длительным скрытым течением болезни. Носители вируса годами чувствуют себя вполне здоровыми, не проходят обследования и не попадают в поле зрения врачей. Без лечения ВИЧ-инфицированный может прожить 10-11 лет. А большинство россиян заразились после 1995 г. и еще не дожили до развития смертельного синдрома иммунного дефицита.

Но такая статистика еще не предел. Эпидемия стремительно нарастает. Если в 2001 г. показатель заболеваемости составлял 120 человек на сто тысяч населения, то в 2002 г. - уже 165 человек. В отдельных городах, например в Тольятти, Норильске, Иркутске, Оренбурге, "документально" заражен 1% населения, а на некоторых территориях - 7-8%. Последние демографические исследования показали, что через несколько лет СПИД в России станет такой же обычной причиной смерти, как транспортная травма. Последствия выглядят угрожающими. Прежде всего - снижение продолжительности жизни россиян, ведь большинство зараженных - молодые люди 15-40 лет (94%). Это, в свою очередь, отразится и на всей экономике страны. По мнению экспертов Всемирного Банка, СПИД в России заметно снизит прирост ВВП в основном из-за снижения числа работоспособного населения. Так или иначе, эпидемия коснется благополучия всех нас.

Долгое время СПИД считался болезнью наркоманов. Сейчас, когда большинство любителей неземных ощущений уже заражены, инфекция перекинулась на основное население. Причина проста - половой путь передачи вируса иммунодефицита. К примеру, в Калининградской области и Краснодарском крае, где эпидемия среди наркоманов началась 6-7 лет назад, сейчас половина новых случаев заражения связана с половой передачей ВИЧ. По этой же причине выросло и число инфицированных женщин (с 24% в 2001 г. до 33% в 2002 г.).

Все цифры красноречиво говорят об одном. Мы успешно догоняем мир по показателям заболеваемости, чего не скажешь о результатах профилактики и лечения СПИДа. В Западной Европе и Америке смертность от СПИДа снизилась в 20 раз благодаря применению новых препаратов. У нас все упирается в недостаток средств. Бюджет федеральной подпрограммы "АНТИ-ВИЧ/СПИД" на 2003 г. - всего 115 миллионов рублей. Медики стоят перед выбором: потратить эти деньги на лечение (но хватит только на 500 больных, ведь лечение одного больного обходится в год в 5-7 тыс. долларов), на предупреждение передачи ВИЧ от матери ребенку или на обучение населения, т. е. профилактику заражения. Последнее в нашей ситуации особенно актуально. Данные исследований говорят о том, что 90% населения знают, что презерватив обеспечивает высокую степень защиты, а пользуются им лишь 19%. В результате деньги между этими тремя направлениями поделили примерно так: 40% - на лечение, 40% - на предупреждение передачи ВИЧ от матери ребенку, 20% - эпиднадзор и прочее, включая 4 млн. на прикладные научные исследования.

Хотя в России есть успешные научные разработки (например, препарат фосфазид), дальнейшие исследования по поиску новых лекарственных препаратов и вакцин затормозились. Причина не только в недостатке финансирования. Работы в области ВИЧ/СПИД носят разрозненный и фрагментарный характер, часто не скоординированы между собой. Разными аспектами проблемы занимаются в Институте вирусологии РАМН, ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ, Институте иммунологии МЗ РФ, НПО "Вектор". Эксперты утверждают, что в ближайшее время эффективный препарат, предотвращающий заражение ВИЧ, вряд ли появится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно